архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Усиливается спрос к условиям труда

20.12.2012
Просмотров: 803, комментариев: 0

Усиливается спрос к условиям труда

    Доклад о состоянии аттестации рабочих мест по условиям труда сделал В.Г. Николаев - начальник отдела по охране труда и технике безопасности администрации м.р. Борский.

   Аттестация рабочих мест - мероприятие далеко не бесполезное, тем более в настоящее время. В целом, например, по Самарской области из вновь аттестованных в первом полугодии 2012 года рабочих мест в 195 организациях картина сложилась следующая: 36 рабочих мест отнесены к 4 (опасному) классу, 3359 - к 3 (вредному) классу, 604 - к 3 (по травмоопасности) классу, 3395 - не соответствуют обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

   Проверки показывают, что работодатели не спешат проводить аттестацию рабочих мест и выполнять сроки мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями, не устанавливают при наличии опасных условий труда повышенный размер з/пл., сокращенный рабочий день, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

   В Борском районе аттестация проведена в 40 организациях 1116-ти рабочих мест, на которых занято 1298 работников. С вредными и опасными условиями труда - 870 рабочих мест, на них занято работников - 925.

   Особое беспокойство отдела поохране труда вызывает ситуация с проведением аттестации рабочих мест в муниципальных учреждениях и предприятиях. Данная работа проведена всего в 9 из 24 организаций. По данному факту В.Н. Николаев направил записку главе администрации м.р. Борский.

   С 2013 года будет действовать новый порядок обучения по охране труда и проверке знаний в данной области.
В числе инноваций - и обучение индивидуальных предпринимателей (в течение месяца после приема первого работника, периодичность - 1 раз в 5 лет).

   С целью активизации аттестации рабочих мест и для финансовой поддержки работодателей в этом вопросе разработана районная целевая программа "Улучшение условий и охраны труда в м.р. Борский" на 2013-2015 г.г., которая в настоящее время находится на утверждении.

   Трехсторонняя комиссия рекомендует руководителям учреждений и организаций предусматривать в сметах на очередной финансовый год денежные средства на проведение аттестации рабочих мест, на улучшение условий труда и выполнение соответствующих планов, рекомендует устанавливать необходимые условия и льготы для работников при вредности рабочих мест.

   Следующим на заседании  трехсторонней комиссии выступил В.С. Зуборев. Государственный инспектор проанализировал состояние коллективно-договорных отношений в учреждениях и организациях Борского района.
   По состоянию на 1 января 2012 года из 258 предприятий, учреждений и организаций регистрацию и правовую экспертизу прошли лишь 50 коллективных договоров, из них 6 - в 2011, 12 - в 2012 (за 11 месяцев). Ни в одном предприятии малого и среднего бизнеса, индивидуальных предприятиях и крестьянско-фермерских таких договоров нет. Не все работодатели приняли меры в рамках ст. 134 Трудового Кодекса РФ о повышении заработной платы работникам с учетом роста цен и тарифов. Инспекция рассматривает обращения граждан, оказывает им поддержку, в необходимых случаях направляет документы в органы надзора за исполнением законодательства.

   В.С. Зуборев обратил внимание работодателей на недавно принятый закон Самарской области "О социальном партнерстве" (от 10.10 2012). Он обязывает работодателя более ответственно подходить к закреплению и выполнению коллективно-договорных отношений. Теперь позиции "Я - начальник, а вы - никто" будет недостаточно для выстраивания трудовых отношений. 

   Трехсторонняя районная комиссия рекомендует Главе м.р. Борский и Главе администрации района потребовать от руководителей муниципальных бюджетных учреждений и организаций приведения локальной нормативной базы в соответствие с требованиями трудового законодательства РФ.

   Далее по двум вопросам повестки заседания комиссии выступила директор Центра занятости населения м.р. Борский О.А. Потницева. Она рассказала о трудоустройстве выпускников общеобразовательных и профессиональных учебных заведений и о реализации федерального закона о квотировании рабочих мест для инвалидов.

   Информация принята комиссией к сведению, а следующей заслушивалась Борская центральная районная больница в части вопросов охраны и улучшения условий труда. Докладывала заместитель главного врача Е.А. Митрофанова.
   В решении комиссии констатировано, что наряду с проводимыми мероприятиями остается низким процент аттестации рабочих мест (из 284 аттестовано 26). Не все рабочие места имеют надлежащие условия, что сказывается на качестве медицинской помощи. Работники не обеспечиваются индивидуальными средствами защиты, молоком (на вредных условиях).Трехсоторняя комиссия рекомендовала БЦРБ довести в 2013 году процент аттестации рабочих мест до 50, обратив внимание в первую очередь на рабочие места с вредными и опасными условиями. Повторно больница будет заслушана в 3 квартале 2013 года.

   В завершение информации с заседания трехсторонней комиссии выделю еще несколько запомнившихся моментов. Все, можно сказать, приятные в канун Нового года. Во-первых, государство, похоже, начинает всерьез задумываться об улучшении условий труда работников. Требования возрастают, штрафы за "прохладное" отношение к законодательству - тоже. С 1 января, как сказал В.С. Зуборев, уже будут увеличенные цифры.

   Заключительный - праздничный момент: секретарь трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, руководитель Управления социальной защиты населения Н.И. Долгова награждена правительственной грамотой Самарской области за большой вклад в развитие социального партнерства.

На фото слева направо: В.С.Зуборев, В.Г.Николаев, Н.И.Долгова.


Ирина БОЛЬШАКОВА


 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube