архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Общество Возрождая национальную культуру - сохраняем народ
МТС - оператор мобильной связи

16.03.2016
Просмотров: 3143, комментариев: 0

Возрождая национальную культуру - сохраняем народ

   История связывает появление мордовского народа в Борском районе с образованием Борской казачьей  крепости. Исторический факт - в конце 18 века в Оренбургском казачьем войске было более 4 тысяч эрзян и мокшан, что составляло большую часть войска. Поэтому и старинные костюмы мордвы с. Коноваловка имеют некоторые мордовские элементы, но больше схожи с казачьими. И не случайно, самое высокое место в Коноваловке называется Казачьей горой. А в памяти коноваловской мордвы сохранилось много песен казачьей тематики. Как утверждают старейшины села, в далеком прошлом село Коноваловка была станицей, где у озера «Ваша  латка» (овраг жеребят) был организован выпас жеребцов.  Молодые парни объезжали их « под седло» для казаков  под наблюдением людей, занимающихся врачеванием и  «доращиванием»  жеребят.

    В настоящее время мордовский народ в Борском районе проживает: мокша - в с.Благодаровка, эрзя - в с. Коноваловка с близлежащими и относящимися к нему поселками Захаровка и Немчанка. Село Коноваловка является центром мордовской культуры, т.к. по численности населения  занимает второе место в районе ( до 1000 человек). В целом в районе проживает  3% мордовского народа от общего количества жителей района.

    В апреле 2014 г. в Борском районе создана  общественная мордовская организация   как  отделение Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава».

   Имея большую богатую культуру со своими обычаями, традициями, нам есть чем гордиться и удивлять мордву не только нашей области. Село Коноваловка - родина Героя Советского Союза  Медведева Михаила Михайловича и Героя Социалистического Труда Радаева Николая Егоровича.

  Следуя былым традициям, в селе Коноваловка с 2007 г. возродили старинный мордовский праздник «Вастазь чи» (день встречи), целью которого с древности было сдружить людей мордовской и русской культуры,  разрешать межнациональные конфликты. Празднуется он широко и весело только в с.Коноваловка после окончания весенних полевых работ на следующее воскресенье после Троицы в Колке (лес в конце села) на Большой поляне.

    Теперь этот праздник стал главным сельским, который полюбили не только русские, но и люди других национальностей, проживающих в селе. Родились добрые традиции: встречи одноклассников, жителей улиц разных поколений, поколений фамильного рода.

   В связи с тем, что мордовские языки в наших школах  не изучаются и стали исчезать  с бытового уровня, Коноваловка и Благодаровка начали проводить совместные мордовские праздники, с приглашением известных областных коллективов «Масторава», «Килейне» г. Самара, «Чуди лей» г. Отрадный, где зазвучали песни на эрзянском и мокшанском языках.

     При активной поддержке администрации  района, и лично главы муниципального района Борский  Ардабьева Эдуарда Викторовича были выделены средства на проведение ремонтных работ в СДК. С целью сохранения мордовской культуры и языков, в селе Коноваловка было выделено помещение под Центр национальной культуры «Мордовская изба», отремонтировано крыльцо. Открытие национального Центра состоялось 3 апреля 2015 г.

     Изба состоит из трех комнат: информационный коридор с предметами быта, комната-музей в стиле 60 годов, интерактивная комната, где проходят различные тематические мероприятия, а также занятия  коллективов художественной самодеятельности. Кроме того,   взрослыми и детьми совместно со школой и библиотекой ведется историко- краеведческая, поисково-исследовательская работа в трех направлениях:

1.История села в период с 18 века до современного состояния. 2.История села в предметах быта. 3.Духовное наследие.

   А духовное наследие, как оказалось, у нас тоже интересное. Оно тесно связано с мордовским казачеством.

  В Центре проводятся сельские и районные экскурсии.

  За год работы его посетили более 800 человек, люди с разных уголков нашей России. География охвата представлена посетителями городов Самара, Тольятти, Бузулук, Екатеринбург, Уфа, Оренбург, Белгород, Москва, множества сел и районов, что говорит о значимости и масштабности проекта. 

  Особенно значимым для нас стало  посещение мордовской избы доктором исторических наук, ученым с мировым именем, заведующим отделом института археологии РАН, директором государственного музея - заповедника «Фанагория» Кузнецовым Владимиром Дмитриевичем, чье детство прошло в нашем селе. Приехав на могилы своих родителей, он побывал и у нас в Центре. Владимир Дмитриевич был искренне удивлен оформлением комнат, предметами старины, которые смогли хорошо сохраниться. Оставил хороший отзыв и дал ценные  советы. 

   Центр продолжает пополняться  предметами музейных экспонатов. Население активно включилось в поиск старинных предметов быта и труда. Проводится большая работа по опросу пожилого населения. В результате чего описаны «Коноваловская мордовская свадьба», старинный национальный праздник «Ватазей» (Вастазь чи), посиделки «Роштува кудо» (Рождественские дома), народные игры.

   Этнографический материал, собранный в национальном Центре, используется не только учащимися школы, но и студентами. Сергеевой С.А. он помог подготовить экзамен по этнологии по теме: «Сохранение и развитие мордовской культуры в Борском районе» в Самарском государственном институте культуры. Булохова И.Г., студентка техникума «Самарское областное училище культуры и искусств» с отличием защитила дипломную работу по теме: «Истоки возникновения и история развития мордовского свадебного обряда». На основе экспонатов «Мордовской избы» областное телевидение сняли фильм «Как пекли мордовский хлеб».

  В 2016 г. решается вопрос о статусе национального Центра как филиала Борского  краеведческого музея. В настоящее время работники музея занимаются описанием  предметов.

  В мордовских селах налажена совместная работа Центра национальной культуры «Мордовская изба» со всеми структурными подразделениями, действующими в селах: школы, СДК,  библиотеки, церкви.

   Коноваловская мордва всегда была поющей. Поэтому, при Центре созданы детские и взрослые коллективы. В репертуаре детского ансамбля «Сятко» как мордовские, так и русские песни и поют на эрзянском языке не только зрзяне, но и русские,  таджики, армяне.

   А этнографический ансамбль наших бабушек от 70 до 85 лет поразил специалистов. По оценке руководителя летней фольклорной экспедиции 2015 г. Давыдова Андрея Михайловича, заведующего фольклорной секцией Самарского центра русской традиционной культуры г. Самара, пение наших сельчан явилось настоящим открытием, громадной находкой для науки. Пласт народной культуры, манера исполнения песен заслуживает изучения, сохранения и передачи поколениям. Такого  пения как у  бабушек нашего села нигде больше члены экспедиции не встречали. Налажены постоянные встречи по изучению коноваловского многоголосного колоритного пения. Казачий ансамбль «Вольница», руководитель Давыдов А.М., детский ансамбль «Ладушки», руководитель Мачкасова Татьяна включили в свой репертуар и разучили старинные песни с.Коноваловка.   С целью обратной связи, коллективы приезжают в село с благотворительными концертами и за оценкой наших бабушек, правильно ли смогли передать манеру, колорит коноваловского пения.

  Из  женщин среднего возраста  при СДК был создан мордовский ансамбль «Эрзянь вайгель» (Эрзянский голос), под руководством Т.Н.Степановой, которому в октябре 2015 г. присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

  Действуют детские творческие коллективы «Калейдоскоп» под руководством Вдовиной Г.М., театральный коллектив «Созвездие», руководитель Булохова И.Г.

  Мы благодарны администрации района, которая выделила средства на пошив мордовских костюмов для ансамбля.

   Репертуар из народных мордовских, русских песен, авторских на слова  руководителя ансамбля Таисы Степановой, стихи заслуженного поэта республики Мордовия Числава Журавлева, с кем долгие годы сотрудничали, позволяет выступать с концертами перед различными аудиториями. На каждом концерте мы даем историческую справку по истории мордовского народа в Борском районе, рассказываем о традиционных мордовских костюмах.  Мы частые гости в русских и чувашских поселениях. Но чаще всего хочется бывать, конечно, в Благодаровке, которой в 2015 г. отметили 210 лет.

   Совместные выступления на районных и областных мероприятиях способствуют взаимному обогащению культур народов, населяющих наш район и межнациональной дружбе.

  В 2015 г. впервые на территории Борского района был проведен областной праздник «Масторавань тундо», что способствовало объединению и поднятию национального духа нашего народа.

   Расширяются границы общения и взаимодействия. Мордовский ансамбль «Эрзянь вайгель» принимает участие в различных национальных  фестивалях и праздниках Самарской и Оренбургской областей.

  Много интересных событий происходит на мордовской земле. В июне 2014г.  жители Коноваловки  встречали международную эстафету «Бег мира», 18 февраля 2015г.  нас посетили участники экспедиции на снегоходах по Аксаковскому кольцу.

   Мордовский народ нашего района отличается активной жизненной позицией. По инициативе мужчин Чуваткина Н.П. и Потапова В.Ю.  облагорожены и обустроены памятник погибшим в  Великой Отечественной войне, сельские кладбища.  Вместо разрушенного памятника погибшим   во время учебных полетов летчикам, существовавшим  в прошлом запасном военном аэродроме в с. Коноваловка, мужчины  во главе с ныне действующим главой поселения Потаповым Владимиром Юрьевичем, установили памятную надгробную плиту.

  По инициативе сельчан  и по благославению о. Николая установлены поклонные кресты на въезде и выезде села Коноваловка.

 А в сельском храме в честь Архангела Божия Михаила в Коноваловке  батюшка Николай, местный житель, эрзянин по национальности, благословил петь на литургии  «Господи, помилуй!»  на русском, греческом и эрзянском языке: «Азор-Пазонок, идемизь!». Стало традицией проведение в церкви Рождественской елки для детей.

   21 ноября 2015 г. отмечено15- летие коноваловской  церкви и в этом, несомненно, большая заслуга   о. Николая и бескорыстная помощь сельчан. Убранство сельского церковного прихода не уступает многим городским церквям.

   Удивляют и радуют всех  люди пенсионного возраста. Их энергия, отношение к сложностям в жизни восхищает и является примером для молодых. Они не только умеют петь, но и вяжут, вышивают, мастерят. Женщины со своим рукоделием принимают участие в различных сельских, районных и областных выставках. Есть у нас и настоящие сельские стряпухи, которые помнят и умеют приготовить национальные эрзянские и мокшанские блюда.

   Живет в нашем селе Абрамов Алексей Филлипович. Родился он в Мордовии. В настоящее время  является единственным мастером на всю округу, который умеет плести настоящие мордовские лапти, которые имеют существенное различие между русскими и чувашскими. Лапти пользуются большим спросом в фольклорных и танцевальных коллективах не только нашего района.

   Во главе с Абрамовым Алексеем Филипповичем возникла мини-артель. Заполняя зимние дни и вечера, мужчины увлеклись плетением корзин, куриных гнезд, кубарей.      

 С целью пропаганды своей культуры и языка, мордовская организация освещает свою работу в средствах массовой информации, с привлечением телевидения и газет районного и областного уровня. Вышли видеофильмы с репортажами «Мордовский хлеб», «Мастер плетения мордовских лаптей», «Коноваловские певуньи» «Вспомни, милка дорогая». Созданы группы « Коноваловский СДК», «Моя малая родина - село Коноваловка Борского района Самарской области» на сайте «Одноклассники». Пополнением информационного материала в группах занимаются Волгушева Л.П., Тумаев А.К., Вдовина Г.М., Афанасьев И В.

  В школе с.Коноваловка оформлена комната боевой и воинской славы жителей села.   На центральной стене школы установлена памятная доска Героя Советского Союза.

   В связи с 70-летием Великой Отечественной войны  Иван Афанасьев  проделал огромную работу по поиску и описанию более 400 военных судеб вернувшихся и не вернувшихся с войны сельчан. Используя интернет - ресурсы,  Иван получил редчайшую информацию для нашего села по1100 человек,  принимавших участие в Великой Отечественной войне, которые родились  и ранее проживали в  Коноваловке. Он инициировал также  поиск жертв политических репрессий, родившихся в селе, заслуженных людей села.

  Учащиеся школы ежегодно выступают на районных Сретенских чтениях  с темами «Возвращаясь к истокам казачества», «Национальный мордовский праздник «Вастазь чи», занимая 1,2 места. Высокие оценки работ учащихся позволили  им участвовать  в научно-практической конференции в секции «Основы религиозных культур и светской этики» в Юго-Восточном округе управления г. Нефтегорска, Кирилло-Мефодиевских чтениях г. Самары.

  В сельской библиотеке во главе с Колокоцкой Раисой Анатольевной организована детская экспедиция,  занимающаяся сбором информации по специально разработанному опроснику. Дети, под руководством взрослых, работают над описанием трудовой биографии села.

С 2016 г. восстановили замечательную традицию поздравлений юбиляров - долгожителей села. Активизировалась работа Совета общественной организации ветеранов и инвалидов сельского поселения Коноваловка, председателем которого стала М.И.Храмова.

 Идет поиск новых форм и методов сохранения и развития мордовских сел, мордовской культуры, мокшанского и эрзянского языков в районе.

Т.Н.Степанова,  председатель Совета Борского районного отделения СРООМНК «Масторава», руководитель Центра национальной культуры «Мордовская изба».

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube