архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Весна на Заречной улице

28.03.2013
Просмотров: 882, комментариев: 0

Весна на Заречной улице

Весна на Заречной улице

 Речушка Таволжанка, берущая начало в окрестностях Гостевки, в трех километрах от Гвардейцев, впадает в Самарку. Она проходит через последнее село, и улица на одном берегу называется Набережной, на другом - Заречной. Летом речка пересыхает настолько, что на ней раньше сооружалась земляная плотина и образовывался пруд.

    Каждую весну перед паводком плотину разрывали, чтобы речка не выходила из берегов. Но иногда она выходила, и тогда происходило наводнение, как, например, в 2011-ом году. В прошлом году беду удалось отвести благодаря своевременно проведенным взрывам ледяных заторов в районе плотины. В этом месте произошло сужение русла, берега густо заросли деревьями и кустарником. Это и стало главной причиной наводнений.

    Жалобы жителей Гвардейцев услышали в областных инстанциях. Были выделены средства, и заказчик - Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования - провел конкурс на проведение работ по расчистке русла Таволжанка на участке длиной 5,3 км. Конкурс выиграло ООО "Стройпотенциал", находящееся в Самаре. В конце ноября ушедшего года предприятие приступило к работам. Мы рассказали об этом в статье "Началась расчистка реки" ("БИ", 8 декабря 2012 г.).

    В минувшую пятницу мы вновь отправились в Гвардейцы, чтобы увидеть результаты проведенных работ. Сначала об этом нам рассказала глава поселения Гвардейцы В.А. Яковлева:

    - ООО "Стройпотенциал" произвело очень большой объем работ, не прекращая их и в зимние месяцы. Приостановились они только с началом паводка - 18 марта. Рабочие и специалисты уехали, но техника осталась. За четыре месяца была проведена расчистка русла реки на 3,8 километрах - от того участка, где сооружалась плотина, до места впадения Таволжанки в Самару. То есть проделано все то, что предусматривалось планом первого этапа работ. Грунт, складировавшийся на берегу, вывозился в специально отведенное место - в карьер. Затем производилась планировка берега. Было задействовано четыре мощных экскаватора, три бульдозера, несколько самосвалов. На последнем отрезке, вблизи Самарки, на берегах Таволжанки пока остается невывезенный грунт. Эта работа будет выполнена, когда пройдет паводок. 

    После беседы в администрации поселения садимся в редакционную "Ниву" и едем осматривать реку. Кроме главы поселения проводником становится и водитель администрации С.К. Блинов - он лучше других знает окрестности.

    Выезжаем на Набережную и останавливаемся напротив сельского клуба, это здание на противоположном берегу - на Заречной улице.

    - Речка вскрылась в понедельник (т.е. 18 марта - ред.) после обеда, -рассказала местная жительница Т.В. Белоглазова. - Сейчас почти весь лед сошел, только на берегах еще остается снег. Надеемся, что 2011-ый год не повторится.

    Вторую остановку делаем в том месте, где раньше сооружалась плотина. Чуть повыше со стороны улицы Заречной ООО "Стройпотенциал" убрал отмель на повороте реки. Теперь вода устремляется здесь с еще большей скоростью, чем в предыдущие годы. Вообще, Таволжанка в    Гвардейцах весной больше напоминает не равнинную, а горную речку - так быстро она устремляется навстречу Самарке.

    Остается последняя цель - посмотреть расчищенное русло Таволжанки за селом и добраться, если удастся, до ее устья - места впадения в основное русло Самары. Задача непростая, учитывая распутицу, и выполнили ее лишь благодаря мастерству и опыту нашего водителя Сергея Иванцова. Он искусно и уверенно вел машину по лугам, где еще сохранились дороги, которые зимой расчищали бульдозеры "Стройпотенциала" для тяжелых грузовиков с грунтом. Не раз "Ниве" приходилась менять направление движения, пересекая заполненные водой ложбины. Нигде не застряли, потому что земля еще полностью не оттаяла.

    Там, где проводилась рассчистка русла, подъехать к реке не рискнули, чтобы не засесть в грунте. Но до устья все же добрались. Перед впадением в Самару Таволжанка делает резкий изгиб и течет по промытому годами руслу-оврагу. Здесь расчистка не потребуется.

    В общем, за жителей Гвардейцев можно теперь порадоваться. Скорее всего, наводнения в этом году не случится. На Заречной улице спокойно.

 

На первом фото:    место, где раньше сооружалась летняя плотина, а весной производились взрывы льда. Строители углубили здесь русло и образовался настоящий водопад. На бурный поток пришел взглянуть местный пенсионер А.И. Каюков.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube