архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Веселые хороводы в детских садах

14.02.2013
Просмотров: 1788, комментариев: 0

Веселые хороводы в детских садах

Веселые хороводы в детских садах

   Впечатляют темпы, которыми решается эта важнейшая социальная проблема. Информационные ленты агентств пестрят сообщениями о том, что малышей принимают все новые и хорошо отремонтированные старые детсады. Каждую неделю по 2-3 новоселья. Эта программа охватывает всю территорию области. Забытых и обиженных не будет.
   Губернатором Николаем Меркушкиным поставлена задача: в ближайшие 3-4 года решить проблему «под ноль». Чтобы даже несмотря на увеличение рождаемости, - а ее будут только стимулировать, уже сейчас за каждого третьего и последующего ребенка платят ежемесячного пособия по 7106 рублей до трех лет, - так вот, даже с учетом «вошедшей в моду» многодетности, чтобы никаких очередей в детсады в области не было.
   Не побоюсь высоких слов, но детсады - одно из средств спасения страны. Уж не говорю о том, что в демографические сводки по области иногда страшно смотреть! Не называю район, но! - за 2012 год умерло 158, а родилось-то только 77 человек. Детский сад нужен и взрослым, и малышам. Ребенок там приобретает первые навыки общения со сверстниками, начинается его общественная жизнь, социализация  личности. Конечно, если безответственность и халатность персонала не превращают детский сад в рассадник заболеваний и дурных привычек. Однако, «тепличное» воспитание под крылом мамушек и бабушек вряд ли лучше. Школа жизни настигнет рано или поздно.
     Ну а для взрослых... Мамы в нашем современном мире далеко не все готовы посвятить себя только семье, детям и ничему другому. Многие хотят после рождения ребенка и первых лет ухода за ним вернуться к работе. Им нужно общение и профессиональный рост, заработок наконец. И молодые мамы - это сотни тысяч и миллионы человек трудового резерва, на который вправе рассчитывать общество. Пока мама с ребенком сидит дома она потребитель пособий. Когда мама определила ребенка в детский сад и пошла работать в семье появилась не только вторая зарплата. С этой зарплаты уплачивается подоходный налог, который целиком идет в местный бюджет. То есть на тот же детсад, на благоустройство, ремонт, транспорт и т. д. и т.п. Можно понять степень заинтересованности всех от Президента России до главы поселка в решении этой проблемы. Детсад - дело государственное. И власти области это хорошо понимают.


Сергей Рязанов

Из сообщенияй информагентств:
- В Новокуйбышевске откры-лись дополнительные группы в детсадах, их уже посещают 60 дошколят.
- На станции «Звезда», Безенчукского района состоялось открытие детского сада.
- На реконструкцию детсада в Кинель-Черкасском районе затрачено 68 млн. рублей.
- В Пестравском районе после реконструкции открылся детский сад «Колосок».
- До конца года в Самаре откроются еще 5 новых детсадов.
- В селе Большая Черниговка открыт детский сад «Светлячок».
- В райцентре Исаклы после реконструкции открылся обновленный детский сад «Золотой ключик».

 

Владимир Пылев, министр образования и науки Самарской области:

- За четыре года мы сумели открыть в нашей области 22,5 тысячи мест для детей. Такого не было даже в лучшие годы советской власти.
Сейчас перед нами стоит задача за три года создать более 25 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях.

 

 

 

Э.В. Ардабьев, Глава муниципального района Борский:

- В 2011-2012 г.г. у нас посредством совместных усилий областного и местного бюджетов открыто дополнительно более 130 дошкольных мест. Мы предоставили под детские сады два отдельных здания. Только в этих двух садах - 82 места, что очень порадовало маленьких жителей райцентра и их родителей. Группы на 20 мест открыты в пос. Новый Кутулук, с.Заплавное, на 15 мест - в пос.Новоборский. Сейчас ведется строительство второго здания детского сада "Колокольчик" на 70 мест, из них 34 - вновь создаваемые. Кроме того, нами подана заявка в министерство образования и науки на открытие 40 дополнительных мест в пос. Новоборский. Полагаем, что с завершением строительства корпуса "Колокольчика" и открытием групп в Новоборском напряженность с очередностью детей в дошкольные учреждения будет снята, так как нехватка мест в основном ощущается в районном центре и в пос. Новоборский - самых больших наших селах. Совместно с министерством образования и науки изучаем вопрос об открытии группы в селе Таволжанка.



 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube