архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Из редакционной почты Лампочка “Золотая”?!

22.01.201300:00
Просмотров: 779, комментариев: 0

Лампочка “Золотая”?!

Лампочка “Золотая”?!

Уважаемая редакция!

    Пишем вам из с. Васильевка. Мы, четверо пожилых людей (всем под 80 лет), живем на улице Центральной (дома 10, 12, 14). Обращаемся к вам с одной просьбой: чтобы у нас подключили уличный свет на столбе у дома 12.
Года 4 назад обрезали уличный свет по всей Васильевке. Два года назад стали подключать, но у дома №12 не подключили. По нашей улице горит фонарь у дома №2 и через километр от него. А мы живем посредине этого километра, ниоткуда здесь не светит.
    Несколько раз обращались к главе сельского поселения Ю.Я. Каюкову, сдвигов не было. Вам писали, спасибо, вы ответили.
    Летом 2011 года были ребята, поставили новый выключатель. А свет, сказали, не они делают. В конце 2011 года приехали две машины, вкрутили лампочку, но не посмотрели, какой потресканный провод идет к выключателю. Я вышла, спрашиваю, где наша лампочка? Она была неперегоревшая. Шофер сказал, что взял Каюков. Юрий Яковлевич стоял возле своей машины, потом подошел ко мне и сказал: "Видишь: свет горит!" Я отвечаю: "Теперь надо писать вам благодарственное письмо". Он ответил: "Никуда писать не надо".
    Погорел у нас свет до марта 2012 года. Я вышла в полшестого утра выключить свет, получилось замыкание, вверху загорелись провода. Нам с соседкой было очень страшно, ведь рядом дома.
    Теперь провода валяются на земле, а мы опять без света. Когда ветер дул, лампочка сверкала день и ночь, страшно было глядеть. В июне 2012 года Ю.Я. Каюков обещал, что свет будет в августе, но подошел Новый год, а света как не было, так и нет. Как ходит почтальон без света - можно себе представить.
    Когда проезжаешь через Подсолнечное, там фонари везде горят. К нам повернешь, до глинзавода доедешь, а села не видно. Не дай Бог, скорую вызвать, она до утра номер дома не найдет.
    Дорогие работники "Борских известий!" Если от вас помощи не будет, придется и Путину писать или Медведеву. В Самаре это письмо отправят.

Поздравляем вас с Новым годом, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, и чтоб ваша газета всем помогала!

Л.М. Юркина, Озерские, Максимова. 

   Такое вот незамысловатое, душевное письмо. Люди этого возраста не знают всех организационных заморочек и финансово-экономических тонкостей современного порядка в России, но они чувствуют, как должны выстраиваться те или иные вещи. В самом деле:
   - разве в каком-либо законе сказано, что люди должны жить без уличного освещения?;
   - или в каком нормативном документе, в регламенте по технике безопасности написано, что выключатель надо ставить на потрескавшийся провод, лампочка болтаться и искриться, а провода валяться на дороге?
    Кто возьмется утверждать, что такое положение нормально? Никто! Потому что законы, действующие сегодня, требуют обратного. Они четко прописывают компетенции и степень ответственности. Эти "фейерверки" возле деревянных домов не видели вот сотрудники службы противопожарного надзора, они бы разобрались во всем моментально. Другое дело, что заменить провод и повесить новую лампу - это уже не их обязанность.
    Это - компетенция администрации сельского поселения. Сам глава заменить провод тоже не может, так как он не электрик и не имеетправа на подобные работы. Держать в поселении своего электрика (как это было раньше) тоже нельзя. Подобными работами должны заниматься только специализированные организации, где каждый сотрудник получает специальный допуск.
    В конкретном примере с Васильевкой такой специализированной организацией, обслуживающей уличное освещение, является ООО "Борсксельхозэнерго" (директор Н.А. Рогов).
    Ю.Я. Каюков объяснил, что у него с "Борсксельхозэнерго" заключен договор, но вызывать специалиста из-за одной лампочки накладно, он ждет, когда наберется их 2-3. Что провод почти пришел в негодность, это должен видеть в первую очередь специалист-электрик, а не просто ставить выключатель.Н.А. Рогов лично не видел этого злополучного столба, но факт наличия договора с поселением не подтверждает. Говорит, что сотрудничают в форме разовых вызовов. Хотя более удобной директор "Борсксельхозэнерго" считает договорную форму (по примеру Борского и Новоборского поселений), когда сторонами в документе четко прописываются права и обязанности обеих. В этом случае уместно говорить и о конкретной ответственности.
   Как складывается ситуация, читатели, наверное, поняли. Например, поступает заявка от поселения: поставить выключатель на такой-то столб. Оплата будет произведена согласно прейскуранту. Электрик едет на место, делает заявленное, но не больше. Потому что у него в наряде написано: выключатель - точка. Электрики уехали и до следующего вызова им в селе делать нечего. Практически - все понятно. Теоретически - тоже. Но также еще более понятно, что такая ситуация опасна. Это - одна сторона медали. Вторая - стоит ли у пожилых людей отнимать 4 года жизни (нервы, страх) ради не ахти какого "золотого" провода и лампочки?!


Ирина БОЛЬШАКОВА


 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube