Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Главный критерий - пригодность к службе
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Как известно воинский долг является почетной обязанностью каждого гражданина России, независимо от его национальной и конфессиональной принадлежности. Ежегодно два раза в год граждане нашей страны призываются на действительную военную службу в соответствии с действующим законодательством. В год исполнения 17 лет юноши мужского пола обязаны проходить медицинскую комиссию при РВК, после чего им выдают приписное свидетельство и они становятся на предварительный воинский учёт. С восемнадцати лет, если у призывника нет льгот по отсрочке в связи с учебой, либо по состоянию здоровья, либо по-семейным обстоятельствам-он подлежит призыву на срочную службу в ряды Вооруженных Сил, либо в Военно-Морской флот. Есть еще так называемая альтернативная служба, которую могут пройти те, кто в силу соответствующих причин не в состоянии проходить службу военную. За уклонение от призыва в законодательстве Российской Федерации имеется статья об уголовной ответственности.
Вопрос: сколько лиц цыганской национальности, зарегистрированных в Борском на постоянное место жительства, состоит на воинском учете в РВК Борского района Самарской области, сколько из них призвано на службу в ряды Российской армии либо на альтернативную службу и сколько привлечено к ответственности за уклонение, если таковые имеются?
Общаясь с местными и неместными цыганами, в ответ мы слышим, что их в армию не берут и в военкомат по поводу призывной комиссии не вызывают. У нас что, в армии должны служить только русские, татары, чеченцы и буряты? Почему, пользуясь всеми социальными льготами граждан России, на данных лиц не распространяется действие Российского законодательства по поводу всеобщей воинской обязанности?
А.Горбанюк, житель села Борское.
На вопрос нам ответил начальник отдела военного комиссариата Самарской области по муниципальным районам Богатовский и Борский П.Р.Гаязов.
- В отношении к воинской службе мы не выделяем граждан какой-то определенной национальности. Для нас главный критерий - пригодность к службе в соответствии с Российским законодательством и прежде всего с требованиями закона "О воинской службе и воинской обязанности".
Зарегистрированных граждан цыганской национальности на тер риториях Борского и Богатовского районов по достижении 17-летнего возраста вызывают в военкомат для первоначальной постановки на учет и прохождения медицинской комиссии. Так же, как и всех других.
Данные юноши являются по повесткам, имея уже 2-3, а то и больше детей. То есть, согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", они освобождаются от призыва в армию и автоматически получают отсрочку.
Следующее основание, по которому не призываются лица цыганской национальности, - безграмотность, что с современной армией несовместимо. Чтобы научиться обращаться с нынешней техникой и оружием, нужны интеллект и базовые знания.
Сегодня у детей, поступающих в первый класс, и то должен быть соответствующий уровень развития, что уж говорить о лицах 17-18 лет. Поэтому медицинская комиссия, обследующая призывников, тоже не пропускает ребят цыганской национальности.
Вместе с тем, среди цыган есть люди образованные, цивилизованные. За время моей работы в должности начальника отдела мы призывали одного юношу - цыгана, который отслужил достаточно успешно.
Обозначенная А.А.Горбанюком проблема, конечно, существует. Требует она комплексного, деликатного подхода на государственном уровне. Этнос - с глубоко специфичными традициями, образом жизни, весьма схожим во всех государствах, где они размещаются.
Ирина БОЛЬШАКОВА