Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Задача - привлечь кадры на село
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, представители областного министерства образования и науки, делегации из высших учебных заведений, профильных учреждений среднего и начального профессионального образования, муниципальных районов, молодые специалисты, руководители хозяйств и предприятий сельхозмашиностроения, а также представители средств массовой информации.
В составе президиума собрания были Г.Д.Светкина - председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы, Н.М.Кизилова - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента финансового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, В.А.Милюткин - ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии, Г.З.Валитов - заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы.
На сегодня аграрная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Невысокая зарплата труженика сельского хозяйства притягивает немногих молодых людей. Во многом из-за этого по специальности идут работать лишь 30 процентов выпускников сельхозпрофиля.
В Усть-Кинельском депутаты профильного комитета губернской Думы совместно с руководителями хозяйств, молодыми агрономами и животноводами решали - какие меры поддержки необходимы для выхода из проблемной ситуации с кадрами.
В ходе заседания «круглого стола» были выработаны рекомендации, которые будут направлены в губернскую Думу для дальнейшего рассмотрения. Среди них наиболее важными являются: материальная поддержка сельхозпроизводителей, предоставление этой категории работников достойных жилищных условий и обеспечение всеми необходимыми социальными компонентами жизни. Еще одной важной рекомендацией является упор на работу региональных СМИ в направлении качественного формирования положительного образа сельского труженика любого возраста и любого уровня образования. Потенциально в будущем все эти моменты могут найти свое отражение в виде поправок в областные законы.
Большую работу по развитию агроНеобходимо действовать сообща и согласованно и не бояться централизованности, которая была в советское время. Это и было конкурентным преимуществом СССР, когда существовали правильно продуманные планы, ориентированные на конкретные цели и задачи. Создание агрогородков вблизи крупных производств АПК позволит сконцентрировать специалистов высокого уровня, сформирует благоприятную среду для проживания и работы. Развитие агропромышленного комплекса должно стать приоритетной задачей Самарской области и тогда положительный результат обязательно будет».
Николай Леонидович остановился также на направлениях работы своего развивающегося предприятия:«Агрохолдинг охватывает деятельность, включающую путь продукции от поля до прилавка магазина. В состав организации входят: предприятие, занимающееся растениеводством, молочный животноводческий роботизированный комплекс «Радна», одноименная торговая сеть, объединяющая более 20 магазинов по губернии. Отсутствие стереотипов и штампов, сдерживающих животноводство, стало для нас большим плюсом. Фирма с самого начала использует в работе только современные технологии".
После заседания "круглого стола" наш корреспондент побеседовал с Николаем Сомовым.Он, в частности, сказал: «На территории Борского района наша компания пока активно не работает. Но уже начата подготовка базы для развития там молочного животноводства. По этому вопросу работаем очень плотно с главой района Эдуардом Ардабьевым и руководителем Управления сельского хозяйства Владимиром Полянских. И если в этом году мы не запустим в Борском производство, то в следующем точно сможем.
Сегодня кадровая ситуация АПК в Борском районе - не самая лучшая: недостаточно механизаторов, животноводов, агрономов, инженеров. Надеюсь, что сегодняшняя работа комитета даст результат для эффективного развития АПК."
Евгений Мякишев