архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Из редакционной почты Ни один медосмотр не будет лишним

14.04.201821:07
Просмотров: 123, комментариев: 0

Ни один медосмотр не будет лишним

 "Здравствуйте, уважаемая редакция! Через вашу газету хотелось бы узнать ответ на такой вопрос:  как часто дети и подростки должны проходить медицинский осмотр? В течение этого учебного года моя дочь-школьница проходила его три раза. Перед началом учебного года, затем осенью - когда они всем классом собирались в оздоровительный лагерь, а в марте, как раз в разгар карантина по гриппу,  школьная медсестра направила ее на диспансеризацию. Зачем так часто вызывать ребенка в больницу? Ведь пока постоишь в очереди перед дверью каждого врача, домой "принесешь" не один вирус. У нас, например, уже так было - после посещения больницы по причине прохождения медосмотра дочка заболевала ОРВИ или гриппом. И вообще, почему нельзя за раз пройти всех врачей на целый год!"

В.Б.Захарова, с.Борское.

Ответить на вопрос нашей читательницы мы попросили Д.В. Агафонова, заместителя главного врача по лечебной части Борской районной больницы.

-Во-первых, хочу пояснить, что вышеуказанные три медосмотра относятся к абсолютно разным категориям, - говорит Дмитрий Владимирович. - Они все обязательные и друг друга сами собой не исключают. Перед началом учебного года школьники должны проходить профилактический медицинский осмотр. Диспансеризация населения детского возраста, которую ребенок проходил в марте, это другой объем обследования. А для того, чтобы несовершеннолетний поехал в оздоровительный лагерь, он обязан пройти другой медосмотр, где и исследования определенные, и врачи другие. Пройти один медосмотр раз в год и пользоваться его заключением в разных случаях (например, при зачислении в спортивную секцию, школу, направление на санаторно-курортное лечение) просто невозможно, так как, повторюсь, в каждом конкретном случае это разный объем обследования.

 По поводу мартовского карантина скажу следующее. В нашей больнице, как и в любом другом учреждении здравоохранения, чтобы охватить диспансеризацией все детское население, составляются планы. Соответственно им определенное количество детей распределяется на тот или иной период, чтобы не создавать больших очередей перед врачебными кабинетами. Наличие карантина не означает отмену приема докторами. Больница работает в штатном режиме. Просто потоки пациентов разобщаются и детям, проходящим диспансеризацию, назначается определенное время.

Также хочу напомнить родителям, что на медицинский осмотр их детки направляются не потому, что врачам охота создавать очереди или заставить вас тратить свое время впустую. Благодаря этим обследованиям выявляется ряд заболеваний, причем на ранней стадии. А еще у педиатра появляется возможность на основании заключений узких специалистов составить полную картину общего состояния здоровья вашего ребенка. Именно поэтому настоятельно рекомендую родителям пользоваться этой возможностью ради здоровья  детей. Ни один медицинский осмотр не будет лишним.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube