архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество За свои поступки дети тоже несут ответственность

19.12.2015
Просмотров: 395, комментариев: 0

За свои поступки дети тоже несут ответственность

     В одном из номеров нашей газеты инспектор полиции Т.С.Басова рассказала об уголовной ответственности несовершеннолетних и о статьях УК РФ, которые предусматривают виды наказания. Сегодня - материал об административной ответственности несовершеннолетних и статьях КоАП РФ, так же предусматривающие наказания за определенные деяния.

    Административная ответственность несовершеннолетних (как и подобная ответственность родителей) определяется как форма реагирования государства на административные правонарушения, выраженная в применении к этим субъектам административного принуждения в виде конкретных административных наказаний.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ).Лицо, которому назначено административное наказание, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6 КоАП РФ).

Следует отметить, что наиболее частыми нарушениями являются:

Статья 7.17 КоАП РФ -  умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба (штраф от трехсот  до пятисот рублей).

Статья 20.1КоАП РФ - мелкое хулиганство. То есть нарушение общественного порядка, выражающееся в  неуважении к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества (штраф от пятисот до одной тысячи рублей)

Статья 20.20 КоАП РФ - распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (штраф от пятисот до одной тысячи пятисот  рублей).

Статья 20.21 КоАП РФ -  появление на улицах, стадионах , в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (штраф от пятисот до одной тысячи пятисот  рублей).

Статья 6.8.КоАП РФ - незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей).

Статья 6.9.КоАП РФ - потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. (штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей).

В соответствии с Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) именно данным государственным органом принадлежит право рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних.

Также необходимо отметить, что несовершеннолетние правонарушители ставятся на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних, на них заводятся учетно-профилактические карточки, а также в дальнейшем инспектором ведется индивидуальная профилактическая работа в течение установленного срока. Информация о постановке на учет несовершеннолетних передается в образовательные учреждения.

Родителям (законным представителям) при воспитании необходимо вырабатывать у ребенка стереотип нетерпимости к противоправному поведению, уважительное отношение к старшим, ведь от этого зависит не только наша спокойная старость, но и процветание государства в целом.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube