архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Выборы губернатора - легитимные и открытые

15.09.2018
Просмотров: 67, комментариев: 0

Выборы губернатора - легитимные и открытые

  9 сентября 81,93% избирателей Борского района, несмотря на воскресный день, отложили в сторону домашние дела ради исполнения гражданского долга и пришли на свои избирательные участки. Безоговорочную победу, как на территории муниципалитета, так и в области, в досрочных выборах губернатора  одержал Д.И.Азаров. По оценкам независимых наблюдателей и участников избирательного процесса, эти выборы стали самыми прозрачными в истории региона.

В Борском районе избирательный процесс прошел на высоком уровне по организации и открытости.

- В день голосования от избирателей и наблюдателей не поступило ни одного обращения или замечания, - рассказывает В.К.Чуваткина, председатель территориальной избирательной комиссии. - Только слова благодарности за грамотную работу, тактичность и деликатность членов УИКов. Отмечу, что все они предварительно прошли обучение, и в день голосования построили свою работу в соответствии с избирательным законодательством, и максимально удобно для граждан. На избирательных участках не было зафиксировано вмешательства в избирательный процесс, грубых нарушений, которые повлекли бы искажение результатов голосования. Высокий процент явки избирателей Борского района показал политическую грамотность его жителей и активную гражданскую позицию. Избирательные участки у нас не пустовали ни утром, с момента открытия, ни в последние минуты перед закрытием и началом подсчетов голосов.

Действительно, в этот день жители Борского района шли на свои избирательные участки с утра и до вечера. Побывав ни на одном из них, приятно отметить, что в числе избирателей и молодежь, и те, кто имеет большой жизненный опыт.

- Я всю жизнь хожу на выборы, - рассказывает жительница поселка Новоборский М.А. Цибенкова. - Ни одних не пропустила, потому что хочу, чтобы жизнь становилась лучше и на моей малой родине и в стране в целом. Почему я должна сидеть дома, когда решается такой важный вопрос, кто будет руководить Самарской областью в ближайшие пять лет? У меня есть право голоса и есть кандидат, за которого я хочу его отдать, потому что верю, что он сможет изменить нашу жизнь к лучшему. Также я приняла участие в голосовании за стратегию развития района, написала свои предложения. Мне очень нравится то, что сегодня власть хочет работать на благо простых людей, спрашивает их мнение и берет наказы на основу. На мой взгляд, это очень важно, когда есть желание слышать народ. Поэтому и мы не должны быть в стороне.

Пришли в день голосования на избирательные участки и те, кто впервые получил это почет ное право гражданина Российской Федерации. Например, Екатерина Ганьжина отметила, что ждала этот день, и он стал для нее особенным:

- Я верю, что мой голос важен для региона, где я живу и учусь. Это мои первые выборы, но уверена, что и в будущем я буду активным избирателем, который хочет сам решать, кому он доверяет право руководить областью и страной. Молодежь, на мой взгляд, никогда не должна устраняться от таких процессов, ведь от этого зависит то, как мы будем жить.

Активность избирателей отметили в этот день и председатели УИКов.

- Мы открыли свой участок ровно в 8.00, - рассказывает Н.П.Долгих, председатель комиссии избирательного участка №0604 в селе Борское. - Все предусмотренные законодательством действия выполнили - ознакомили наблюдателей с документацией, произвели опечатку урн для голосования. И уже с первых минут начали принимать первых избирателей. Идут они достаточно активно. Есть и те, кто воспользовался правом проголосовать по месту пребывания. Это у нас отдельный список. И он достаточно большой. Так же члены избирательной комиссии поедут к некоторым гражданам на дом. Они заранее обратились к нам с заявлением о том, что по состоянию здоровья хотят голосовать на дому. Это их право и мы готовы помочь его реализации.

В день голосования на участках нередко приходилось ви деть семьи с детьми и, что особенно приятно, родители брали их с собой целенаправленно, чтобы показать, что такое выборы и объяснить, зачем они нужны.

- Мы сегодня пришли на свой участок вместе с сыновьями, - говорит Е.В.Санина из с.Борское. - Старший у нас уже школьник и мы, конечно, объяснили ему, что такое избирательный процесс, какая у него цель и кого мы в этот день выбираем. Считаю, что это очень важно с детства учить ребенка быть неравнодушным к тому, что происходит не только в его родном селе, но и в области, и в стране, говорить  о необходимости быть ответственным, учить, что значит быть гражданином. Я вижу, сколько сегодня делается в области и в районе для молодежи и для детей, чтобы они росли здоровыми и могли реализовать свой потенциал. Я хочу, чтобы мои дети жили в красивом и благополучном районе. Чтобы Самарский регион был лидером во всем. Поэтому сегодня мы с мужем не просто выбираем губернатора, мы выбираем будущее для нашей семьи.

Но не только избиратели в день голосования охотно делились своими впечатлениями. Наблюдателям за чистотой и прозрачностью избирательного процесса тоже нашлось, что сказать.

М.Н.Юдакова, наблюдатель от Общественной палаты Самарской области:

- Это на самом деле открытые и честные выборы. У меня нет ни одного нарекания. Комиссия работает четко, очень тактично с избирателями. Если у людей возникают вопросы - все разъясняется грамотно и в рамках закона. Еще хочу отметить, что избиратели идут на свой участок с хорошим настроением. Это тоже значимый показатель.

- Я являюсь наблюдателем от партии КП РФ, - говорит И.В. Горбунов. - И хочу сказать о качественной подготовке членов избирательной комиссии. Работают слаженно, все отточено до автоматизма. Никаких нарушений и уж тем более агитации мной замечено не было. Избиратели тоже молодцы - активные, заинтересованные. После голосования за губернатора люди шли голосовать за стратегию развития района. Это значит, что им не все равно, как они будут жить дальше.

Кстати, стратегия развития Борского района вызвала неподдельный интерес у его жителей. Как рассказывали сами избиратели, предложений было немало - заасфальтировать сельские дороги, улучшить освещение улиц в поселениях, благоустроить места общественного отдыха на озере Потапово и реке Самара и многое другое.

- Голосовать - это мое право и в то же время мой гражданский долг, - говорит Г.Н.Герасимова. - Не могла я пройти и мимо помещения для общественного голосования за стратегию развития. Мы 18 марта выбирали общественную территорию и теперь все видим, как преобразился наш парк в Борском. Вот теперь я дала наказ уделить особое внимание проблеме нашей Самарки, русло необходимо чистить, с мусором решать вопрос. Очень надеюсь, что и в этот раз наши пожелания будут учтены. Спасибо, что дали людям высказаться в такой форме. А если нужно, то мы, местные жители, всегда готовы помочь, ведь когда простые люди и представители власти делают общее дело - любую проблему можно решить.

По словам независимых экспертов, политологов и членов общественной палаты Самарской области выборы признаны легитимными, а явка избирателей около 50% - достойный результат.

Э.В.Ардабьев, Глава Борского района:

- Выборы - это наше с вами будущее, уважаемые жители района. И 9 сентября мы с вами показали нашу зрелость, ответственность за судьбу области. Я искренне рад, что в нашем муниципалитете живут люди, имеющие свою точку зрения и способные защитить свое мнение. Благодарен всем, кто принял участие в выборах. Достаточно высокий процент явки по Борскому району означает, что мы неравнодушные и готовые к сотрудничеству на благо родного края.

Д.И. Азаров - Губернатор Самарской области:

 - Отрадно, что за весь день не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения, а жалобы, поступившие в облизбирком, были отработаны и признаны несостоятельными. Выборы прошли в атмосфере честного соперничества, и не было никаких грязных технологий. Уверен, что только вместе мы сможем сделать большее на благо Самарской области, вместе в том числе и с другими политическими партиями. Мы вместе с людьми разработали долгосрочную стратегию развития региона. Я должен с первого рабочего дня исполнять задуманное вместе с жителями области. Доверие людей накладывает ответственность, и я эту ответственность чувствую. Я каждый день, каждый час буду делать все, чтобы это доверие оправдать. Приложу все усилия, чтобы наш регион процветал, чтобы росло благосостояние каждой семьи.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube