архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Убийство на Лебяжьем

04.04.2013
Просмотров: 2505, комментариев: 1

Убийство на Лебяжьем

Убийство на Лебяжьем

 Светлый мальчик

    Ученик 9-го класса "В" Борской СОШ №1 Михаил Кельгин рос нормальным хорошим ребенком. Он не отличался особенным прилежанием в учебе (как, впрочем, многие подростки), но занятия в школе никогда не пропускал. Педагоги и одноклассники отмечают легкий характер. На его веснушчатом лице часто появлялась улыбка, он мог заразительно смеяться, был добрым, жизнерадостным, иногда слишком доверчивым и наивным. О таких иногда говорят: "Светлый ребенок".
    Отец Миши развелся с первой супругой через год после рождения сына. Непутевая жена оставила ему ребенка, и отцу пришлось около десяти лет одному воспитывать сына, пока не женился вторично. Мачеха относилась к мальчику заботливо. Помогала в воспитании и бабушка со стороны отца.
    День 29 сентября 2012 года был субботой, занятий в школе нет. В девять утра Миша ушел к бабушке и в одиннадцать ушел от нее, сказав, что пойдет погулять. Но домой не вернулся. В пять вечера отец позвонил сыну на сотовый телефон, но аппарат оказался отключен. Он сперва подумал, что мог разрядиться аккумулятор. Но и в семь вечера сын не появился. Тогда В.В. Кельгин сел в машину и стал объезжать друзей сына, но никто из них Мишу не видел. Не принесли результатов и поиски до трех ночи, и в восемь утра воскресенья отец заявил об исчезновении сына в полицию. Через три дня ему сообщили, что труп сына обнаружен в окрестностях Борского.

Непристойный жест

    Телефон сотовой связи есть сейчас практически у каждого - от школьника до пенсионера. Был мобильный и у Миши Кельгина, и это обстоятельство позволило сотрудникам уголовного розыска быстро выйти на подозреваемого. Им оказался житель Борского Дмитрий Райзвих. У него был автомобиль ВАЗ-2101, и в нем при обыске был обнаружен мобильный телефон погибшего школьника. Подозреваемый вначале заявил, что нашел телефон на железнодорожном вокзале станции Неприк. Когда эта версия не нашла подтверждения, стал говорить, что купил телефон у знакомого парня, с которым вместе призывался в армию. Понадеялся, что оперативники этого человека, находящегося в Самаре, не найдут. Они нашли, и он пояснил, что никакого телефона Райзвиху не отдавал. После этого молодой человек стал давать признательные показания - рассказал, где и как было совершено преступление.
    Более всего поражает, что повод для этого был совершенно незначительным. Итак, в одиннадцать часов Райзвих на своей синей "копейке" повез своего приятеля А.Ю. Андреева к его девушке в медицинское училище. По дороге они увидели Михаила Кельгина, он шел по улице. По показаниям Андреева, подросток, якобы, показал ему жест отогнутым средним пальцем руки, сжатой в кулак. Андреев ответил подростку таким же жестом. Наша молодежь, "просвещенная" американскими фильмами, знает, что такой жест - намек на пассивного гомосексуалиста. По показаниям же Райзвиха, это Андреев, открыв окно, сначала нехорошо обозвал подростка и показал ему средний палец, а тот такой же жест повторил. Райзвих же посчитал, что он был таким образом лично оскорблен.
    Но друзья продолжили свой путь, пробыли минут тридцать в медучилище, а затем Райзвих отвез Андреева домой. Катаясь затем по райцентру, Райзвих снова увидел подростка и решил проучить его за то, что тот показал ранее непристойный жест. Он остановил машину и предложил Михаилу покататься с ним. Подросток не был близко знаком с Райзвихом, но от соблазна прокатиться на автомобиле не устоял. Если бы он знал, чем это закончится!

Мучительство

Из показаний Д.А. Райзвиха:
“Я поехал в сторону леса по дороге, проходящей под мостом, в сторону о. Лебяжье и остановился примерно в одном километре от села. Когда вышли из машины, я спросил, зачем он демонстрировал мне палец. Кельгин сказал, что этого не делал. Тогда я повалил его на землю и стал душить руками, но не сильно. Он сопротивлялся, пытался вырваться, просил отпустить, отвезти домой. Оказавшейся случайно на земле стеклянной бутылкой я два раза ударил его по голове”.
    Трудно без содрогания цитировать дальше показания обвиняемого. Поэтому о дальнейших мучениях жертвы коротко скажем словами обвинительного заключения: "С целью дальнейшего подавления воли подростка, Райзвих взял из автомашины, на которой прибыл на место происшествия, буксировочный синтетический трос и вернувшись, привязал подростка к дереву в положении стоя. После чего взятой в автомашине металлической битой с целью убийства нанес ему не менее двух ударов в область туловища. В продолжение реализации преступного умысла, взяв из автомашины канцелярский нож, умышленно с целью лишения жизни, нанес не менее двух ударов лезвием ножа по задней и передней поверхности шеи".
    По заключению судмедэксперта, смерть последовала на месте происшествия от полного повреждения левой и правой наружной сонной артерии, полного пересечения трахеи".

Откуда  взялась бита

    Канцелярский нож оказался в машине Райзвиха из-за того, что ранее использовался при разрезании пленки для тонировки стекол. По дороге был выброшен и впоследствии не найден. А бейсбольная бита стала одним из вещественных доказательств в суде.
    Поражает поведение преступника после возвращения из леса. Даже не смыв кровь с рук, не поменяв окровавленную одежду, он стал встречаться с некоторыми приятелями. Андрееву он первому изложил версию, откуда кровь. Он, якобы, подрался с тремя лицами нерусской национальности и избил их. У них же, по его версии, он забрал и мобильный телефон "Nokia" (который на самом деле в его машине оставил несчастный подросток). Андреев не поверил рассказу приятеля: не мог трусоватый Райзвих подраться с тремя парнями и одолеть их. Узнав об убийстве, Андреев явился в полицию и дал свидетельские показания. Свидетелями стали еще два приятеля Райзвиха: А.И. Квартальников (ему принадлежала бита, оказавшаяся в машине Дмитрия за два дня до преступления) и К.А. Шкурлетов (который затем биту перекупил за 100 рублей).
    И еще один момент. Говорят, что преступников тянет на место преступления. Так произошло и в нашем случае. Тридцатого сентября в час ночи Райзвих на своем автомобиле ездил в лес. Убедился, что ничего не изменилось. Испугался, что его могут случайно увидеть, и, не выходя из машины, сразу уехал.

Неяркая  личность

    Несмотря на тщательную работу следствия, уголовное дело, нам представляется, не дало исчерпывающий ответ на вопрос о мотивах преступления. Неужели причиной жестокой расправы мог послужить один непристойный жест или одно обидное слово?
    Из обвинительного заключения и бесед с педагогами мы попытались получить сведения о личности Дмитрия Андреевича Райзвиха. Он родился 2 мая 1993 года в п. Койбагор Карасуского района Кустанайской области. В 1994 году родители переехали в Борское и поселились в общежитии на территории бывшей "Сельхозтехники". В семье появились еще двое дочерей. Но вскоре родители развелись, и у детей появился отчим.
    В Борской СОШ №2 Дмитрий учился плохо, часто пропускал занятия. В седьмом классе был оставлен на повторное обучение, а последние два года обучался индивидуально по заочной форме обучения. Не проявлял интереса к учебе, спорту, общественной деятельности и в Борском производственном лицее, где обучался по специальности "Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования" без получения общего среднего образования. Педагоги средней школы отмечали некоторую замкнутость и необщительность мальчика. В характеристике, выданной в лицее, отмечается, что он был податлив чужому влиянию, но мог быть и вспыльчив, агрессивен. Употреблял алкогольные напитки.
Был признан годным к срочной службе в армии и прошел ее в 2011-2012 году в Севастополе. Об этом периоде никаких сведений не имеется.
    Распространялись слухи, что преступные действия Дмитрия Райзвиха могли иметь сексуальные мотивы. Однако медико-биологическая экспертиза опровергла версию сексуального насилия.
Из заключения комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии:
    "В период, относящийся ко времени совершения инкриминируемого деяния, в его поведении не было признаков временного болезненного психического расстройства. Райзвих Д.А. в полной мере мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Райзвих Д.А. обнаруживает индивидуально-психологические особенности: ... сниженная стрессоустойчивость, эмоциональная ригидность, существенно повышенная интенсивность эгозащитных реакций, нестабильная малодифференцированная самооценка, дефицит чувства социальной ответственности. Индивидуально-психологические особенности Райзвиха Д.А. не оказывали существенного влияния на его поведение в момент совершения инкриминируемого ему деяния. В момент совершения преступления в состоянии аффекта не находился".

Без смягчающих  обстоятельств

    Из речи на суде государственного обвинителя Д.Ю. Корнилова: "Вина подсудимого доказана: показаниями Райзвиха, свидетелей, письменными материалами дела, вещественными доказательствами, заключением судебно-медицинской и биологической экспертиз. Индивидуальные психологические особенности послужили основанием в жестокой форме отомстить М. Кельгину.
    Отягчающими вину обстоятельствами являются: причинение потерпевшему мучений, нахождение потерпевшего в беспомощном и зависимом состоянии. В действиях подсудимого не проявилось такого смягчающего обстоятельства, как раскаяние и активная помощь следствию. До последней возможности он пытался скрыть совершенное преступление и дал признательные показания только под давлением неопровержимых улик.
    В связи с изложенным, прошу суд признать Д.А. Райзвиха виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1. ст.105 УК РФ - убийстве, т.е. умышленном причинении смерти другому человеку (наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет) и назначить ему наказание в размере 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима”.
***
    Судья Богатовского суда О.Н. Хаустова огласила приговор: Д.А. Райзвих будет отбывать 13 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима. Суд мотивировал решение наличием некоторых смягчающих обстоятельств, в частности, признанием подсудимым своей вины.

На фото: осужденного Д.А.Райзвиха выводят из суда после оглашения приговора


Владимир ЦИЦОРИН


 

Комментарии
Галина
05.05.2013, 13:46

Маньяк..т.е Райзвих подал на аппеляцию скоро суд , он надеется на скорое освобождение

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube