архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество Цена труду здесь - не копейка
МТС - оператор мобильной связи

28.07.2012
Просмотров: 1479, комментариев: 0

Цена труду здесь - не копейка

Цена труду здесь - не копейка

КХ "Радуга", что в Коноваловке, объединило под одним названием несколько фермерских хозяйств, еще пять лет назад работавших порознь. Фермер А.С. Третьяков вошел в их число. Александр Сергеевич рассказал нам о сегодняшнем дне хлебороба. Мы посмотрели запись видеосъемки местности с высоты птичьего полета, проехали по бескрайним колосящимся полям, встретились с людьми, чей труд всегда был в почете и уважении.

В этом году хозяйство значительно расширило свои владения, арендовав бывшие земли ООО "Русский хмель - Борское". К имеющимся 1700 га прибавилось 2600. Также арендован центральный ток, мастерские, гараж. Из прекратившего свою деятельность предприятия в "Радугу" перешли 5 механизаторов. Теперь в штате 18 человек.

Мы побывали в хозяйстве 26 июля. Здесь второй день косили на свал овес и ячмень. В поле работали 4 агрегата.

Одновременно шла обработка паров и дискование почвы на полях, где еще недавно стояла озимая пшеница. Культуру убрали за 6 дней, получив 6,5 ц/га. Низкая урожайность подстегнула скачок цен. На фуражное зерно по Самарской области она сложилась от 6 тысяч рублей, за продовольственную производители просят от 8 тысяч. В "Радуге" с ценой на последнюю еще не определились, она будет зависеть от качества зерна, которое отправлено на анализ в "Россельхозцентр".

Если минувшей осенью под озимую пшеницу в хозяйстве отвели 540 га, то в этом году озимый клин планируется расширить в два раза. На поле в 450 га произведена наземная обработка гербицидами. Из них 57 га будут засеяны семенами элита.
Третий год в КХ возделывают лен, новая для нашей климатической зоны культура. В это лето поволноваться заставила блошка: напала на лен в фазе двух-трех листочков. Пришлось провести краевую обработку химикатами. В хозяйстве в настоящее время проводится десикация льна на площади 300 га с целью ускорения созревания и сокращения сроков уборки культуры. В прошлую дождливую осень только благодаря этому приему, удалось спасти урожай, а необработанные поля ушли на повторное цветение. Спрос на лен большой. Еще не настало время уборки, а фирмы уже заявляют о своем намерении заключить договора.

По словам Александра Сергеевича, неплохие виды и на нут - такую же, как и лен, экономически выгодную культуру. Сегодня перекупщики за него предлагают от 16 тысяч рублей за тонну. Стратегической культурой для сельхозпроизводителей по-прежнему остается подсолнечник. Из 2300 га общей посевной площади он занимает порядка 15%.

Урожай овса и ячменя, 12-14 ц/га, здесь считают хорошим, учитывая засушливое лето. От прямого комбайнирования отказались, потому как на ячмене наблюдается подгон - боковые побеги, которые в отличие от основного колоса не успели вызреть, что увеличивает влажность зерна.

В беседе с Александром Сергеевичем, мы поинтересовались и проблемами, волнующими местных фермеров. Хотя, пожалуй, они присуще большинству частных предпринимателей, занятых в сельскохозяйственном производстве.

- Это нехватка высококвалифицированных механизаторов, имеющих как минимум среднеспециальное образование, которого требует работа на современной технике. Речь идет о молодежи, в чьей среде профессия земледельца, к сожалению, не считается престижной. Эта ситуация вытекает из отсутствия достойных условий проживания в сельской местности. Да и зарплата механизатора, понимаем, должна быть больше той, что мы сегодня можем предложить. Вот и уезжают парни на заработки в город. Еще одна проблема, с которой сталкиваемся в урожайные годы - отсутствие в регионе рынка сбыта продовольственной пшеницы. Крупных мукомольных заводов осталось два на всю область, да ряд частных мельниц. Приходится выкручиваться...

В "Радуге" прекрасно понимают, что самая большая ценность для хозяйства - это люди. О них Александр Сергеевич отзывается с особой теплотой. С хорошей стороны здесь отмечают механизатора и водителя КамАЗа Н.В. Афанасьева. Его поле деятельности - сев и культивация подсолнечника, транспортировка зерна. На сегодняшний день пока единственным опытным оператором и слесарем на ЗАВе остается В.А. Калашников. Добросовестно несколько лет в КХ трудится водитель ГАЗ-53 А.В. Живайкин, совмещая обязанности слесаря.

А вот с механизаторами Ю.Н. Уваровым и С.М. Кондратьевым мы встретились лично. Юрий Николаевич на “Белорусе - 1221” дисковал поле. (В хозяйстве уже 6 лет как отказались от пахоты). Сергей Михайлович на “К-700” культивировал пары. Его сыновья, Алексей и Александр, пошли по отцовским стопам.

Татьяна ГОРБУНОВА
 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube