Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
“В ногу с Москвой”
26 октября в Борском краеведческом музее состоялся музейный урок «В ногу с Москвой», посвященный военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве - запасной военной столице, который прошёл одновременно с парадом в Москве на Красной площади.
Слушателями стали воспитанники военно-спортивного клуба «Соратник» и их руководитель А.А. Горбанюк. 7 ноября 2013 года они станут участниками Парада памяти в Самаре и пройдут в его колоннах как представители Борского района.
Рассказ директора музея Л.В.Требунских помог ребятам ощутить тревожную обстановку первого года Великой Отечественной войны, когда враг стоял под Москвой и все помыслы наших земляков, как и всех советских людей, были направлены на то, чтобы помочь стране выстоять.
Осень 1941 г. стала временем тяжких испытаний. Немецкие войска рвались к советской столице. Во второй половине октября в Москве было объявлено осадное положение. Военный парад стал символом несгибаемого духа народа, его воли к победе. Парад в Москве продолжался 25 минут. С парада колоны уходили сразу на фронт и вступали в бой с фашистами. Всего 1% из участников этого парада дожили до победы. Парад в Куйбышеве состоялся в тот же день на площади имени В.В. Куйбышева и продолжался 1,5 часа. Строгими колоннами прошли пешие, конные, механизированные войска. Украшением парада в Куйбышеве стало участие в нём авиации. Это был единственный воздушный парад за годы войны, который стал убедительной демонстрацией советских военно-воздушных сил иностранным дипломатам, которые к тому времени тоже были перебазированы в Куйбышев. Всего вместе с курсантами в параде участвовало более 22 тыс. чел. Больше часа шла демонстрация трудящихся - 178 тыс. чел. Парад принимали М.И.Калинин К. Ворошилов.
Внимательны и серьёзны были юноши из «Соратника» в зале воинской славы музея. Ведь им предстоит на время Парада памяти на короткое время стать участниками тех далеких военных событий, внести свой вклад в сохранение священной памяти о героизме, мужестве и патриотизме наших дедов и прадедов.
Н.Богатинова, экскурсовод музея.