Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама

Лампочка “Золотая”?!

Уважаемая редакция!
Пишем вам из с. Васильевка. Мы, четверо пожилых людей (всем под 80 лет), живем на улице Центральной (дома 10, 12, 14). Обращаемся к вам с одной просьбой: чтобы у нас подключили уличный свет на столбе у дома 12.
Года 4 назад обрезали уличный свет по всей Васильевке. Два года назад стали подключать, но у дома №12 не подключили. По нашей улице горит фонарь у дома №2 и через километр от него. А мы живем посредине этого километра, ниоткуда здесь не светит.
Несколько раз обращались к главе сельского поселения Ю.Я. Каюкову, сдвигов не было. Вам писали, спасибо, вы ответили.
Летом 2011 года были ребята, поставили новый выключатель. А свет, сказали, не они делают. В конце 2011 года приехали две машины, вкрутили лампочку, но не посмотрели, какой потресканный провод идет к выключателю. Я вышла, спрашиваю, где наша лампочка? Она была неперегоревшая. Шофер сказал, что взял Каюков. Юрий Яковлевич стоял возле своей машины, потом подошел ко мне и сказал: "Видишь: свет горит!" Я отвечаю: "Теперь надо писать вам благодарственное письмо". Он ответил: "Никуда писать не надо".
Погорел у нас свет до марта 2012 года. Я вышла в полшестого утра выключить свет, получилось замыкание, вверху загорелись провода. Нам с соседкой было очень страшно, ведь рядом дома.
Теперь провода валяются на земле, а мы опять без света. Когда ветер дул, лампочка сверкала день и ночь, страшно было глядеть. В июне 2012 года Ю.Я. Каюков обещал, что свет будет в августе, но подошел Новый год, а света как не было, так и нет. Как ходит почтальон без света - можно себе представить.
Когда проезжаешь через Подсолнечное, там фонари везде горят. К нам повернешь, до глинзавода доедешь, а села не видно. Не дай Бог, скорую вызвать, она до утра номер дома не найдет.
Дорогие работники "Борских известий!" Если от вас помощи не будет, придется и Путину писать или Медведеву. В Самаре это письмо отправят.
Поздравляем вас с Новым годом, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, и чтоб ваша газета всем помогала!
Л.М. Юркина, Озерские, Максимова.
Такое вот незамысловатое, душевное письмо. Люди этого возраста не знают всех организационных заморочек и финансово-экономических тонкостей современного порядка в России, но они чувствуют, как должны выстраиваться те или иные вещи. В самом деле:
- разве в каком-либо законе сказано, что люди должны жить без уличного освещения?;
- или в каком нормативном документе, в регламенте по технике безопасности написано, что выключатель надо ставить на потрескавшийся провод, лампочка болтаться и искриться, а провода валяться на дороге?
Кто возьмется утверждать, что такое положение нормально? Никто! Потому что законы, действующие сегодня, требуют обратного. Они четко прописывают компетенции и степень ответственности. Эти "фейерверки" возле деревянных домов не видели вот сотрудники службы противопожарного надзора, они бы разобрались во всем моментально. Другое дело, что заменить провод и повесить новую лампу - это уже не их обязанность.
Это - компетенция администрации сельского поселения. Сам глава заменить провод тоже не может, так как он не электрик и не имеетправа на подобные работы. Держать в поселении своего электрика (как это было раньше) тоже нельзя. Подобными работами должны заниматься только специализированные организации, где каждый сотрудник получает специальный допуск.
В конкретном примере с Васильевкой такой специализированной организацией, обслуживающей уличное освещение, является ООО "Борсксельхозэнерго" (директор Н.А. Рогов).
Ю.Я. Каюков объяснил, что у него с "Борсксельхозэнерго" заключен договор, но вызывать специалиста из-за одной лампочки накладно, он ждет, когда наберется их 2-3. Что провод почти пришел в негодность, это должен видеть в первую очередь специалист-электрик, а не просто ставить выключатель.Н.А. Рогов лично не видел этого злополучного столба, но факт наличия договора с поселением не подтверждает. Говорит, что сотрудничают в форме разовых вызовов. Хотя более удобной директор "Борсксельхозэнерго" считает договорную форму (по примеру Борского и Новоборского поселений), когда сторонами в документе четко прописываются права и обязанности обеих. В этом случае уместно говорить и о конкретной ответственности.
Как складывается ситуация, читатели, наверное, поняли. Например, поступает заявка от поселения: поставить выключатель на такой-то столб. Оплата будет произведена согласно прейскуранту. Электрик едет на место, делает заявленное, но не больше. Потому что у него в наряде написано: выключатель - точка. Электрики уехали и до следующего вызова им в селе делать нечего. Практически - все понятно. Теоретически - тоже. Но также еще более понятно, что такая ситуация опасна. Это - одна сторона медали. Вторая - стоит ли у пожилых людей отнимать 4 года жизни (нервы, страх) ради не ахти какого "золотого" провода и лампочки?!
Ирина БОЛЬШАКОВА