архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Из редакционной почты Кто в ответе за чистоту села?

26.10.201914:24
Просмотров: 14, комментариев: 0

Кто в ответе за чистоту села?

На днях одна из наших постоянных читательниц из села Большое Алдаркино обратилась в редакцию со следующим предложением:

- Мне очень нравится читать рубрику «Телефон контакта». Но зачастую сельские жители стесняются или считают неуместным задавать через «Борские известия» вопросы не просто руководителям учреждений, а главам поселений и депутатам. Хотя народные избранники, как правило, готовы ответить на наши вопросы и нарекания при личной беседе, мне кажется, было бы интересно на постоянной основе  видеть актуальные вопросы для сельчан и ответы на них главы поселения или представителя депутатского корпуса. Буду рада, если редакция примет мое предложение и в газете появится новая интересная рубрика.

У меня и первый вопрос готов: кто должен устанавливать контейнеры под ТКО и какое количество контейнерных площадок должно быть в нашем селе? Дело в том, что их всего три на достаточно большую протяженность нашего села. Большинству приходится идти через все село. Сами понимаете, для стариков это тяжело. А еще интересно, каким образом определялись места для установки контейнеров? Что же нельзя было поставить их так, чтоб людям было удобно?

Установили площадки вроде уже давно. Но контейнеров на них до сих пор нет, хоть на землю мусор складывай. Да еще и так называемый мусоровоз приезжает к нам в село только раз в неделю - по средам. А тут вам и кошки, и собаки, и крысы быстро помогут до ближайших домов и лесных посадок мусор разнести. Вот и антисанитария отсюда берется. Как с ней -  то бороться будем? Хочется получить ответ на эти вопросы от главы нашего поселения Марины Александровны Малышкиной.

    - По 131 ФЗ установка контейнерных площадок входит в полномочия администраций сельских поселений,- поясняет М.А Малышкина. Устанавливались они на территории нашего поселения при поддержке областного и районного бюджета. Что касается их числа, то оно действительно пока незначительное. Мы уже запланировали на следующий год установку еще 12 площадок в семи населенных пунктах, которые входят в наше поселение. Количество площадок устанавливается в соответствии с нормативами накопления ТКО и количеством жителей. Места расположения контейнерных площадок определялись в соответствии с СанПиНом и учетом того, что техника, которая осуществляет вывоз мусора с них, крупногабаритная, для нее нужны свободные подъезды и место для разворота. Сразу же после схода граждан в феврале текущего года мы начали принимать от жителей поселения предложения, где именно размещать площадки, чтобы всем было удобно. Их было очень много. Естественно, что -то отмелось и, исходя из имеющихся денежных средств, в селе Больше Алдаркино установили пока три площадки. 

Установкой контейнеров на площадке логично было бы заниматься региональному оператору, чья техника вывозит ТКО. О том, что площадки установлены, администрация поселения проинформировала «ЭкоСтройРесурс». Информацией, когда они установят контейнеры,  я не располагаю. Представитель «ЭкоСтройРесурс» конкретного ответа на мои запросы не дает.

До установки площадок у нас проводился поведерный сбор мусора. Были отведены доступные и удобные для жителей  места для сбора ТКО. Всех это устраивало. Машина к нам в село как в  начале года, так и сейчас, приезжает только раз в неделю. На наши  требования приезжать чаще не реагируют.

Сейчас мусор люди действительно складывают прямо на бетонные плиты площадки и около нее. Понятно, что, если контейнеров нет избежать захламления прилегающей территории просто невозможно. Силами администрации мы пытаемся поддерживать порядок. Собираем все, что разлетается и просыпается из пакетов. Разместили объявления, что мусоровоз приезжает только по средам и попросили жителей не выбрасывать мусор в другие дни.

Вполне понятно негодование жителей - если мы платим за услуги, то когда хотим, тогда и выносим мусор. Но не стоит забывать и о том, что такими действиями мы вредим только собственному селу. Сами же потом созерцаем эти картины. Хочется еще раз призвать граждан к осознанности и ответственности за нашу малую родину. Регоператор и перевозчик далеко, а мы с вами здесь живем.  Все, что зависело от администрации поселения, мы сделали - площадки установили, порядок на прилежащей территории обеспечиваем, нарекания по работе регионального оператора передаем регулярно. Когда он изменит график работы перевозчика в нашем поселении,  я сказать не могу.

P.S.: Наша новая рубрика «Слово -местной власти» ждет ваших вопросов, уважаемые читатели. Вы можете присылать их по почте на адрес редакции: с. Борское, ул. Д.Бедного 3, задавать по телефону - 2-11-61, или в социальных сетях.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube