архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Общество Зимней дороге - особое внимание

23.12.2020
Просмотров: 65, комментариев: 0

Зимней дороге - особое внимание

  Сберечь ребенка на дороге - долг каждого взрослого! Сегодня в нашей статье хочется обратить внимание читателей на проблему детского дорожно-транспортного травматизма в зимний период.

  Переход проезжей части в холодное время года требует от пешеходов особого внимания и осторожности. Все предметы мы с вами видим только благодаря свету, который упал на них и отразился.

В темное время суток на неосвещенной улице эта особенность глаза может сослужить плохую службу. Она подвергает нас опасности оказаться незаметными на проезжей части.

Водителю, который едет со скоростью 60 км/ч по сухой дороге, до полной остановки необходима дистанция 40-50 м. А пешеход в ближнем свете фар будет хорошо заметен только на расстоянии 25-35 метров.

Следовательно, чтобы защитить себя нужно увеличить расстояние, с которого водитель сможет увидеть тебя.

Позаботьтесь о том, чтобы в тёмное время суток ребёнок был заметным.

Человек, на одежде которого есть светоотражатели, заметен в ближнем свете фар на расстоянии 100 м., что более чем достаточно, чтобы водитель успел увидеть его и затормозить.

При переходе дороги возьмите за правило высаживать малыша из санок.

 Каждую зиму в сводках Госавтоинспекции можно найти немало печальных примеров детского дорожно-транспортного травматизма, связанного с санками.

Обычная варежка может стать причиной несчастья на дороге. При переходе проезжей части надо не только крепко держать ребенка за руку, но и дополнительно придерживать за верхнюю одежду.

Помните, что зимой на переход проезжей части тратиться больше времени. Гололед и теплая одежда замедляют движения, капюшоны и шапки ограничивают обзор, а валенки, которые носят дети, и вовсе делают быстрое передвижение целой проблемой.

Зебра - не гарантия безопасного перехода.

Большую опасность таят в себе сугробы снега. Из-за них можно не увидеть движущиеся машины.

Не подходите близко к проезжей части, и уж тем более не выходите на нее.

Приучитесь сами и научите ребенка сначала остановиться у пе шеходного перехода и оценить ситуацию на проезжей части.И лишь убедившись в полной безопасности (отсутствии автомобилей или полной их остановки), начинайте движение.

При переходе проезжей части никогда не разговаривайте по телефону и не слушайте музыку в наушниках и приучите к этому  детей.

Главное правило - никогда не спешить.

В зимний период так же необходимо быть внимательными при выходе из общественного транспорта.

"Мертвая зона" - это пространство на дороге, в котором пешеход становится незаметным водителю. Водитель со своего места не видит, что происходит в этом пространстве. Поэтому он может начать движение, не заметив пешеходов, которые находятся в "мертвой зоне".

При выходе из транспорта также будьте внимательны и осторожны. При обходе автобуса спереди или сзади вы оказываетесь в "мертвой зоне".

Из-за автобуса водитель, который едет по встречной полосе, не видит вас, а заметив, может не успеть затормозить. Да и вы не видите движущихся машин. Приучите ребенка, что нельзя обходить автобус ни спереди, ни сзади, необходимо дождаться пока он  уедет.

Весьма обманчивым может быть и автомобиль, движущийся на небольшой скорости. «Машина едет медленно, успею перебежать», - думает ребенок - и попадает под колеса. Медленно движущийся транспорт, кроме того, может скрывать за собой другой, идущий на большой скорости.

 Выход из этой «дорожной ловушки» один - даже если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей.

 Еще одна типичная аварийноопасная ситуация - ребенок, пропустив машину, тут же бежит через дорогу. «Ловушка» здесь заключается в том, что в первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой машину, движущуюся во встречном направлении. Под нее и может попасть пешеход, если сразу побежит через дорогу.

Используйте специальные удерживающие устройства и детские кресла.

Даже при самых незначительных авариях, когда взрослым, что говорится "ни царапинки", дети получают тяжелые травмы.

На сегодняшний день в магазинах представлены детские кресла множества брендов, которые по ценам, и соответственно, качеству на порядок отличаются друг от друга.

Наиболее надежными и качественными считаются кресла таких стран - производителей, как Германия, Нидерланды, Франция, Италия.

На какой марке вы бы не остановились, обратите внимание, чтобы продукция была сертифицирована и  прочно и надежно зафиксирована в автомобиле.

Существуют пять основных групп автокресел в зависимости от веса и роста ребенка. Детские автокресла предназначены для детей в возрасте до 12 лет, весом до 36 кг и ростом до 140 см. Если ваш ребенок уже выше и тяжелее, но ему еще нет 12, то автокресло ему не нужно!

В заключение добавим, что дети быстро учатся тому, что мы нарушаем, и медленно тому, что соблюдаем. Сколько бы мы не учили наших сообразительных малышей, но стоит им однажды нарушить правила безопасности, переходя дорогу вместе с родителями, как они завтра начинают повторять эти же ошибки. А их цена бывает слишком велика.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube