архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Встреча, которую всегда ждешь

27.02.2014
Просмотров: 812, комментариев: 0

Встреча, которую всегда ждешь

Встреча, которую всегда ждешь

Недавно группа туристов из нашего района, Самары и Тольятти совершила свой ежегодный лыжный пробег, побывав с концертами гитарной песни в Соковнинке, Б-Алдаркино, Новоборском и Борском. В нем участвовали и супруги Бирюковы, Ольга и Валерий.

История лыжного пробега уходит корнями в 1976 год. Впервые по инициативе оргкомитета и профсоюза Самарского 9-го ГПЗ, был создан туристический клуб, на который возлагалась миссия агитировать за здоровый образ жизни. В походы туристов снабжали всем необходимым и устраивали проводы с митингом прямо на перроне железнодорожного вокзала. Поездом "Самара-Оренбург" они добирались до Борского района и на лыжах лесными тропами по бору проезжали по нескольким населенным пунктам.

В 1977-ом к городским присоединился борский видеоператор Евгений Рамазанов, у которого была собственная любительская камера. А уже в следующем году он собрал свою группу энтузиастов, организовав за это время киностудию.

- В эту группу я попала в 1989 году по приглашению Евгения Александровича, - рассказывает Ольга Бирюкова. - И мой первый вопрос был: "Как же я смогу ходить целую неделю на лыжах?" - "Все преодолимо," - уверенно ответил он. С тех пор я пропустила только два похода в годы, когда родились мои дети.

За день мы проходили по одному населенному пункту. Везде встречали радушно. Предоставляли для ночлега клубы и школы. До сих пор дружим с Валентиной Саранцевой, бывшим завклубом в Красной Зорьке. Она приглашала к себе домой, топила для нас баньку. Люди банками несли солености, пироги, молоко. Женщина сейчас в возрасте, проживает одна. По возможности мы ее навещаем...

Концерты авторской песни, которые давали спортсмены-туристы, собирали полные залы в сельских домах культуры. Благодарные зрители терпеливо ждали, если они задерживались в пути. Однажды, еще в советское время, группа направлялась из с. Борского в п. Лесной через район дома отдыха. Из-за сильного снегопада и сбоя компасов туристы заблудились. Местность оказалась болотистой, лыжи постоянно проваливались, сверху давили тяжелые рюкзаки. Сделав крюк, люди к восьми часам вечера вышли к поселку Новоборский. Здесь их встретили и сообщили, что в клубе Лесного собралось огромное количество зрителей и нужно поспешить. До поселка туристов уже вез грузовик.

- Когда понимаешь, что народ очень ждет этой встречи, не чувствуешь уже ни холода, ни усталости. Включается как-то внутреннее автономное питание. Умыл лицо, причесал волосы и на сцену. Тогда мы дали двухчасовой концерт и здесь же "рухнули" спать...

Ранее численность группы доходила до 35 человек, примерно половина из них - жители района. Это студенты медучилища и лицея, старшеклассники, молодежь коллектива КБО, молодые учителя, культработники. В числе первопроходцев были Евгений Хаустов, Геннадий Ненашев, Анатолий Деменин, Владимир Чернышов, Галина Гаршина, Любовь Требунских, Татьяна и Александр Молодцовы, Любовь Таланина и другие. Позже к ним присоединились Александр Петров, Сергей Вергун, Денис Васильев, Алексей Злобин, Валерий Бирюков.

Гости из Самары - это матерые туристы-спортсмены, состоящие теперь уже в ассоциации спортивного туризма. Среди них лыжники - разрядники, "водники", волейболисты. Александр Баранов - самый молодой из ветеранов пробега по местам Бузулукского бора. Он мастер спорта по лыжному туризму, в настоящем возглавляет самарский туристический клуб "Горизонт". Является поэтом и композитором. Многим его товарищам уже далеко за шестьдесят, но они по-прежнему бодры, сильны физически и еще могут дать фору молодым лыжникам. Так уж сложилось, что в этом году, по объективным причинам состав группы оказался малочисленным, всего 17 человек. Из "наших" в пробеге также участвовали Галина Бирюкова и Галина Гаршина (Долматовка). Погода в эти дни была благосклонна к спортсменам: ни падающего снега, ни ветра, ни сильного мороза. И по-прежнему многолюдные залы. Люди слушали, подпевали, просили исполнить полюбившиеся песни.

- Чувство, которое ты каждый раз испытываешь - делится Ольга, - нельзя сравнить ни с чем. Это радость от созерцания природы, невероятно красивых заснеженных сосен, от встречи со старыми друзьями и радушной публикой. Спортивный настрой открывает в тебе второе дыхание.

Как только заканчиваются новогодние праздники, наша семья живет с внутренним предвкушением очередной встречи. Мы задолго начинаем к ней готовиться: продумываем форс-мажорные обстоятельства, составляем репертуар, договариваемся с людьми в селах, которые могли бы нас принять и где-то разместить. В будущем году мы хотели бы расширить географию: проложить наш маршрут в сторону Колтубанки или в Богатовский район. А это значит - новые знакомства, природа, впечатления.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube