архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество В Самаре к ЧМ-2018 откроется этнокультурный центр

16.03.2016
Просмотров: 634, комментариев: 0

В Самаре к ЧМ-2018 откроется этнокультурный центр

   1 марта губернатор Николай Меркушкин встретился с представителями совета общественной организации "Союз народов Самарской области". Эта организация объединяет все национально-культурные автономии, работающие на территории региона.

 

Николай Меркушкин: "В текущей геополитической

и экономической ситуации, как никогда, важна

консолидация общества"

 

   Как заметил губернатор, договоренность об этой встрече была достигнута с председателем "Союза народов" Ростиславом Хугаевым в конце прошлого года. "Мы договорились встретиться на базе самарского Дома дружбы народов", обсудить накопившиеся друг к другу вопросы и посмотреть, как реализуются наши совместные проекты", - пояснил Николай Меркушкин.

Ростислав Хугаев в ответ добавил, что глава региона буквально на днях согласился возглавить попечительский совет "Союза народов Самарской области". Это сообщение было встречено аплодисментами всех участников встречи.

После приветственной части Ростислав Хугаев рассказал губернатору о ходе реализации масштабного проекта по созданию Парка дружбы народов и "национальной деревни", где будут построены дома с колоритом этносов, проживающих на территории губернии. Проект по созданию крупного этнокультурного центра в микрорайоне "Волгарь" областного центра ведется под эгидой "Союза народов Самарской области" и областного правительства.

"Парк дружбы народов станет значимым местом как для жителей, так и для гостей Самары. Мы уже договорились о его включении во все гостевые маршруты", - сообщил Ростислав Хугаев.

Николай Меркушкин подчеркнул: создание Парка дружбы народов должно быть завершено к чемпионату мира по футболу- 2018. "Если нам удастся сделать все так, как задумано, то у нас получится прекрасный этнокультурный центр, который долгие годы будет служить Самарской области", - сказал глава региона.

Губернатор, говоря о важности такого проекта, добавил, что в Самарской области проживают представители 157 национальностей. "Тем, как у нас складываются межнациональные отношения в регионе, мы можем служить примером для всей нашей страны", - подчеркнул руководитель области.

Также Николай Меркушкин заверил, что региональные власти рассмотрят вопрос о поддержке еще одного значимого проекта "Союза народов" - так называемой "Золотой книги Самарской области", где будет собрана вся информация о наших земляках, внесших большой вклад в историю России.

Губернатор обратил внимание всех участников встречи, что, несмотря на трудности в экономике, региональные власти не будут сокращать реализацию социальных проектов, не будут скорректированы и средства, заложенные на выплаты населению, реконструкцию дорог,  жилищное строительство, строительство детских садов, школ, спортивных объектов.

"Вместе с тем все процессы, которые происходят в экономике, требуют глубокого осмысления и соответствующих поступков от абсолютно всех людей. Необходимо переосмыслить всю нашу работу и сделать так, чтобы она соответствовала современным реалиям", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что одна из основных задач лидеров общественного мнения - донести до жителей Самарской области простой факт: несмотря на трудности, власть не отказывается от взятых на себя обязательств. Дело в том, что часть населения, наблюдая изменения в экономике, зачастую делает неверные выводы.

В качестве примера Николай Меркушкин привел ситуацию в Тольятти, где сильно искажена информация о ситуации на ОАО "АвтоВАЗ". "В Тольятти многие говорят об упадке предприятия, но это в корне неверно. Наоборот, процессы, которые там идут, позволяют автогиганту развиваться", - сообщил губернатор.

Николай Меркушкин отметил, что в этот непростой год в Самарской области предстоит провести две избирательные кампании в Государственную и губернскую думы. "Кампании будут острее, чем прошлые. Связано это с тем, что в регионе накопилось несколько очагов напряжения. Исключительно важна в этой ситуации консолидация жителей губернии. Задача лидеров общественного мнения - сделать все, чтобы население Самарской области поняло важность предстоящего момента", - подчеркнул губернатор.

Формат встречи Николая Меркушкина с представителями "Союза народов Самарской области" предполагал возможность задать всем ее участникам вопрос губернатору. Чем и не преминули воспользоваться практически все.

"Вы - первый губернатор, который решил встретиться со всеми нами одновременно", - заметил председатель правления "Лиги азербайджанцев Самарской области" Ширван Керимов и вышел с предложением провести в Азербайджане дни Самарской области.

"Дни Азербайджана в Самарской области мы провели два года назад, теперь планируем ответные мероприятия", - рассказал Керимов. Глава региона заметил, что рассмотрит возможность поддержать это начинание.

Председатель исполкома общественной организации "Русский национальный центр" Владимир Шерстнев также заметил, что сегодняшняя встреча с губернатором - уникальная и историческая. "Во многом благодаря вашему участию в работе "Союза народов Самарской области" мы стали единой командой, вы - первый губернатор, который обратил свое внимание на нас. Здесь сегодня присутствуют члены вашей команды", - обратился к губернатору Владимир Шерстнев, остальные члены совета "Союза народов" поддержали его слова.

В ходе дискуссии была обозначена проблема, с которой столкнулись абсолютно все национальные общественные организации. Дело в том, что для проведения своих мероприятий им приходится арендовать залы в различных Домах культуры. Зачастую арендная плата оказывается слишком высокой для организаций, которые не ведут коммерческой деятельности.

"Необходимо детально изучить эту проблему. Думаю, что не воз никнет никаких трудностей, если на льготных условиях будут выделяться площадки для проведения мероприятий один-два раза в год", - отметил Николай Меркушкин.

Руководитель самарской региональной общественной организации "Мордовский национальный центр "Масторава" Людмила Колесникова заметила, что "Дом дружбы народов Самарской области" планирует провести в муниципалитетах встречи с населением с целью рассказать о деятельности национально-культурных автономий и работе "Дома дружбы народов". "В том числе на этих встречах мы расскажем и о сегодняшнем разговоре с губернатором, и о тех задачах, которые были им поставлены", -  сообщила Людмила Колесникова.

В заключение все участники встречи вышли с предложением регулярно проводить подобные мероприятия. "Такой диалог между национальными объединениями и властью важен для всей Самарской области. Сейчас наша страна, наша область столкнулась с новыми вызовами. Только в том случае, если мы будем поддерживать друг друга, мы сможем преодолеть все трудности", - резюмировал Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что главная задача сейчас - продемонстрировать высокий уровень доверия к федеральной власти, и только в этом случае региональная власть сможет реализовать все задуманное.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube