архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Второе рождение храма

31.12.2016
Просмотров: 610, комментариев: 0

Второе рождение храма

  Историческим днем стало для жителей села Алексеевка и их земляков 25 декабря 2016 года: здесь возведен православный храм.

 В прежние времена в селе, как и почти повсеместно, была своя церковь, построенная в 1863 году во имя Архистратига Михаила. При ней была церковно-приходская школа. В 1930-ом году службы прекратились, сняты были колокола. 19 июня 1968 года храм был снесен. И вот, спустя почти полвека, вновь взметнулись в небо над селом золотые купола, вознося молитвы верующих к Господу и провозглашая незыблемое торжество принципов христианского вероисповедания. К тому же, верующие люди знают, что православный храм - это Единство, Мир, Забота и Благо.

Отслужил молебен в честь нового храма и освятил его епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, участвовал в торжестве благочинный Борского округа иерей Александр Александров.

Меценатом, благодаря которому появился новый храм, является Станислав Николаевич Хворов, уроженец села Алексеевка, генеральный директор ЗАО НПО "Гарант", Самара. Его благотворительный взнос размером более чем в 5 млн. рублей сделал мечту верующих реальностью. Свой порыв Станислав Николаевич объяснил так: « Это - моя малая родина, поэтому я здесь. Моя прабабушка была служительницей в старом храме. Мой вклад в строительство нового - дань предкам, благодарность им. Пусть будет хорошо и тем, кого уже нет с нами, и тем, кто ныне живет.

Думаю, в дальнейшем на продолжение строительства храма, благоустройства прилегающей территории откликнется немало наших земляков, жителей села и тех, кто живет за его пределами.

Я не случайно привез сюда и своих сыновей. Может быть, когда они станут взрослыми, тоже будут участвовать в благотворительной деятельности.

Все мы, рано или поздно, приходим к Богу. Хотелось бы, чтобы это происходило быстрее."

Подчеркнем, что С.Н.Хворов не только выделил деньги, но  еще и активно лично участвовал в организации работ по строительству храма: установил контакты с компанией из Кирова "Вятский терем", осуществлял контроль за качеством исполнения работ, намерен участвовать и дальше до полного завершения строительства.

Большой объем  организационных работ и с душевным подъемом выполнил и глава сельского поселения Заплавное А.Н.Лучкин. Все конкретные хлопоты по спецтехнике и всесторонней организации на месте легли на его плечи. Он также услышал в свой адрес от жителей много слов благодарности. А впереди у Александра Николаевича немало еще идей и задач: оформить и передать под приход здание бывшего правления в Алексеевке, поиск спонсоров совместно с иереем Александром для продолжения ремонта храма в селе Заплавное, да и здесь еще очень много работ.

В числе первых людей, приложивших руки и добрые сердца к строительству храма, бригада местных жителей в составе А.Л.Салманова, А.А.Мамедова, Р.А.Мамедова, бригады из компании "Вятский терем" под руководством бригадира Н.А.Андрианова и главного инженера В.А.Подоляк.

Большая группа местных жителей тоже активно подключилась к работе. Многие, как говорит заслуженный учитель России Л.П.Михнюк, были счастливы выразить свое участие хотя бы угощениями для строителей и гостей.

Закончим рассказ о важном событии, состоявшемся в с. Алексеевка, словами отца Александра, оценившем его значение: "Храм - это семья, он объединяет людей. Теперь у вас появилась еще одна семья, церковная, добрая. С помощью Господа, сегодня есть у Станислава Николаевича возможность помочь. Дай Бог, чтобы у всех людей тоже были возможности помогать друг другу.

Будем молиться во славу Божью. Всем - многие лета!"

 

Ирина Большакова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube