архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Зарплату нужно платить вовремя

25.06.2013
Просмотров: 1209, комментариев: 0

Зарплату нужно платить вовремя

 Старший инженер по буровым растворам П.  общества с ограниченной ответственностью (фирма аккредитована в г.Самара) обратилась за консультацией и содействием по факту невыплаты по больничному листу и отпускных за участие в учебной сессии.

  Мы связались с руководством ООО, предложили устранить нарушения прав работника. В течение недели на счету у работника появилась оспариваемая сумма, но  что-то с подсчетом среднего заработка при начислении отпускных не клеилось - почему-то расчеты не в пользу работника. Предложено вторично подсчитать, применив простую арифметику: заработную плату  за последние 12 месяцев, предшествующую расчетному периоду, сложить, разделить на 12 и разделить на коэффициент 29,4 и умножить на количество дней отпуска.

  Мы внесли замечание в адрес администрации и попросили произвести расчет в рамках трудового законодательства. Обращение на контроле.

Главный бухгалтер  Т. частной фирмы (Нефтегорский район) вынуждена обратиться с вопросом: "Почему новый директор не выплачивает зарплату уже 3 месяца - март, апрель, май?"

 На протяжении недели рабочий телефон фирмы молчал, мы связались с заместителем директора по сотовому телефону и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Оказалось, ответ прост: «Пришло новое руководство фирмы, от старого остались только кредиторские долги и мы принимаем меры… А в фирме лишь 3 человека, в том числе и главный бухгалтер ». Новый руководитель уверил, что проблема будет решена, но за старые грехи руководства, якобы, он не в ответе. Но законодательство РФ оговаривает, что согласно статье 136 Трудового кодекса РФ,  заработная плата выплачивается не реже 2-х раз в месяц. А статья 145.1 Уголовного кодекса РФ дает понять, что невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом  выплат, совершенная из корыстных целей или иной личной заинтересованности руководителя организации, либо индивидуальным предпринимателем - физическим лицом, руководителем филиала или иного обособленного структурного подразделения, наказывается штрафом от 120 тысяч или в размере заработной платы осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности на срок до одного года. За 2012 года, согласно информации нашего министерства, органами надзора и контроля 6 руководителей предприятий и организаций Самарской области были по суду дисквалифицированы сроком на 1 год, а один работодатель - сроком на 3 года без права занятия руководящей должности.

   В связи с этим нужно сказать, что вопрос своевременности  выплаты заработной платы усилен принятием ФЗ №35 от 23 .04.2012 года, который обязал работодателей внести в расчетные листы работников строку: "Компенсация за задержку заработной платы ". Читатель скажет: Нам своевременно выплачивают. Зачем же в расчетных листах должна быть данная строка?» Законодатель принял решение, что строка должна быть забита не потому, что зарплату выплатили своевременно, а  с учетом требований статьи 136 части 9 Трудового кодекса: отпускные должны быть выплачены работнику за 3 дня до его начала. Министр труда РФ М.А.Тапилин в своем интервью  подчеркнул, что наше министерство не полицейская организация и не строит свою работу на наказании работодателя за малейшие нарушения. В демократическом обществе  данная работа строится в рамках социального партнерства, через трудовой договор, коллективный договор, в которых оговорены в правовом плане все вопросы. Там, где данные вопросы не прописаны и не оговорены, где работодатель считает что закон ему не указ, там есть поле для принятия решений уже органам надзора и контроля.

Сторож частного охранного предприятия в г. Самара, пенсионер П. (Борский район), работал без оформления трудового договора, его уволили. Однако заработную плату за период работы ему не выплатили, не начислена и не выплачена компенсация за отпуск. Мы  попросили руководство фирмы ответить, почему? Ответ был таким: "Пенсионер П.  у нас не работал. А если говорит, что работал, - пусть докажет". Было рекомендовано П. обратиться в следственный комитет межрайонной прокуратуры с заявлением. Органы дознания имеют силы и средства ответить на вопрос: "Кто виноват?" Но здесь уже по суду придется принять работодателю на себя и административное наказание, выплатить штрафы за уклонение от уплаты в фонд социального страхования, фонд медицинского страхования, Пенсионный фонд РФ. А с учетом требований статьи 236 Трудового кодекса РФ начислить и компенсацию за задержку выплаты заработной платы за каждый просроченный день-1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Более того, работник после увольнения  находился на больничном. С учетом переживаний, он вправе взыскать моральный ущерб с работодателя. Конечно же, трудовой договор нужно заключать в письменной форме, он должен быть подписан и работодателем, и работником,  заверен печатью. На основании трудового договора издается приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Работник должен пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по охране труда.

Муниципальный служащий С. одного из  сельских поселений м.р Алексеевский обратился к нам с вопросом о порядке совмещения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовое законодательство при рассмотрении вопроса о возложении на работника дополнительного объема работ категорично: запрещается требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором (см. ст. 60 ТК РФ). И в то же время оно дает право работодателю вводить совмещение профессий (ст. 60-2, ст.151 ТК РФ) и совместительство (ст.60-1 ТК РФ).  В первом случае с согласия работника работодатель поручает по приказу исполнение дополнительных обязанностей или оговаривает в трудовом договоре, с указанием доплаты, которая устанавливается по соглашению сторон. Если же работник принимается по совместительству (внутреннее  или внешнее), то, как правило, обязательно идет заключение трудового договора, подписание приказа о приеме на работу. Совместители имеют такие же права, что и основные работники. Главное: совместитель может приниматься не более, чем на 0,5 ставки.

Машинист насосных установок  частного предприятия  жилищно-коммунального сектора экономики  Л. (Нефтегорский район) задал вопрос о преимущественном праве оставления на работе в связи с проводимыми на предприятии мероприятиями по «оптимизации персонала».

Статья 179 Трудового кодекса РФ оговаривает в первую очередь  преимущественное право оставления  на работе работников, имеющих более высокую производительность труда и квалификацию.  При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается семейным - при наличии 2-х и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи); лицам, у которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим  в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание; инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим квалификацию по направлению работодателя.

Житель г.Нефтегорск Б. обратился с вопросом: как восстановить трудовую книжку, которую утерял в связи с переездом? Ему скоро оформляться на пенсию. Необходимо напомнить работодателям, что в каждой организации надо вести документооборот, иметь архив и при любом раскладе дел (закрытие, реорганизация, образование нового юридического лица и т.д.) сдать архив на хранение. Обращения граждан показали, что даже работники, проработавшие многие годы на тяжелых, опасных и во вредных условиях труда, не могут иногда, подтвердить стаж работы в данной организации с учетом вредных условий труда только потому, что организация ликвидирована, а архив не сохранился. В 2013 году ожидаем закон РФ «О кадровом учете в РФ», он уже внесен в Госдуму.

Как поступить, если представитель работодателя от казывается отпустить сына на учебную сессию? - спрашивает мама С. - Сын работает на частном предприятии в г.Нефтегорск". Нужно написать заявление не позднее 1 месяца, и за 15 дней до отпуска работник должен быть ознакомлен с приказом, а за 3 дня до начала сессии - получить отпускные. Если мастер, начальник цеха не визирует заявление, то можно направить его с уведомлением по почте с приложением справки вызова.

Медицинская сестра  медицинского учреждения П. (Нефтегорский район) обратилась с вопросом о порядке предоставления очередного отпуска в 2013 году. Главное требование к законодателю с учетом требований статьи 123 Трудового кодекса РФ - график отпусков на очередной год должен быть утвержден не позднее 16 декабря предшествующего года. График обязателен как для работодателя, так и для работника, составляться он должен с учетом пожеланий работников, согласовываться с профсоюзным комитетом. Непредоставление отпуска работнику более 2-х лет  запрещено. Какие основные нарушения могут быть  при предоставлении отпуска? Первое - неверно произведен расчет отпускных и несвоевременно произведена их выплата. По общему правилу, для расчета отпуска берется заработная плата за последние 12 месяцев. Какие единовременные выплаты включаются в совокупный доход за месяц, а какие нет, - это должно быть оговорено локальным нормативным договором.

  Второе - работнику не представляется отпуск более двух лет. Имеют место обращения в департамент трудовых отношений работников, которые в отпусках не были 7-10 лет. Работник вправе получить компенсацию за неиспользованные отпуска в полном объеме, а при увольнении получить компенсацию за все отпуска, но уже с учетом среднего заработка за последние 12 месяцев, предшествующие расчетному периоду.

  Третье - при составлении графиков на очередной календарный год работодатель не учитывает задолженность по отпускам за предыдущие годы и не учитывает дополнительные отпуска, предусмотренные колдоговором.                        

  В. Зуборев,  главный специалист управления мониторинга социально-трудовой сферы департамента трудовых отношений Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube