архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Из редакционной почты А что с льготным тарифом?

20.06.201821:47
Просмотров: 120, комментариев: 0

А что с льготным тарифом?

 Недавно в редакцию обратилась борчанка Л.Е. Челяпина с вопросом, актуальным для тех, кто пользуется общественным транспортом, - почему в Борском нет льготных проездных билетов для пенсионеров, ветеранов труда?

Разъясняет ситуацию А.Н. Синельников, заместитель Главы района по ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству:

- У всех автотранспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, есть тариф. Он регулируемый либо нерегулируемый. В Борском этим занимается ОАО "Борское автотранспортное предприятие". В прошлом году оно выиграло в открытом конкурсе право предоставлять данные услуги на территории района. Договор с районной администрацией у АТП заключен на пять лет. Согласно ему, предприятие работает по нерегулируемому тарифу и самостоятельно его устанавливает. Льгот сегодняшний тариф не предусматривает.

Хочу отметить, что количество людей, пользующихся общественным транспортом, постоянно снижается, и предприятие не может позволить себе предоставлять льготы, которые никто не будет возмещать. Для того, чтобы Борское АТП продолжало работать, районная администрация в качестве поддержки выделяет субсидии в объеме более 2 000 000 рублей. Эти средства позволяют удерживать минимальную стоимость  билетов, приобретаемых пассажирами. Без финансовой помощи администрации, учитывая, что на федеральном и областном уровне  АТП ее не имеет, предприятие не могло бы осуществлять пассажирские перевозки. Так, например, дополнительные почти 350 000 руб. направляются для возмещения стоимости приобретаемых тахографов и  работ по их установке в семи пассажирских автобусах. В соответствии с приказом минтранса России данными контролирующими устройствами  должен быть оснащен транспорт до 1 июля.

Наш район - не единственный в области, где перевозки людей осуществляются по нерегулируемому тарифу. Но есть и такие муниципалитеты, где общественного транспорта вообще нет. То есть, когда объявляются торги, желающих осуществлять пассажирские перевозки просто не оказывается.

Сейчас в районной администрации проводится работа по подготовке экономического обоснования для перехода на регулируемый тариф, что позволит предоставлять льготы для отдельных категорий граждан. Но решить этот вопрос в короткий срок невозможно. Потребуется несколько месяцев для соблюдения всех норм. Это новые торги, поиск нового перевозчика и, в конце концов, планирование определенной суммы в районном бюджете для компенсации затрат предприятия при использовании льготных проездных. Пока процедура по смене тарифа не будет проведена, организовать льготный проезд не предоставляется возможным.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube