архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


25.04.201819:33
Просмотров: 144, комментариев: 0

“Чужой” мусор?

 На прошлой неделе в редакцию обратился житель села Борское Евгений Сапожников. Мужчина прислал фото замусоренной территории, прилегающей к зданию бывшего клуба на станции Неприк.

- А убирать-то будут? - интересуется борчанин. - Дети мимо этого ходят. Устроили свалку. Надеюсь, что вы поможете разобраться. Я думаю, ЖКХ поставили бы мусорные баки около клуба, как в общежитии, проблем меньше бы стало. Даже жители близлежащих домов выбрасывали бы пакеты в них, а не на землю, устраивая свалку и антисанитарию. Вопрос напрашивается сам собой - куда уходят средства на озеленение и благоустройство села? Дети кроме свалок, устроенных самими же сельчанами у нас на станции, ничего не видят. Можно же сделать площадку игровую, например...

на просьбу  выяснить, кто должен убирать данную территорию, а заодно и кто захламляет ее, было просто невозможно не отреагировать. "Вооружившись" фотоаппаратом, мы отправились на место, чтобы оценить ситуацию. Зрелище, надо сказать, удручающее: битые бутылки, разорванные мусорные пакеты, личные вещи, рваная одежда, остатки пищевых продуктов и многое, многое другое. А еще - выломанные из стены здания кирпичи. Безусловно, смотреть на все это было, мягко говоря, неприятно. Горы мусора имеют внушительные размеры. Не верится, что мусор этот привозится кем-то издалека.

 Сомневаемся также, что кто-то из местных жителей честно признается в том, что выносит мешки с мусором за клуб.

В прошлом году, объявленном Годом  экологии,  все громко говорили, что от каждого жителя села зависит чистота окружающего мира, что важно беречь природу, а не превращать любой участок земли в большую мусорку, которая нам же будет напоминать об отсутствии сознательности и культуры.

Со слов старожила улицы Крупской, на которой и расположен клуб,  выясняется, что подобное зрелище  наблюдается здесь не один десяток лет. Даже когда клуб работал, и его территория регулярно благоустраивалась, бытовой мусор то и дело появлялся там, где ему не следовало бы быть. А, как известно, свалки образуются быстро - кто-то бросил пакет с бытовыми отходами, не пожелав дожидаться трактора с телегой (который ходит еженедельно в течение девяти месяцев в году) или самостоятельно отвозить на полигон ТБО в "студеную зимнюю пору". Уже через несколько дней около него образуется куча мусора. А кто ее должен убирать? Конечно, ЖКХ, "Служба благоустройства", администрация, в конце концов. Правильно, они в ответе за чистоту и порядок в селе. А мы? Разве сложно собрать весь свой мусор в мешок и отдать его рабочим, сопровождающим трактор и помогающим гражданам погрузить его? Скажете - нет. А почему же тогда это не делается?

По словам А.В. Меримерина, главы администрации сельского поселения Борское, на балансе которой стоит здание бывшего клуба,  уже три года как здание передано в безвозмездное пользование Борскому казачеству. Оно осуществляет уход за территорией, следит за пожарной безопасностью. Если потребуется, поселение всегда готово предоставить технику для вывоза веток, мусора, прошлогодней листвы. Для удобства же граждан каждую пятницу в одно и то же время производится сбор мусора в частном секторе.

По рассказу В.Ю.Курина, атамана Борского казачества, осенью и весной каждого года территория возле клуба убирается, молодая поросль вырубается, срезаются сухие ветки. А вот проблема бытовых отходов, старательно складирующихся за зданием, беспокоит казаков не меньше, чем местных жителей. Виктор Юрьевич заверил, что уже в ближайшие дни территорию вновь приведут в порядок. Но кто даст гарантию, что мусорные кучи вновь не появятся, как по мановению волшебной палочки? В будущем в здании планируется создать репетиционную базу для казачьего ансамбля. Ремонт и средства на него требуются немалые, но борское казачество намерено организовать здесь небольшой культурный центр. Хотя с таким соседством...

Действительно, из районного и поселенческого бюджетов регулярно выделяются средства на благоустройство села и района в целом. Но это не означает, что казаки, комхоз и "Служба благоустройства" должны убирать то, что местные жители по-прежнему будут выбрасывать из своих домов. И, кстати, ошибается тот, кто считает, что это останется безнаказанным. Если человека застигнут с поличным за сбросом мусора в неположенном месте, то его привлекут к административной ответственности, составят протокол и оштрафуют на сумму от 1000 до 3000 рублей.

Люди жалуются на мусор и при этом сами же создают несанкционированные свалки. А ведь достаточно только раз и навсегда для себя решить не бросать мусор, где придется. И дело не в том, когда начнет работу клуб и кто будет благоустраивать его территорию. А в том, чтобы мы, наконец, поняли, что ко всему, что нас окружает, нужно относиться по-человечески.

P.S.Что же касается вопроса об установке детской игровой площадки, то граждане с этим вопросом и соответствующим заявлением могут обратиться в администрацию сельского поселения. Положительная практика в этом деле имеется. Главное, чтобы потом и ее местные жители не завалили мусором.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube