архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Труд – бескорыстный

14.06.2012
Просмотров: 1076, комментариев: 0

Труд – бескорыстный

Труд – бескорыстный

В преддверии Дня социального работника в управлении социальной защиты населения состоялась встреча, на которую были приглашены опекуны недееспособных граждан.

Руководитель управления Н.Н. Долгова поблагодарила собравшихся за их нелегкий труд, пожелала терпения, успехов, крепкого здоровья, вручила Благодарственные письма и памятные подарки.

Встреча прошла в теплой, непринужденной обстановке. Опекуны с удовольствием общались с руководителем управления, специалистом по опеке и попечительству и между собой. Награждения удостоились опекуны: Гусев Александр Петрович, Удачина Александра Ивановна (Борское), Морозова Антонина Дмитриевна (Подсолнечное), Дементьева Иветта Викторовна (Коноваловка), Ялбуева Фяридя Закировна (Долматовка).

У каждой семьи - своя история, но объединены они одним - милосердием.  В семье Удачиных сын Игорь и в пятьдесят один год остался мальчиком - веселым, смирным, спокойным, не доставляющим маме никаких хлопот. В то время, как другие двое детей обзавелись своими семьями, живут отдельно, он по-прежнему с ней - безгрешная душа, не обидит, не бросит. И не только мать радует он своим присутствием: соседи его обожают, зазывают к себе в гости.

Морозова Лида - тоже мамино утешение. Живут они  вдвоем. Но поскольку сын Антонины Дмитриевны также проживает в родном селе, им не о чем беспокоиться. Семья сына и с огородом поможет, и в доме убраться, и обеспечит продуктами со своего подворья. А Антонина Дмитриевна мечтает лишь о том, чтобы  пожить подольше ради  дочки.

Судьба Дементьевой Иветты Викторовны очень непростая. Когда совсем молоденькой девочкой выходила замуж, мечтала о счастливой семейной жизни. О детях, которые будут приносить радость и счастье родителям. Однако, радоваться пришлось недолго. Будучи совсем маленьким, Иосиф подвергся инфекции, которая привела к неизлечимому заболеванию, в результате которого стало понятно: он никогда не сможет жить без посторонней помощи. Вскоре  отцу Иосифа не понравилась  беспокойная, полная лишений жизнь, и он ушел. А мать вот уже 28 лет привязана к сыну в буквальном смысле слова.  Через несколько лет Иветта снова вышла замуж. Родилась дочка. Слава Богу, муж оказался добрым и заботливым. Иосифа вырастил вместе с женой, считает его своим сыном, никогда не обижает.

Семья Ялбуевых  большая,  дружная. Четверо детей, крепко стоящих на ногах, - опора матери, которая потеряла недавно свою вторую половину. Но пятый ребенок в семье не такой, как остальные дети. Остались мама с дочкой вдвоем. Спасибо, дети не оставляют: беспрестанно звонят, то один навестит, то другой. Нурия - беспокойная, капризная девочка. Но наделена Фяридя Закировна беспредельным терпением. Находит к дочке подход. Да и братья с сестрой заботятся о сестренке как могут: то в гости к себе привезут, то повезут в областной центр на экскурсию. А недавно устроили для нее пышный праздник: отметили сорокапятилетний юбилей.

О семье Гусевых уже был материал и в районной газете. Это неординарный случай. В подавляющем большинстве недееспособных опекают родственники. А здесь - просто знакомые. Пожалели больного человека и взяли к себе. Так же, как и все остальные опекуны, осуществляют уход безвозмездно, по доброте душевной.

Несмотря на то, что очень нелегко живется семьям, где есть душевно больные люди, в них прекрасная, доброжелательная атмосфера, подопечным комфортно и уютно. Чтобы хоть как-то занять подопечных, приходится терпеливо, шаг за шагом, как малых ребяток, обучать каким-то простым навыкам. Рисуют, играют с детскими игрушками, кто-то умеет вязать, кто-то по записке мамы может сходить в магазин, принести воды из колонки, покормить курочек. И, как повелось в России издревле, в сельской глубинке не обижают таких людей, и в магазине не берут грех на душу: не обманывают несмышленого человека.

Опекуны и не думают о том, что они совершают что-то особенное, они просто живут, практически посвятив себя богоугодному делу: заботе о людях, нуждающихся в ней. Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни.

Л.Селина,

специалист по  опеке и

попечительству УСЗН.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube