архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Вместе с Россией, вместе с Президентом

24.03.2018
Просмотров: 125, комментариев: 0

Вместе с Россией, вместе с Президентом

   18 марта жители Борского района вместе со всей страной принимали участие в выборах Президента Российской Федерации. Явка стала рекордной - почти 70% россиян, обладающих правом голоса, пришли на избирательные участки. И более трех четвертей из них проголосовали за действующего лидера нашего государства - Владимира Владимировича Путина. Сегодня мы расскажем нашим читателям о своих наблюдениях в день голосования на разных участках.

  В воскресный день с 8  утра и до 20 вечера люди шли на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата. Рост явки на президентские выборы по сравнению с 2012 годом наблюдался во всех регионах страны. Если говорить о Самарской области, то (по данным на 20 марта) число проголосовавших выросло почти на 6% и составило чуть менее 67%, позволив региону занять 10 место в стране.

В Борском районе  продемонстрирован один из самых высоких процентов явки - 91,97.

Несомненно, это стало возможным и благодаря работе членов избирательных комиссий в предвыборный период. На территории нашего района 190 представителей избирательных комиссий лично обходили дома и квартиры борчан, информируя о порядке, сроках и месте проведения голосования, отвечали на интересующие вопросы избирателей.

Кроме беспрецедентной явки, нельзя не отметить и прозрачность выборов. Только в нашей губернии из 1789 избирательных участков 1020 были оборудованы системами видеонаблюдения.  А еще честному проведению выборов способствовали общественные наблюдатели. Активные граждане с независимой позицией своим присутствием во многом гарантировали честный и открытый процесс голосования. В регионе работало небывалое количество международных наблюдателей из разных стран мира, представителей партий и кандидатов. В результате в Самарской области 18 марта не было отмечено серьезных нарушений выборного законодательства.

В Борском районе за порядком и чистотой выборов следили 119 наблюдателей от общественной палаты Самарской области, кандидатов в Президенты РФ и политических партий. Жалоб на грубые нарушения в ходе выборного процесса от них не поступило.

- Нашей основной задачей является наблюдение за соблюдение федерального закона о выборах Президента РФ, их открытостью и чистотой, - рассказывают наблюдатели от общественной палаты Самарской области Л.М.Юдакова и В.А.Мордасов. - Участки были открыты вовремя. Подписи и печати, работу видеокамер, опечатанные урны для голосования - все проверили, нареканий не было. Несмотря на неблагоприятную погоду люди к участкам стали собираться уже в первые минуты их работы. Даже были те, кто пришел за 15-20 минут до открытия избирательных участков. Правда, им пришлось подождать 8.00. Грамотно члены избирательных комиссий сработали и  с теми гражданами, кто воспользовался своим правом проголосовать по месту пребывания.

Комментарии наблюдателей от политических партий и кандидатов в президенты тоже были положительными. Так, например, в беседе с журналистом наблюдатель от кандидата П.Н.Грудинина Людмила Никифорова отметила высокую организационную работу на избирательном участке. Члены участковой избирательной комиссии, по ее словам, тактичные, грамотные и готовые помочь советом избирателю, естественно, в рамках закона. Это же подтвердили и наблюдатель от Всероссийской политической партии "Единая Россия" Т.В.Петрова и наблюдатель от кандидата Г.А.Явлинского В.И.Романов.

Действительно, все члены участковых избирательных комиссий прошли предварительное обучение, имеют достаточный опыт участия в  проведении избирательного процесса. Кроме того,  они получили предварительную подготовку к возможности возникновения нестандартных ситуаций. А самое главное - были настроены на то, чтобы каждый пришедший на участок гражданин в полной мере смог воспользоваться своим правом голоса.

- 18 марта - день выборов Президента - это настоящий праздник для граждан России, - говорит Н.А.Третьякова, заслуженный учитель РФ, народный учитель Самарской области, педагог БСОШ №1. - Это самая большая задача, стоящая перед всеми избирателями. Я с советских времен не пропускаю ни одного подобного политического мероприятия, так как считаю важным самостоятельно выбирать будущее своей страны. И я искренне рада, что люди с активной гражданской позицией идут на выборы и голосуют за руководство страны, в которой мы живем.

Итоги выборов уже известны - убедительную победу одержал Владимир Владимирович Путин. Свои голоса ему отдали более 56 млн. россиян (76,6%). В Борском районе из 12 869  граждан, принявших участие в голосовании, 9 874 человека (76,73%) выбрали своим президентом также В.В. Путина. Со значительным отрывом на втором месте оказался П.Н. Грудинин - (11,77% по Самарской области и 13,16% - в Борском районе). Третье место занял В.В. Жириновский (5,65% по Самарской области и 6,5% в Борском районе). К.А. Собчак получила поддержку 1,68% избирателей в Самарской области и 0,81% в Борском районе.

Наша с вами, уважаемые борчане, явка - 91,97% - не случайно является одной из лучших в регионе среди муниципалитетов. Это свидетельство  активной гражданской позиции и того, что все меньше остается тех, кто готов отдать свое законное право выбирать действующую власть кому-то другому. Это показатель единства нашего народа, его верности Отечеству.

Самую высокую явку отметили в таких селах как Старая таволжанка - 99,33% и Петровка - 98,07%.Своим правом проголосовать по месту пребывания воспользовались 681гражданин, 1678 человек проголосовали по состоянию здоровья на дому.

- Выборы Президента - важное событие в жизни каждого жителя нашей Родины, - говорит Л.Н.Жукова. - На свой избирательный участок я пришла вместе с мужем. А наши родители подали заявления для голосования на дому. В Борском у нас временная прописка, а постоянная -  в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь уже длительное время ухаживаем за родителями. Именно поэтому особо хочу отметить такое новшество, как голосование по месту пребывания. Очень просто, очень удобно. Что же касается вопроса ходить или не ходить на выборы, то для нашей семьи он никогда не стоял. Важен голос каждого, особенно в той международной обстановке, которая есть сегодня. России нужен сильный правитель. Думаю, мы все это понимаем. Посмотрите, какие очереди в кабинки для голосования. Это наше единство в желании видеть свое государство успешным, сплоченным и сильным. А еще хочу отметить, насколько удобно сделали в одном здании с избирательным участком пункт общественного голосования за общественные территории по программе "Формирование комфортной городской среды". Тоже важное мероприятие. Мне бы хотелось, чтобы в Борском была хорошая танцплощадка для молодежи, хотя все объекты достойные и важные.

По мнению опрошенных избирателей Борского района, принявших участие в голосовании,  выборы - не просто право гражданина России, но и обязанность, ведь голоса свои они отдают за будущее своих детей и внуков.

Побывав на избирательных участках Борского района, замечаешь, насколько у людей
хорошее настроение. Все охотно общаются, дают интервью. А родители, пришедшие на избирательные участки вместе со своими детьми,  доверяли им почетное право опустить в урну бюллетень. Волнителен этот день был и для тех, кто впервые пришел голосовать. В Борском районе это  289 человек. Каждый из молодых избирателей получил в этот день памятный подарок. В их числе Светлана Яковлева, жительница села Борское:

- Эмоции сегодня только положительные, потому что я приняла участие в столь важном для моей страны событии. Хочется, чтобы в нашем государстве все было хорошо. Я отдала свой голос за кандидата, который, на мой взгляд, наиболее достоин быть президентом такой великой страны, как Россия, и сможет вести ее только вперед. Это было мое первое взрослое решение.

Действительно, большинство граждан, с кем нам удалось пообщаться, говорили об  участии в голосовании как о своей позиции и стремлении показать целостность и единство русских людей. А результаты выборов - самая широкая поддержка национального лидера. Очевидно, что высокая явка - это  яркое подтверждение легитимности выборов. Выбор, который сделали борчане вместе со всей страной, поможет и дальше идти  вперед, укрепляя внутреннее согласие в обществе, развивать суверенитеты.

В.В.Полянский, председатель Общественного комитета "За чистые выборы":

- Население нашей  страны стало более грамотным политически. Люди понимают, что многие внутренние трудности связаны с позиционированием нашей страны во внешних сферах. И если мы будем пренебрегать внешними интересами, наши внутренние проблемы усугубятся. Это понимание роли Президента, необходимости продолжить его политику в будущем и заставило людей прийти на выборы. У людей есть практическое стремление к стабильности и понимание полезности президентской политики. В.В.Путин в течение последних лет был значимым политическим деятелем. Он серьезно повлиял на мнение граждан о том, кто может быть выразителем интересов и действовать во благо всех российских граждан. Выборы это подтвердили.

Э.В.Ардабьев, Глава Борского района:

- Политическая активность жителей нашего района растет от выборов к выборам. Явка на выборах Президента  РФ в 2012 году составила 58,35%,а на выборах депутатов в Государственную думу в 2016 году - 74,95%, в этом году - 91,97%. Думаю, людям хочется стабильности, уверенности в завтрашнем дне. И сегодняшнее гражданское общество не готово отдать кому либо другому свое законное право выбора будущего своего государства, президента России. Один из самых высоких результатов среди муниципалитетов по явке избирателей в день голосования говорит о том, что жителям Борского района не безразличны дальнейшее укрепление позиций России, ее процветание и развитие. И лозунг "Важен голос каждого" - это не просто слова, как для людей, так и для власти. Радует, что борчане - это люди с гражданской ответственностью, активной жизненной позицией и стремлением участвовать в политической жизни района, области, страны. Все мы хотим видеть свою малую и большую родину сильной и процветающей. И, на мой взгляд, очень важно, что люди понимают- сейчас без нашего единства это невозможно. Только вместе, имея общие взгляды и цели на будущее, мы сможем добиться успеха.

В.К.Чуваткина, председатель территориальной избирательной комиссии:

- По моей оценке, выборы прошли на должном уровне. Жалоб, обращений и нарушений в участковые избирательные, территориальную избирательную комиссию с момента начала и до окончания голосования не поступало. Официальных нарушений, обращений по поводу предвыборной агитации не выявлено. Это показатель слаженной работы членов избирательных комиссий и ответственного отношения к процедуре выборов у избирателей. Я хочу поблагодарить членов участковых и территориальной избирательной комиссий. Считаю, что выборы Президента Российской Федерации на территории муниципального района Борский прошли максимально открыто и чисто.

На фото: памятный подарок о первых в жизни выборах

Это полная версия статьи

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube