архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Жизнь велела не сдаваться

21.07.2012
Просмотров: 851, комментариев: 0

Жизнь велела не сдаваться

Жизнь велела не сдаваться

Большое хозяйство в наследство Ольге Николаевне Черниковой, председателю Совета Борского Райпо, досталось в середине 90-ых, когда страна переживала мучительный период ломки советской системы.

Уже тогда все отрасли сельской кооперации пришли в упадок: пустые полки магазинов, отсутствие спроса на продукцию общепита, простои колбасного цеха, мизерная зарплата и вынужденные отпуска без содержания.

Многие работники Райпо ушли искать лучшей доли. Посещали такие мысли и Ольгу Николаевну, еще недавно начальника планового отдела. А тут такое - собрание пайщиков вверило ей руководство. Люди надеялись на нового председателя, и закрыть за собой дверь она не смогла.

Сказать, что приходилось трудно, - слишком просто звучит. Иногда руки опускались, иногда, а когда, оставшись одна, смахивала слезу.

Областные торговые базы, откуда шли централизованные поставки, приказали долго жить. Нужно было теперь самим искать деньги на закупки, да еще конкурировать с частными предпринимателями. Но Борская кооперация выжила.

- Мы окунулись в рыночные отношения, - рассказывает Ольга Николаевна, - постоянно вели переговоры с поставщиками, чтобы войти к ним в доверие, не имея на счетах ни копейки. Финансовую напряженность в какой-то степени разрядили займы у населения, которое тоже поначалу воспринимало наши обращения с недоверием. Шли на то, что предлагали людям большие проценты - до восьми в месяц.

Лет десять Борское Райпо выкручивалось за счет заемных средств, и только спустя годы начало набирать обороты: ремонтировать здания магазинов (а их двадцать семь),  столовой модернизировать хлебопекарный, кондитерский, колбасный цеха. Собственная продукция стала пользоваться большим спросом у населения. Она вкусная, а еще натуральная и, как это модно говорить, экологически чистая.

Большой коллектив Райпо  теперь может по праву гордиться своей организацией, которая благодаря его слаженной работе и грамотному руководству председателя не дала себя распять жестким методам экономических реформ 90-ых, что случилось в отдельных районах области.

Но и сегодня трудовой день Ольги Николаевны  не заканчивается нормированным графиком. Звонок из любого села района, где имеются торговые точки Райпо, или с производства могут поставить ее на ноги и в два часа ночи, и в пять утра. Ураган обесточил магазин - тает мороженое, пропала фаза в пекарном цеху - встала печь. Любой форс-мажор - и председатель на месте. Большое хозяйство требует постоянного внимания...

У Ольги Николаевны без малого 40 лет трудового стажа в системе РайПО. За время руководства она была не  раз лично отмечена Почетными грамотами и Благодарностями различного уровня за добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие района.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube