архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Общество М.Ю.Трынкин
МТС - оператор мобильной связи

22.01.2013
Просмотров: 1956, комментариев: 0

Вкус мёда

М.Ю.Трынкин

    После армейской службы Михаил Трынкин устроился механиком в отряд сельскохозяйственной авиации. С "кукурузников" опыляли хлопковые поля. Обычно по их окраине ставили пчелиные улья, и парню приходилось общаться с их хозяевами. Разговоры о пчеловодстве "зацепили" Михаила, да так, что он, не раздумывая, ушел с прежнего места работы. Случилось это в далеком 1980-ом году.
- В те времена был большой подъем в развитии хлопководства. Колоссальные орошаемые плантации засевались хлопковой культурой, - вспоминает Михаил Юрьевич. - Для получения качественного волокна нужны были опылители, а именно - пчелы. За счет них поднималась урожайность на пятьдесят процентов и выше. Поэтому хлопкосовхозы привлекали пчеловодов, заключая с ними договора на опыление. Параллельно сами пчеловоды подписывали договора с заготовительными конторами на конкретные объемы меда. Хлопковый мед закупали Япония и Югославия. Так продолжалось до конца восьмидесятых годов.
    Нас было три напарника, а вернее три семьи. Вместе мы упорно трудились в полевых условиях весь пчелосезон за 200 километров от Ташкента, пока не узнали, что совхозы в западной Сибири приглашают пчеловодов на опыление гречихи, подсолнечника и семенного донника. Приняли решение ездить туда опять же семьями. Со мной - жена Диляра и сын Сергей. 



    С собой на весь сезон брали необходимые вещи, брезентовые палатки, щитовые разборные домики. Телевизор работал от аккумулятора, водой - за один раз по десять фляг - затаривались из деревянных колодцев. Понятно, женщинам нужно было готовить, мыть, стирать.
    Проблем со сбытом меда тогда еще не было, мед оптом сдавали в Петропавловск. А в Омской области закупали дешевые продукты...
Дальние поездки закончились через пять лет. Мирное движение в этом направлении постепенно свелось к нулю - на дорогах начался разбой. Привычная жизнь, менявшаяся на глазах, развела дружную команду пчеловодов-любителей на три стороны света.
   - Когда работали в Сибири, уже тогда задумывались о переезде в  Россию. Потихоньку перевозили сюда к знакомым инвентарь.
    С распадом Союза отношение к русским изменилось. Мы почувствовали неприязнь даже со стороны узбеков, с которыми долгое время были в дружеских отношениях. Пришлось продать свой дом с двадцатью пятью сотками земли, виноградником, орешником и фруктовым садом...
   Мой старый товарищ, председатель Красноглинского общества пчеловодов Самары, который многие годы приезжал в Ташкент закупать пчел для самарских пчеловодов, подсказал, что есть у них удивительное место - село Борское. Приехал, увидел все своими глазами. Очень понравилось! Тогда и купили в 2003 году квартиру в Новоборском.
В семье сына, который с женой Аленой живут с нами, родились дочки. Настя учится в 1 классе, Кате - четыре года. Сергей еще в Узбекистане получил профессию программиста. Некоторое время работал по специальности в одной известной торговой фирме в Москве, но оставил столицу, и сегодня мы вместе продолжаем заниматься пчеловодством. Алена помогает.
   За это время на развитие два раза брали кредит в Россельхозбанке. Закупили пчел, улья. Позапрошлым летом во дворе - он большой, 17 соток - построили ангар для зимовки пчел. Помещение не отапливаемое, но в морозы там тепло, даже проветриваем. Заходишь - гул такой стоит.
Свой труд стараемся механизировать. Благо, в Интернете много информации можно найти. В этом плане интересен заграничный опыт. Его используем, но на русский манер. Своими руками собрали два пчелопавильона (прицепа) для транспортировки ульев - с кран-балкой, лебедкой. Какой-то материал купили, что-то выбрали из чермета на пункте приема. Теперь не надрываемся.
   В сезон медосбора пасеку обычно размещаем в сторону Долматовки у липовых рощиц, полей с подсолнечником и гречихой. Одна культура отцветает, переезжаем на поля с другой. Так и кочуем. В благоприятный сезон с одного улья можно снять от 50 килограммов меда. Несколько последних лет продукт возили сдавать оптом в сторону Сыктывкара. В прошлом году организация, с которой сотрудничали, закрылась. Мед пришлось сбывать небольшими партиями.
Сегодня Михаил Юрьевич в своем деле профессионал.
За годы любительского пчеловодства приобретен колоссальный опыт. С сыном они побывали на многих форумах и конференциях по пчеловодству в разных городах России. В 2011 году ездили в Москву, где в Тимирязевской академии проходила большая международная конференция по проблемам и достижениям пчеловодства. Сюда съехались три сотни россиян, были представители из Китая, Израиля, Канады, Украины.
    - Главной проблемой пчеловодства России является отсутствие централизованной структуры этой отрасли, а также данных о состоянии, количестве пчелосемей и собранного меда на территории страны за каждый год, - рассказывает Михаил Юрьевич. - Из-за отсутствия такой информации получается, что у нас производится мало меда, и поэтому идет его закупка из других государств, а отечественные пчеловоды испытывают серьезные трудности со сбытом.
    Присутствующим на форуме была дана установка: объединяться в общества, заявляя о себе на всех уровнях, чтобы возродить эту отрасль сельского хозяйства. С такими же пчеловодами-любителями, как и я, мы обращались в районное Управление сельского хозяйства к В.Н. Полянских. И нам готовы помочь в решении определенных вопросов, если будет объединение пчеловодов.
   Говорили на конференции и о практике применения пчел - опылителей для повышения урожайности сельхозкультур. К примеру, установлено, что в результате опыления гречихи медоносными пчелами урожай семян повышается на 60-70% и более. А при перекрестном опылении подсолнечника содержание жира в семенах и их посевные качества значительно улучшаются. Сокращение пасек непременно ведет к падению урожаев.
Еще одна проблема, о которой шла речь, старение отрасли. Среди пчеловодов очень мало молодежи. В прошлом году мы пытались найти толковых заинтересованных ребят, чтобы обучить ремеслу, - не получилось. Человека два я бы мог взять в ученики, и даже стипендию платить...
   Мед в семье Трынкиных всегда на почетном месте. Душистый продукт здесь ценят не только за его вкусовые качества, но и целебные свойства и умело их используют.
   А прошлой весной они решили сделать сладкий подарок ребятам из приюта, что в Новом Кутулуке. Но оказалось, по санитарным нормам в рацион воспитанников детских учреждений мед не допускается из-за возможности аллергии. Расстроились, конечно. И через администрацию поселения раздали пластиковые контейнеры с медом пожилым людям, находящимся на социальном обслуживании. Потом подумали: а почему бы не порадовать "своих", новоборских? Благотворительную акцию повторили летом и перед новогодними праздниками. Бабушки остались довольны.


Татьяна ГОРБУНОВА
 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube