архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Успехи и достижения сельских тружеников

19.09.2013
Просмотров: 869, комментариев: 0

Успехи и достижения сельских тружеников

Со всех уголков региона  она собрала вместе тружеников полей и тех, кто работает в научно-исследовательских учреждениях и на машиностроительных заводах, чтобы облегчить труд земледельцев и сделать его более качественным.

Центральным событием выставки стало проведение форума сельской молодежи "Модернизация села - дело молодых", где образовательные профессиональные учреждения презентовали новые проекты по подготовке кадров отрасли АПК.

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в своем выступлении перед студентами рассказал о развитии сельского хозяйства в стране, о продовольственной программе, о том, как государство поддерживает аграрный комплекс, как важны для отрасли квалифицированные кадры, и как необходимо, чтобы молодежь оставалась работать на селе.

Наш район здесь представлял Борский государственный техникум: администрация учреждения, второкурсники из группы "Механизация сельского хозяйства" с мастером ПО Е.В. Долгих и группа продавцов, контролеров-кассиров с мастером ПО Л.Н. Андреевой. Многих посетителей выставки заинтересовала площадка агротехнопарка. Большое количество техники и оборудования зарубежных и российских производителей привлекло внимание не только заинтересованных лиц, но и праздных любопытствующих. Даже обычной домохозяйке трудно было удержаться, чтобы не подойти к хиту сезона – малогабаритному универсальному трактору "Беларус".

Чудо технической мысли имеет бульдозерное оборудование, плуг, окучник, косилку, фрезу. Еще на нем можно чистить дороги от снега, сажать и выкапывать картофель.

Не менее многолюдно было у вольеров с домашним скотом и птицей. Пернатую братию представляли перепела, куры, цесарки, индюки, гуси, страусы. От непрерывного базарного шума тревожились в загонах лошади, зато потешные пони давали посидеть на себе малышам. Маститые хавроньи вообще ни на кого не обращали внимания - мирно посапывали в одном ряду, вызывая улыбки прохожих закрепленными на шее бантами.

А вот быки-производители на вид - добродушные "парни", но вес и габариты заставляют держаться подальше. Пород несколько - симментальская, казахская белоголовая, калмыцкая, мондолонги. Две последних относятся к Борскому району, скот этих пород разводят в ООО СХП "Неприк". Коровы-кормилицы значительно стройнее быков. Одна деревенская бабуля, наглядевшись на буренок, уходя огорченно вздыхала: "Ни одна не продается. Только посмотреть".

Было на что посмотреть на площадках с экспозициями муниципальных районов. Походив по "сельским улочкам", для себя сделала вывод: народ на Руси всегда мог хорошо и с душой делать - и печь пышные, вкусные караваи, и петь песни раздольные. Не забывает люд и старые ремесла. Есть мастера, которые и прясть могут, и шерсть валять, резьбой по дереву удивлять и глиняной игрушкой глаз радовать.

Под крышей борского дома столы ломились от выпечки и мясных изделий, которые производят предприятия РайПО. Тут же, за соседним столом, с ними конкурировали деликатесы из мяса индюшки фермерского хозяйства "Борская индейка", что с недавних пор находится в селе Соковнинка.

Визитная карточка района - борская минеральная вода. Она заняла почетное место на полке в "погребке" рядом с грибами, душистым медом, виноградом, тыквой и нереально больших размеров арбузами с поля КФХ "Веас".

Растениеводческую отрасль района представляли два фермерских хозяйства - "Шанс" (рук. Г.М. Шиндряев) и "Радуга" (рук. А.С. Третьяков), одни из лучших предприятий, использующих в своей деятельности только профессиональный подход и небоящихся экспериментировать. Это позволяет им быстро развиваться.

Фотографии на стендах "рассказывали" гостям о местных механизаторах. Тут же можно было увидеть высококачественный урожай зерновых и кормовых культур этого года. Борский краеведческий музей (дир. Л.В.Требунских) оформил стенд “Туристические маршруты района”.

Возглавлял борскую делегацию на выставке-ярмарке Глава района Э.В. Ардабьев. Так же на мероприятии побывали глава администрации района С.Г. Сучков и его заместитель по социальным вопросам И.А. Панарина.

Зазывали гостей на борскую улочку под аккомпанемент В. Кутыги сразу три художественных коллектива: "Родные напевы" (с. Гвардейцы), "Эрзянь вайгель" (с. Коноваловка) и "Сют хевел" (Ст. Таволжанка), солистка хора ветеранов З. Жилкина. Веселили народ скоморохи А. Давыдов и В. Шинкоренко.

В.Н. Полянских, руководитель Управления сельского хозяйства:

- Выставка - это своего рода подведение итогов сельскохозяйственного сезона. Благо, погода позволила пройти через нее большому количеству людей. Участникам она дала знакомство с новой техникой и технологией. Многие здесь заключили контракты на приобретение того или иного оборудования.

Достаточно много было рекламы, с которой работали менеджеры, что расширило возможность доведения инноваций до сельхозтоваропроизводителей.

Мы пообщались с коллегами из соседних районов, поделились и обсудили свои проблемы. Привезли домой массу полезной литературы...

Фоторепортаж с Поволжской агропромышленной выставки Вы можете промотреть в нашей фотогалерее

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube