архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Знать и помнить свои истоки

29.08.2018
Просмотров: 97, комментариев: 0

Знать и помнить свои истоки

 - Наше село не найдешь

                       на карте мира,

Но оно очень много значит

                                 для нас!

  Такими словами жители села Гвардейцы встретили нас на торжестве, посвященном 250-летию улицы Тамбовская. В этот день здесь можно было по-настоящему прочувствовать традиции русского народа.

  Приехав еще до начала мероприятия, мы стали свидетелями его подготовки. Дети и взрослые, принарядившись, спешили вслед за воздушными шариками, которые словно путеводители, были развешены на ветках деревьев, воротах и даже газовых трубах улицы Тамбовская. Этот юбилей оказался очень значим для сельчан. О нем они договорились еще месяц назад. Специально к празднику на улице навели порядок - многие жители откликнулись на предложение скосить траву и вырубить клены у заброшенных домов, где-то что-то подкрасить. На сам же юбилей собралось более 150 человек. Торжество решено было проводить в центре улицы - возле дома ветерана труда В. М. Близнецовой. Здесь расположились фотовыставка с историческими событиями села и простыми человеческими судьбами, выставка прикладного и кулинарного искусства. В Гвардейцах искусными хозяйками считаются Мария Егорова, Екатерина Тихонова и Раиса Хаустова. Именно их работы собрали множество восторженных отзывов. И, конечно же, гостей зазывали на праздник задорные песни, под которые многие не стеснялись и в пляс пуститься. И выглядело все это так по-простому, по-домашнему…

Открыла встречу сценическая постановка первой встречи жителей двух улиц - Тамбовской и Курской. Русские народные костюмы и атрибуты старины придали ей особый национальный колорит. Как говорят старожилы, после того, как Екатерина II пришла к власти, она решила отблагодарить людей, которые помогли ей в этом. Солдатам из гвардейских полков жаловалась земля Среднего Поволжья. По некоторым сведениям, первые переселенцы появились на территории сегодняшних Гвардейцев аж в 1768 году. Понятно, что и свое название село получило не случайно. Постепенно рядом с солдатскими домами появились избы крестьян-переселенцев из Центральной России - городов Курск и Тамбов. А так как их было много и селились они в основном рядом друг с другом, постепенно у этих улиц появились соответствующие названия.

Первые поздравления прозвучали в этот день от В. А. Яковлевой - главы сельского поселения, и А. Н. Кудрявкина - председателя районного общества инвалидов. А затем каждый выступающий считал своим долгом сказать добрые слова в адрес своей малой родины и односельчан. А их было не мало.  Ведущая программы - Т.В. Каюкова, держала зрителей в постоянном внимании, рассказывая о тех и иных событиях в жизни села, истории улицы:

- Наша улица брала свое начало у реки Таволжанка, которая в половодье бурно разливалась.  Из-за этого по длине всей улицы образовался глубокий природный арык, сохранившийся и по сей день. В нем сельчане полоскали белье, купали детей, из него брали воду для полива огородов. Со временем с одного на другой берег протянулись мостки. Изначально улица носила название «Тамбовка». Со временем появляющиеся другие улицы называли одинаково - «Малолетки». По рассказам жителей улицы одним из самых уважаемых людей на улице был Михаил Федорович Сулейманов. В 1929 году были образованы две сельскохозяйственные артели: «Красные Гвардейцы» и «Новый труд». Село было большим - в каждой семье воспитывалось по 5-10 детей. На улице Тамбовской построили первую начальную школу (ныне дом С. В. Губарева), затем семилетнюю школу (дом С. Белоглазова). Здесь же располагались библиотека, кузница, мельница. В 1939 году артели слились в единую - «Красные Гвардейцы», позже переименованную в колхоз «Путь к коммунизму».

Рассказывая об истории, конечно, нельзя было не упомянуть старейших жителей улицы. Это А. И. Широченкова, (94 года), А. Ф. Куваева (90 лет) и М. М. Зуева (89 лет). Чествовались ветераны очень трогательно, но и о других жителях улицы не забыли организаторы. Это юбиляры супружеской жизни - П. М. и А. И. Хоровы (60 лет вместе), Г. И. и Т. А. Кандрушины (50 лет в браке), С. В. и Е. А. Тихоновы (40 лет совместной жизни). Особое внимание было уделено многодетной семье Татьяны и Дениса Хворовых.

- Я живу в селе Гвардейцы с восьми лет, - говорит Т. А. Хворова. - Это моя родина, где я выросла и воспитываю троих детей. И мне очень приятно, что организовано такое торжество, где люди могут пообщаться, вспомнить свои корни и просто хорошо провести время.

Село Гвардейцы, как и всю нашу необъятную Родину, не обошла стороной Великая Отечественная война. Присутствующие почтили минутой молчания память своих земляков.  Вспоминали и А. Н. Каюкова, погибшего во время войны в Афганистане и посмертно награжденного орденом Красной Звезды. А еще - А. А. Губарева - летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза.

Приятно, что рассказали в юбилейный день и о простых сельчанах. Например, в номинации «Золотой человек» отметили Ф. А. Брыксина и И. И. Попова - конструкторов космических кораблей завода «Прогресс» в г. Куйбышеве, которые и по сей день приезжают навестить малую родину. В этой же номинации чествовалась Л. П. Перухина - проработавшая более 40 лет в сельском совете. Самыми красивыми дворами на ул. Тамбовская признаны участки Л. И. Ивановой, В. М. Близнецовой, Е. Губаревой, В. Орлова. 45 лет дружбы связывают семьи односельчан Куваевых, Егоровых и Кондрушеных. Они стали победителями в номинации «Друзья».

Уделили внимание на празднике и творческим людям села, активистам. Это Г. Н. Назаретян, Т. А. Кондрушина, Н. В. Куваева, М. Егорова, Н. Никульникова, Е. Тихонова. Конечно же, все жители села, кого чествовали в этот день ушли домой не с пустыми руками, а с памятными подарками. Нельзя не отметить, что это стало возможным благодаря индивидуальным предпринимателям села, фермерам.

Несмотря на свою длительность (почти три часа), программа праздника не стала утомительной, в ней гармонично переплетались и номера художественной самодеятельности и награждение сельчан.

- Я коренной житель улицы Тамбовская, - говорит Г. А. Егоров. - И очень рад, что на такой светлый праздник пришло много людей. Дети и подростки должны знать не только историю своего государства, но и своей малой родины. Сегодня многие сельчане пришли со своими семьями, детьми, внуками. Мы поставили столы с угощениями, пели песни, плясали, обнимались, забыв про семейные хлопоты, проблемы, заботы. Это ощущение единства с твоими односельчанами, общего праздника дорогого стоит. Спасибо большое организаторам за этот прекрасный день. Хотелось бы, чтоб как можно чаще мы, сельские жители, встречались на таких мероприятиях, жили дружно, не забывая помогать друг другу. А своему родному селу хочу пожелать одного, чтоб, как и в годы моей юности, здесь в каждом доме звучал детский смех, кипела жизнь, чтобы молодежь не уезжала в город, а работала там, где выросла, принося пользу малой родине и ее жителям.

По окончании праздничной программы никто не спешил расходиться - сельчане уселись за столы, расставленные вдоль улицы, и за чаем с пирогами до позднего вечера вели беседы, пели русские народные песни.

Лично у меня встреча с жителями Гвардейцы оставила приятное впечатление. Все, как один искренне радовались за своих земляков, в минуты воспоминаний кто-то смахивал слезу и тут же кто-то из односельчан спешил его приобнять. Такое отношение увидишь далеко не везде. И от этого на душе становилось светло и легко - нет, село не умрет, пока на его земле живут такие люди, умеющие заражать других своими идеями, энергией, позитивом, искренне любящие каждый уголок своего села и стоящие друг за друга стеной.

Ольга Дяшкина

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube