архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Главная Общество Труд - в пользу

02.09.2020
Просмотров: 47, комментариев: 0

Труд - в пользу

  Правительством Самарской области с 2017 года утверждена программа "Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время". Программа помогает ребятам в профессиональной ориентации, это одна из наиболее действенных мер по профилактике негативных проявлений в молодежной среде.

  В Борском районе программа успешно реализуется и с каждым годом набирает все большую популярность среди подростков. В текущем году трудоустроено 70 подростков в два периода: первый - с 10 августа по 21 августа (в количестве 38 человек), второй - с 24 августа по 2 сентября (в количестве 32 человек).

Центр занятости совместно со спортивно-досуговым центром "Виктория" оказывает помощь по организации временного трудоустройства в период летних каникул. Подростки предоставляют перечень документов в соответствии с Трудовым кодексом РФ, плюс к этому нужно согласие родителей, а детям от 14 до 16 лет - разрешение органов опеки. Приоритет при трудоустройстве отдается подросткам, которые находятся в сложной жизненной ситуации, состоящим на учете в детской комнате милиции, детям из многодетных семей, детям-сиротам. В плане трудодня ребята работают по 2,5 и 3,5 часа, в зависимости от возраста.

По словам директора СДЦ "Виктория" Веры Константиновны Чуваткиной, по соглашению с некоторыми организациями, часть детей была направлена в районный краеведческий музей, районную библиотеку, МУП "Благоустройство", остальные работали на территории спортивно-досугового центра. Этим летом, как и в предыдущие года, ребята благоустраивали общественные территории, детские площадки, спортивные сооружения, ухаживали за памятниками, убирали от мусора парк и лыжный стадион.

В СДЦ "Виктория" не скрывают - помощь никогда не бывает лишней. Много усилий было приложено при уборке территории лыжной базы, откуда было убрано огромное количество мусора.

Подростков, желающих работать, немало, многие из ребят трудятся уже не первый год. Такая трудовая занятость дает им возможность не только зарабатывать, но и получать первый трудовой опыт.

Одни из тех, кто решил этим летом принять участие в программе,  Илья Мельников и Матвей Долгих. Теперь в их обязанностях наводить порядок на улицах, в парке, мести тротуары, убрать мусор, полоть клумбы. Парни признаются, что предпочитают проводить время с пользой.

Первый рабочий день, первый наставник, первая зарплата - это то, что подросток запомнит на всю жизнь. Совместное участие государства и работодателей в решении данной задачи - наиболее оптимальный вариант воспитания у подростков положительного отношения к трудовой деятельности.

Юлия Попова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube