Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Земельный передел по-языковски
Время от времени в "Волжской коммуне" и "Борских известиях" публикуются извещения о необходимости межевания земельных участков путем выдела земельных долей из общедолевой собственности. Такая процедура установлена Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", вступившем в силу в июле 2002 года. Но нас заинтересовало объявление, опубликованное в "БИ" 6 июля текущего года. Группа граждан села Языково, участников долевой собственности - И.А. Лагуткин, Ю.М. Тараканов, А.Я. Зепнов и А.В. Андриянов - уведомили остальных участников долевой собственности о намерении провести собрание 7 сентября. Наш корреспондент побывал в тот день в языковском клубе.
Интерес к мероприятию был вызван необычной повесткой дня:
1. Принятие решения о порядке выделения земельных долей в натуре;
2. Отчет А.И. Полукарова о реализации и исполнении заключенного договора аренды с СПК колхоз "Луч Ильича";
3. Принятие решения о проведении проверки законности выделения земельных паев в натуре;
4. Выборы и наделение полномочиями лиц на проведение проверки по вопросам, указанным в пункте 3.
Мы предварительно выяснили, что запланированное собрание - уже четвертое по счету. Первые три прошли весной-летом нынешнего года и были посвящены обсуждению и заключению договоров аренды земельных долей жителей с. Языково с колхозом "Луч Ильича". Не было до этого правильно оформленных договоров аренды - теперь они появились.
Активное участие в договорной кампании принимал А.И. Полукаров. Александр Иванович пояснил корреспонденту, что никаких личных претензий к кому-либо у него нет и он, как депутат собрания представителей сельского поселения Петровка, только отстаивает таким способом интересы некоторых ущемленных жителей села Языково. Правда, не уточнил, кто, как и кем был обижен.
Депутату и было доверено провести очередное собрание - он был избран его председателем. Заранее о мероприятии был извещен Д.М. Музалев, уже знакомый языковцам по предыдущим приездам. Он позиционировал себя как юрист, являющийся по доверенности представителем одного из владельцев земельной доли. Дополнительный вес собранию придало присутствие в зале должностных лиц: руководителя департамента земельных отношений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.Г. Большакова, начальника управления сельского хозяйства муниципального района Борский В.Н. Полянских, прокурора Борского района А.А. Бобкова, главы поселения Петровка С.Е. Васильева.
Первым слово попросил представитель Министерства. Его выступление было посвящено земельным отношениям в нашей области и реализации закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". По этому закону любой владелец земельной доли может выделить ее из общедолевой собственности, известив о своем намерении остальных пайщиков. Если согласие всех заинтересованных лиц будет достигнуто, то производится межевание: определение координат выделенного участка. Если у кого-то возникнут возражения, то спор разрешается с участием кадастрового инженера или в суде.
Но процедура межевания весьма затратная - услуги кадастровой службы обходятся в несколько миллионов рублей. Чтобы уменьшить затраты на межевое дело, владельцы земельных долей могут объединить свои доли, например, в случае образования крестьянско-фермерского хозяйства.
Работник Министерства отметил, что, к сожалению, получила распространение практика, когда земельные доли скупаются через подставных лиц, а земля после этого не включается в обработку. Таким образом, к примеру, в южной зоне нашего района из оборота выпала 21 тысяча гектаров пашни.
Но какое отношение все это имеет к селу Языково? На его территории существует два крепких сельхозпредприятия - колхоз "Луч Ильича" и КФХ В.А. Макеева, и еще ни один гектар языковской земли не ушел "на сторону" - не перешел в собственность лиц, в селе не проживающих. Однако и здесь земельный передел начался, и никто этот процесс, как бы ни хотелось, остановить не сможет. Четыре жителя села - В.А. Макеев, А.И. Беляков, А.В. Шамрай, Т.А. Дорошкова - выделили часть земли из общедолевой собственности. Эти граждане имеют в собственности от 11 до 693 гектаров земли, и в трех случаях границы их участков определены на местности - проведено межевание.
Не нужно быть большим провидцем, чтобы догадаться: не всем начавшийся земельный передел нравится. Выступления одних участников собрания это наглядно показали. Другие, выступая, выражали серьезную озабоченность дальнейшей судьбой колхоза "Луч Ильича", в котором они трудятся (или трудились) многие годы и в котором, возможно, придется работать их детям и внукам. Одна из выступивших женщин выразила опасения в простых выражениях: "Не получится ли так, что всю землю постепенно раздербанят - колхоза не станет?"
Самым активным участником собрания стал Д.М. Музалев. Он выходил к микрофону раз пятнадцать, демонстрируя свои ораторские способности и активно просвещая и поучая собравшихся. Во время очередной пламенной речи он так сформулировал цель включения в повестку дня первого пункта:
- Вы должны принять такое решение, которое позволило бы предотвратить возможное выделение земельных долей в натуре для уменьшения размера земли, находящейся в общедолевой собственности. Для этого нужно принять такой порядок, чтобы вопрос о выделении земельной доли решался только через собрание. А тем, кто все-таки захочет выделиться, должна доставаться худшая земля - на наиболее удаленных полях.
Несколько раз к микрофону подходил А.А. Бобков, чтобы ответить на вопросы из зала и изложить свою позицию. Она заключалась в том, что порядок выделения земельных долей из общедолевой собственности в принципе может быть принят общим собранием собственников земли, но этот порядок должен быть в рамках закона. Иначе решение собрания будет нелегитимным. Что касается пунктов 3 и 4 повестки дня, то прокурор разъяснил, что проведение проверок законности каких-либо действий - это прерогатива государственных органов, а не собрания и уполномоченных им лиц. После этого пункты 3 и 4 отпали. А по главному, 1-му пункту, выступления продлились утомительно долго - более трех часов, и закончились принятием предложения Д.М. Музалева. С небольшой поправкой: если кто-то захочет выделить из общедолевой собственности не более пяти долей, то ему предоставляется поблажка - можно обойтись и без собрания. А чтобы никому неповадно было "раздербанивать" землю, решено было во всех случаях отделять участки с самого дальнего поля, расположенного около исчезнувшей деревеньки Фекленка.
Владимир ЦИЦОРИН