архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Верность призванию

03.10.2013
Просмотров: 1206, комментариев: 0

Верность призванию

Всегда, когда страна отмечает День учителя, благодарные потомки с большим уважением и признательностью относятся к тем, кто посвятил себя трудной, но очень важной профессии, профессии учителя, кто отдавал жар своих сердец, знания и опыт подрастающему поколению, кто дал им первую путевку в жизнь.

   К таким людям с полным правом можно отнести старейшую жительницу села Гвардейцы Антонину Ильиничну Широченкову, посвятившую этой профессии почти сорок лет. Знаменательно, что в этом месяце ей исполняется 90 лет. Большой жизненный путь пройден ею. Через все испытания и трудности она сохранила верность своей профессии, своему делу.

Сколько ребятишек прошли через ее руки, сколько душевных сил отдала она им. Многие ее воспитанники, получив затем высшее образование, стали учителями, врачами, инженерами, строителями, работниками сельскохозяйственного производства.

Ее отличали в равной степени высокий профессионализм, уровень культуры, нравственность, безупречность.

Антонина Ильинична с гордостью говорит о том времени, когда работала в школе, о коллегах-учителях, которые составляли ядро педагогического коллектива: А.Е. Чернышовой, В.К. Лукиной, В.П. Смирновой, А.И. Хоровой, Л.А. Аксеновой и других.

Она родилась и воспитывалась в простой крестьянской многодетной семье. На попечении родителей было пятеро детей, жили дружно, с детских лет помогали родителям по хозяйству. Это и предопределило дальнейшую судьбу всех детей. Они выросли трудолюбивыми, настоящими советскими людьми, работая затем в важнейших отраслях нашей страны.

Брат Антонины Ильиничны - Александр Ильич Канищев за большой вклад в космическую отрасль награжден орденом Ленина, проживает в Гвардейцах, рядом с домом сестры.

Закончив семилетнюю школу, Антонина Ильинична поступила в Бузулукское педагогическое училище, по окончании которого работала в Оренбургской области в средней школе села Курманаевка, вела математику в старших классах, а когда умер отец - вернулась в родное село, надо было помогать матери, продолжила педагогическую деятельность в начальных классах школы.

Здесь же встретила своего избранника - Николая, работавшего преподавателем физкультуры и труда, энергичного, умелого организатора школьных вечеров, аккордеониста.

- Трудным было военное и послевоенное время, - вспоминает Антонина Ильинична, - но дети тянулись к знаниям, учились прилежно, наполняемость в классах была высокой по сравнению с нынешней.

К каждому ученику педагог подходила индивидуально, выявляя его способности к познанию. Все, кого учила Антонина Ильинична, с благодарностью и уважением относятся к ней и в этом несомненная заслуга их старшего наставника, пользующегося почетом и авторитетом у сельчан. Хочется от всей души пожелать этой уважаемой, мудрой женщине доброго здоровья, долголетия, всех земных благ.

Е. ПЕРЕПЕЛКИН, с. Гвардейцы.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube