архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Всё - для безопасности людей

16.01.2016
Просмотров: 499, комментариев: 0

Всё - для безопасности людей

    Единая дежурно-диспетчерская служба в Борском районе работает с января 2011 года. Основная ее задача - прием вызовов и сообщений от населения о происшествиях и чрезвычайных ситуациях, информирование руководства района и взаимодействие экстренных оперативных служб. До недавнего времени ЕДДС располагалась в одном помещении с диспетчерами пожарно-спасательного отряда № 48. На днях состоялось торжественное открытие после капитального ремонта обновленного помещения в здании автовокзала, где теперь будет работать служба. Муниципалитет затратил на это почти два миллиона рублей, закупив новое техническое оборудование и выполнив с помощью подрядчика необходимые ремонтные работы.

    На церемонии торжественного ввода в эксплуатацию нового помещения ЕДДС присутствовало немало гостей. О значимости данного события в жизни Борского района говорил Ю.Е. Иванов - заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и председатель областной комиссии по проведению ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности:

- В Борском районе имеется положительная динамика совершенствования форм управления единой системой предупреждения чрезвычайных ситуаций и поддержания пожарной безопасности. Плюс к этому здесь есть опытный и слаженный пожарный гарнизон, неоднократно принимавший участие в ликвидации значительных происшествий. Яркий тому пример - взрыв боеприпасов на артиллерийском складе на границе с Оренбургской областью и пожар в Бузулукском бору в 2012 году. Тогда его сотрудники справились со своей задачей и ни один населенный пункт района не пострадал. По оценке повседневной деятельности в прошедшем году Борский район по многим показателям находится на лидирующих позициях. Сегодня открыто новое помещение единой дежурно-диспетчерской службы. Думаю, это будет еще одним серьезным вкладом в повышение уровня безопасности населения, экономики и территории района. Особую благодарность хочу высказать Э.В. Ардабьеву - Главе Борского района - за то, что муниципалитет взял на себя все расходы по ремонту помещения и обновлению оборудования, и за понимание острой необходимости в этом.

Свое видение существовавшей проблемы Э.В. Ардабьев объяснил так:

- От деятельности данной службы порой зависит жизнь людей. Поэтому осуществление идеи создания обособленного помещения было необходимостью. Существуют еще некоторые недоработки, которые необходимо устранить, чтобы укомплектование ЕДДС было полным. Будем над этим работать, ведь вложенные средства не должны быть на первом месте. Куда важнее та помощь, которую оказывает нашим гражданам эта служба.

Новое помещение и коллектив ЕДДС гостям представил В.С. Никитин - начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Борского района. В обновленном помещении оборудована рабочая зона диспетчеров и комната отдыха. Оборудовано оно средствами связи, радиостанцией, компьютерной техникой, системой видеоконференционной связи, системой оповещения П-160. На круглосуточном дежурстве находится один сотрудник, а в дневное время еще и старший оперативный диспетчер. Прием звонков осуществляется по номеру 3-45-33 или 112. Далее диспетчер связывается с необходимой организацией или службой, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность района.

Обратиться за помощью сюда можно по вопросам тепло-электро-газоснабжения, оказанию медицинской помощи и жилищно-коммунальных услуг.

В коллективе - компетентные сотрудники, имеющие опыт работы в данной службе. Это С.А. Иванова, О.А. Гаврилова, Л.Н. Ситникова, Е.А. Лучкина, О.А. Половинкина.

- ЕДДС созданы на территории многих районов, - рассказывает В.И. Исаев, руководитель государственного казенного учреждения Самарской  области "Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям". -  Большинство из них располагаются в зданиях пожарно-спасательных отрядов. То, что в Борском по инициативе Главы района служба получила новое, отдельное помещение, должно стать примером для других, ведь безопасность и своевременная помощь жизненно необходима для людей. С этой же целью в позапрошлом году в Борском за счет средств областного бюджета был построен и оснащен всем необходимым новый опорный пункт тушения крупных пожаров. Создаются добровольные пожарные команды в сельских поселениях. В этом году планируется сдача в эксплуатацию нового построенного здания пожарного депо в поселке Новый Кутулук.

Далее в районном Доме культуры состоялась торжественная церемония чествования лучших пожарных отрядов муниципальных районов и городских округов, а также сотрудников пожарной службы, которые в минувшем году спасли жизни людей. Ценными подарками от правительства Самарской области были награждены А.А. Рыбаков, С.А. Пирожков, В.Е. Столяров. В номинации "Лучший пожарно-спасательный отряд 2015 года" I место и Кубок заслуженно получила пожарная служба № 48 Борского района (руководитель А.М. Колесников).

Э.В. Ардабьев поблагодарил коллектив Борской пожарной службы за большой ежедневный труд и мужественность, назвав полученную награду закономерным результатом профессионализма и самоотверженности. Теплые слова прозвучали и в адрес пожарных отрядов других районов, которые отличились в своих номинациях, а также помогали ликвидировать пожары на территории Борского района, когда это было необходимо.

Праздничное настроение всем присутствующим подарила концертная  программа, подготовленная борскими самодеятельными артистами.

Завершилось все практическими занятиями в системе школы повышения оперативного мастерства пожарно-спасательных подразделений.

На первом фото: В.С. Никитин знакомит с новым помещением ЕДДС Ю. Е. Иванова и Э.В. Ардабьева

Ольга ДЯШКИНА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube