архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Вместе мы сможем больше

08.08.2018
Просмотров: 63, комментариев: 0

Вместе мы сможем больше

 В настоящее время в России действует большое количество государственных и общественных организаций, занятых защитой прав и законных интересов людей с ограниченными возможностями. Однако еще относительно недавно по историческим меркам ничего подобного в нашем государстве не существовало.

30 лет назад, в 1988 году, в Москве был сделан первый шаг в этом направлении - основано  Общество инвалидов, ныне являющееся всероссийской организацией. Его основной целью стало всемерное содействие широкому участию инвалидов в общественной жизни, приобщение их к посильному труду, более активному решению социальных и бытовых вопросов. А вскоре идею подхватили и в других регионах страны.

На сегодняшний день 30-летний юбилей отмечает и Борское районное общество инвалидов. У истоков его создания стоял В.К. Александров, ставший первым председателем общества. Известный поэт, художник, скульптор, он не только заложил основу организации, но и многое сделал для нашего района.

Впоследствии его сменил А.Е. Шапошников,участник войны, учитель, директор школы №2.

Его преемник, А.С. Чекунов, так же продолжил исполнять обязанности главы общества по защите прав и свобод людей с ограниченными возможностями. Наиболее масштабно эта задача стала выполняться при А.Н. Немчинове.Единогласно избранный председателем организации в 2001 году, изначально он был приглашен сюда в качестве инструктора. За время, которое этот замечательный человек возглавлял общество, было сделано немало для того, чтобы его участники чувствовали себя полноценными членами общества.

С апреля 2016 года по настоящее время главой районной организации является Анатолий Никандрович Кудрявкин.

- Юбилей общества - это, прежде всего, дата, которая призвана привлечь внимание здоровых людей к людям с ограниченными возможностями, показать, что к ним нужно относиться с душой и считать их полноценными членами общества, - рассказывает А.Н. Кудрявкин. - А наша задача, как общественной организации, заключается в оказании помощи инвалидам по соблюдению законных прав и свобод, чтобы они жили достойно, и все указанные законы и льготы выполнялись.

В планах на будущее - сделаем все возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали, что в нашем районе соблюдаются законы и порядок, а их права всегда защищены. Сегодня на основании послания Президента в области разрабатывается стратегия развития до 2030 года. Совместно с администрацией района мы сделали проект по комплексу мероприятий общества, который вошел в стратегию развития района. В их числе - открытие четырех физкультурно-оздоровительных комплексов, один из которых планируется построить в Коноваловке. В настоящее время ищем источники финансирования проекта. Возможный путь решения проблемы - попробовать получить грант Президента для инвалидных обществ. К этому и будем стремиться.

Сегодня в населенных пунктах района действуют 24 первичные организации. Их возглавляют люди на общественных началах. Все они тесно сотрудничают с районным обществом. Самой активной из них можно назвать Марию Георгиевну Егорову (с. Гвардейцы). Благодаря ее инициативе и организаторским способностям там проходят самые лучшие мероприятия.

Также хочется отметить людей, которые помогли мне в работе. Это, в первую очередь, Лидия Михайловна Юдакова, глава районного общества ветеранов, обучившая меня первым азам общественной работы. Она - коллега, с которой мы совместно проводим множество мероприятий для того, чтобы организовать жизнь, быт, отдых и досуг участников обществ. Хотелось бы выразить свою благодарность  Н.В. Юровой, Л.И. Какуриной, Л.Г. Молодцовой, которые откликнулись на наши просьбы о помощи.

Но все же большая часть изменений в организации произошла благодаря поддержке администрации района и Главы Э.В. Ардабьева. В здании были заменены окна, проведен ремонт. И теперь люди, приходящие сюда, чувствуют себя комфортнее и уютнее. Кроме того, ни одно мероприятие  не проходит без финансовой поддержки администрации.

Активно участвуют в жизни общества и первичных организаций и главы поселений, особенно глав Петровки, Васильевки, Усманки, Коноваловки, Подгорного и Подсолнечного.

Также хочется отблагодарить людей, оставшихся неравнодушным к людям с ограниченными возможностями, и пожелать людям-инвалидам терпения, здоровья, благополучия.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube