архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Цепляясь за облака
06.09.2012
Просмотров: 2288, комментариев: 0

Цепляясь за облака

Цепляясь за облака

Эльбрус - это двухвершинный седловидный конус вулкана на Кавказе. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная - 5621 м. По одной из версий название Эльбрус происходит от иранского Айтибарес - "высокая гора" более вероятно - иранское "сверкающий, блестящий". Грузинское название Ялбуз - от тюрского ял - "буря" и буз - "лед".

Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 кв.км. На Эльбрусе суровый климат, роднящий его с арктическим районом.

Первое успешное восхождение на одну из его вершин было совершено в 1829 году в ходе экспедиции под руководством генерала Г.А. Эммануэля, начальника Кавказской укрепленной линии. Поход носил научный характер.

 

С собой -  ничего лишнего

Несколько слов о героях. Галина, уроженка Борского, в настоящее время проживает и работает в Тольятти в детском учреждении дополнительного образования. Павел - житель села Долматовка, окончил Бузулукский гуманитарно-технологический институт. Недавно работал в Самаре на строительстве монастыря. Молодых людей объединяет увлечение туризмом и авторской песней. Через самарских бардов ребята познакомились с их тольяттинскими друзьями, занимающихся горным туризмом. Группа из шестнадцати человек подобралась разновозрастная. Самым старшим, супругам Носковым, тридцать лет увлекающихся водным туризмом, чуть более шестидесяти. Они шли в горы первый раз, взяли с собой семилетнего внука. Был еще подросток Саша четырнадцати лет. Его мама со слезами умоляла руководителя группы Шкляева Владимира взять сына в горы. Мальчика невозможно стало оторвать от компьютера, из еды признавал только "сникерсы" и "марсы", пил колу и пристрастился к сигаретам. Одна женщина из группы ходила в горы на протяжении десяти лет, но намеренно выше 4000 метров не поднималась. На этой высоте по обыкновению ставила палатку и отдыхала - вязала, читала и просто наслаждалась природой.

У Гали с Павлом настрой был решительный - непременно донести флаг Борского района и горстку земли до горного пика на высоту 5621 метра.

Подготовка к походу заняла два месяца. Одно из главных правил альпиниста: с собой - ничего лишнего. Режут на части печатки мыла, отпиливают ручки у зубных щеток - не пренебрегают даже такими, казалось бы, мелочами. А Галя взяла с собой гитару. Донесла ее до высоты 3200 метров и надежно спрятала в груде камней. На обратном пути полчаса искали инструмент.

Еду брали специализированную, в основном сухие продукты, которые нужно заваривать горячей водой. Было копченое, сильно соленое сало. На одной из железнодорожных станций по пути к Эльбрусу  Галя  купила соленую рыбу. Предусмотрительно настрогала ее и хранила как стратегический запас: мало ли что.

 

Когда заканчивается  романтика

Чистый воздух, чудесная природа, необыкновенно красивые цветы, деревья. Удивительно, но жизнь кипела даже на высоте 3700 метров. Узкие крутые тропинки с людьми делили дикие ишаки и упитанные, но проворные коровы. Идет такая туша впереди тебя, почти что над головой, а ты думаешь: вот, если оступится на камне и кувыркнется вниз...

Когда закончились деревья, а потом цветы и трава, остались камни и сыпучий грунт. Было холодно и постоянно дул ветер. Чем выше поднималась группа, тем сильнее становились его порывы. Нельзя было просто поставить кружку с содержимым - ее сдувало как перышко. Подолгу приходилось разогревать воду на газовых и бензиновых горелках. На то, чтобы степлить ее хотя бы до комнатной температуры уходило до сорока минут.

Подъем становился все круче и опаснее. Ноги в горных ботинках сбивались в кровяные мозоли. На помощь приходили трекинговые палки (складное устройство, состоящее из нескольких телескопических сегментов). Они придавали устойчивость и имели разгрузочный эффект.

На высоте 4500 метров на базовой площадке, где обычно останавливаются на отдых туристы, группа обнаружила записку, оставленную предшественниками: "Когда заканчивается экстрим, начинается п...." (не литературное слово).

Никто в этом уже не сомневался, встретив возвращающихся с вершины студентов из Волгограда, которые сдавали экзамены по горному туризму. За восемнадцать дней их отечные лица покрылись коркой, губы напоминали куски мяса, глаза представляли узкие щелки. Был момент (еще раньше), когда Галя  подумала: "Господи! Зачем я на свет родилась?!"

В горах человека поджидает много опасностей. Зыбкую почву под ногами создают сели - периодически скатывающаяся смешанная со снегом глина. Бурные горные ручьи  скрыты от людских глаз ледовым панцирем, который может под тобой провалиться. Доносящийся как из-под земли шум наводит на новичков страх от неведомого. Ледовое поле (ледник), начинающееся на высоте  4300 метров, изрезано разной глубины трещинами. Они заметены снегом. Ухнул в такую с головой - спасут только кошки на ногах и ледоруб, а еще большое желание не остаться навсегда в этой вечной мерзлоте. Сразу вспомнишь про черных альпинистов, погибших людей, чьи души, по поверью, маются в горах.

Прохождение ледника потребовало страховочного снаряжения. Каждый пристегнул себя карабином к общей растягивающийся веревке. Об этом отрезке пути Галя сказала: "Шли как по минному полю".

Есть у альпинистов выражение "идти в радиалку". Это означает подъем налегке, то есть без рюкзаков, только с кошками и ледорубом. Дошел до определенной высоты и спустился, снова поднялся до той же точки и снова вернулся уже за вещами. Это необходимо, чтобы человеческий организм адаптировался к высоте, потому как реакция на нее самая непредсказуемая. Начинается горняшка - болезнь альпинистов. У кого-то открываются сильные головные боли, кто-то мучается животом, на кого-то нападает кашель. У Гали организм отреагировал оригинально: она беспричинно хохотала. Состояние эйфории.

Так группа уже не в полном составе достигла высоты 4700 метров. Предстояло спуститься до 4000 метров, отоспаться, чтобы сделать...

 Главный рывок

Когда готовились к восхождению, внимание уставших людей привлекли взрывы. Большинство решили, что началась война, другие вполне серьезно выдвинули версию о конце света. Потом поняли: это были обыкновенные раскаты грома. Гроза разразилась прямо "под ногами". Повалил сильный снег, затем дождь. Руководитель группы не стал рисковать, отложил переход. Через несколько часов засобирались. Нужно было подняться сначала на высоту 4700 метров, потом на 5621.

Все понимали, что двигаться придется по обледенелому снежному склону. На это решились только шесть человек, не считая руководителя Владимира Шкляева. В их числе был и Павел Гаршин. Галя осталась. Она рассудила так:

- Паш, если я пойду, тебе придется со мной нянькаться - поправлять кошки, завязывать шнурки. А наша задача донести до пика борский флаг. Я верю, ты это сделаешь...

Потом Галя рассказывала, какими мучительными были для нее часы ожидания, когда понимаешь, что ничего не можешь сделать для своих друзей. Ты не ведаешь, как им там, и когда  их снова увидишь. Один из группы вернулся, добравшись до высоты 5000 метров, другой преодолел на сотню метров больше. Пять часов никто не появлялся. Вершину заволокло облаками, и высматривать своих было бесполезно. Оставшиеся приготовили суп, картофельное пюре, кисель. Так старались, что даже сумели вскипятить воду. И ждали. Вот уже и вечер. Решили собрать поисковую команду. И тут из облачной пелены показались двое - девушка и парень. Они не дотянули до цели 200 метров. Не осталось сил. Паша донес флаг до горного пика. Покорился он и 23-летней Александре из Тольятти.

Мы позвонили герою, чтобы спросить, что он испытал, находясь на вершине самой высокой горы Кавказа.

- Такое чувство интересное... Даже не знаю, как это можно выразить словами. Трудно описать.

Зато Галя точно описала свое чувство, когда ребята вернулись здоровые и невредимые. Это была большая радость. Александру в том переходе спасло чудо. При спуске по ледовому полю она сорвалась, слетели кошки. Метров пятнадцать девушка катилась вниз, тщетно пытаясь зацепиться ледорубом, пока не налетела на камень, он  - то и остановил это смертельное движение вниз. Обычно так люди разбиваются...

После шести дней пребывания в горах группа железнодорожным транспортом добралась до местечка под Сочи, чтобы две недели дикарями отдохнуть на морском побережье. Ели, купались и много спали, одним словом, восстанавливали силы.

Галя вспоминает, когда вернулись с гор на туристическую базу, руководитель спросил 14-летнего Сашу, что ему купить.

- Макароны. - Не задумываясь ответил тот.

Тремя килограммами продукта он сразу был обеспечен. Самостоятельно сварил их в большой кастрюле и ел, ел, ел. Даже ночью вставал. Говорят, подросток стал другим человеком и курить бросил.

Долгое время после возвращения пришлось привыкать к цивилизации. Было ощущение: ты разучилась делать многое, что не задумываясь, делала раньше. Но после первого в своей жизни восхождения в горы борские альпинисты уверились, что лучше гор могут быть только горы.

 

Татьяна ГОРБУНОВА. 

На фото:

 1 Группа на леднике

2 Г. Бирюкова (слева), П. Гаршин и А. Распопова ( в середине), которая дошла до вершины

3 П. Гаршин с В. Шкляевым на пике горы

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube