архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество Зимовка на ферме
МТС - оператор мобильной связи

25.01.2014
Просмотров: 2815, комментариев: 0

Зимовка на ферме

   Побеседовав с главным зоотехником Управления сельского хозяйства Ю.В. Бородиным о содержании крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях  (В "Ниве" доить перестали", "БИ", 18 января), отправились по одному из конкретных адресов - в колхоз "Луч Ильича". Как зимует скот и трудятся работники животноводческой фермы в нашем передовом колхозе?

   Поездка состоялось на следующий день после Рождества, когда ударили настоящие морозы - столбик термометра опустился до отметки минус 20 градусов по Цельсию. Но это не отразилось на работе животноводов: после утренней дойки скот, как обычно, выпустили из помещений на карды.

- В настоящее время у нас содержится 816 голов крупного рогатого скота, - рассказывает зоотехник, она же заведующая фермой Н.В. Андреянова. - Из них 307 коров. Дойное стадо размещается в двух основных коровниках. Для отела коровы переводятся в родильное отделение. Остальной скот - молодняк, бычки на откорме, телки случного возраста - находятся еще в четырех помещениях.

   Отел начинается в октябре и большая часть коров и тридцать три телки уже принесли потомство. На свет появилось около 130 телочек в возрасте до трех месяцев. Мы сформировали из них три группы. Благодаря усилиям скотников, доярок и техника-осеменатора М.Г. Гусаковой в прошедшем году достигнут хороший показатель отела: от ста коров получено девяносто семь телят.

Наша беседа с главным зоотехником началась в правлении, куда она зашла по пути с фермы после утренней дойки. Наталья Владимировна не один десяток лет работает в животноводстве и без прикрас рассказывает о нелегком труде доярок, скотников, телятниц, слесарей, механизаторов. Всего на ферме зимой трудится около тридцати человек. Дойное стадо разбито на восемь групп. За каждой закреплена основная доярка, еще две доярки раздаивают коров в родильном отделении и выпаивают телят, находящихся там до десятидневного возраста. Работа доярок организуется по графику. Чтобы у каждой было два выходных дня в не делю, нужны еще четыре подменных доярки.

Уход за молодняком ведут десять телятниц. Навоз убирают и корма раздают семь скотников, имея один выходной в неделю. За работой транспортеров, водопровода и прочего оборудования следят трое слесарей. А четвертый, С.Н. Лунев, отвечает за эксплуатацию молокопроводов. Не обойтись никак и без четырех механизаторов, занятых приготовлением и завозом кормов, очисткой территории от навоза. И всю эту непростую работу должна скоординировать зоотехник. Кроме нее на ферме еще только три специалиста: учетчик-лаборант Л.А. Лунева, техник-осеменатор, опытный ветврач Л.И. Максимова.

Зимой на ферме у всех работы побольше, чем летом, и условия тяжелее. Раньше всех начинают рабочий день скотники - в четыре часа. До начала дойки нужно прогнать навозоуборочный транспортер и раздать коровам "завтрак" - пивную дробину. Дробина - это отходы пивного производства, кашицеобразная масса. Один-два раза в неделю за ней посылают на пивной завод "Балтика" колхозный КамАЗ, доставляющий при каждом рейсе 9-10 тонн. Питательная ценность пивной дробины невысока, но лактацию повышает. Раздавать ее приходится с тракторной тележки вручную. Одной корове достается пять-шесть килограммов. Покормив, скотники уходят, и в 5.30 приходят доярки. Готовят доильное оборудование, и с 6.00 до 8.00 проводят дойку. Оба коровника оснащены молокопроводами, по которым молоко сразу поступает в танк-охладитель. Для каждой группы коров установлен свой счетчик молока - сразу видно, у кого какой надой. В сутки сейчас колхоз получает уже больше четырех тонн молока.

Промыв спецрастворами доильное оборудование, операторы отправляются по домам. Из восьми доярок четверо придут на ферму еще раз до вечерней дойки - в 11 часов, чтобы отвязать коров для прогулки. Такой моцион на кардах - обязательная часть режима содержания. Отменяется он только в очень сильные морозы и метели.

До прихода дежурных доярок скотники подкормят животных еще и сеном, а во время моциона по коровникам пройдет кормораздатчик "Самурай". В него погрузчиками загружают солому, силос, зернофураж. Все это перемешивается, измельчается, превращаясь в легкоусвояемый корм.

На вечернюю дойку доярки приходят к 15 часам, чтобы  впустить животных в помещения, привязать, опять подготовить доильное оборудование.

   - В это время нужно внимательно понаблюдать за коровами, - добавляет зоотехник. - Опытная доярка по внешнему виду, поведению определяет состояние животного. Если корова плохо ест, невесела, то есть подозрение, что ей нездоровится. Тогда ее осмотрит ветврач и назначит лечение.

Вечерняя дойка с 17 до 19 часов завершает рабочий день доярок. На ферму приходят ночные сторожа. Сторож обязательно должен следить за "роженицами". Появившегося в родильном отделении теленка нужно переложить на полог и перенести в отдельный бокс.

Так складывается рабочий день животноводов. Если летом у доярок он бывает разделен только на две части - утреннюю и вечернюю дойки в летнем лагере, то зимой женщины приходят в на ферму чаще. Не легче работа и в родильном отделении.

Каких результатов достигла животноводческая отрасль колхоза "Луч Ильича" в 2013 году? Как она будет развиваться дальше? Ответить на эти вопросы гл. зоотехнику помогла главный бухгалтер колхоза Т.В. Дорошкова, подведя некоторые итоги ушедшего года.

В прошлом году общее поголовье КРС сократилось на 76 голов, а количество коров осталось на прежнем уровне. Но молока надоили побольше: 2012 г. - 1251 т, 2013 г. - 1297 т; соответственно больше средний надой от одной коровы: 2012 г. - 4075 кг, 2013 г. - 4225 кг. Почти все доярки превысили четырехтысячный рубеж (см. таблицу).

- Надой зависит не только от ухода и кормления, - поясняет Н.В. Андреянова, - но и от возраста животных. У З.А. Богдановой и А.А. Варламовой он пониже не потому, что они менее опытные. Просто в их группах - первотелки, которые дают молока поменьше.

   Основная часть продукции была реализована "Самаралакто" - филиалу ОАО "Компания Юнимилк" по цене 12,78 рубля за 1 кг, немного купили частники-сыроделы по более высокой цене - 17,57 рубля. Себестоимость производства 1 кг молока в 2013 году пока не подсчитана. В 2012 году она составляла 10,63 рубля. Если за прошлый год себестоимость будет примерно 11 рублей, то колхоз получит от реализации молока около 1 млн. рублей прибыли.

Хороших показателей добились животноводы и на откорме скота: среднесуточный привес составил 675 г, а у скотника В.Н. Андриянова он достиг 744 грамма.

Забили в прошлом году 137 голов общей массой 60,3 тонны. Но реализация мяса приносит хозяйству только убытки. Значительная часть его идет в колхозную столовую на дешевые обеды. Члены колхоза могут купить (и покупают) по 2 кг в месяц по цене 100 руб. за 1 кг. По такой же цене живым весом продается молодняк - в прошлом году жителям реализовано 292 теленка. Наконец, перекупщики-посредники, райпо тоже готовы предложить не более 90-100 рублей за килограмм.

- Это столь низкая цена, - говорит Н.В. Андреянова, - что в этом году мы планируем сократить количество бычков на откорме - больше их будет продано населению. Заниматься откормом молодняка становится невыгодным.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube