Главная Из редакционной почты Обычная простая женщина

08.08.201510:42
Просмотров: 1102, комментариев: 0

Обычная простая женщина

Здравствуйте, уважаемая редакция "Борских известий". Грядёт 200-летие села Алексеевки, откуда родом моя мама. Если это возможно, напечатайте мою статью о ней.

Моя мама, Арбатских Анна Ивановна, родилась в селе Алексеевка Борского района  Куйбышевской области 29 января 1921 года. Её биография - это биография страны со всеми её успехами и годами лихолетий. Своего отца она не помнит, он погиб в годы Гражданской войны. Воспитанием маленькой девочки занимались её мама Стрыгина Мария Гавриловна и дедушка Стрыгин Гаврила Сергеевич.  В 30-е годы сталинских репрессий дедушку и всю его семью арестовали и отправили по этапу в Сибирь за реку Обь. Поэтому девочке Нюре уже в 13 лет пришлось узнать всю тяжесть физического труда. В далёком суровом крае её святой обязанностью было запрягать лошадей. В условиях ссылки она заболела тифом, но чудом выжила.

А затем была война. Осенью 1941 года её маму, Марию Гавриловну, призвали «на рубежи». Необходимо было копать глубокие траншеи с западного подступа к Москве. Но дочь  пожалела  маму и отправилась в Москву, чтобы внести свою лепту в победу над  немецкими захватчиками.

«Рыли многокилометровые противотанковые рвы шириной 5 м и глубиной 2 м лопатами, работали от темна до темна до кровавых мозолей,- вспоминает моя мама. «Труд был невероятно тяжёлый, очень уставали. С наступлением холодов стало ещё труднее, так как земля замёрзла и стала твёрдая, как камень. Её приходилось долбить кирками и ломами. Горячих обедов не было, брали с собой обычно только хлеб. В холодное время он замерзал, и приходилось есть мороженый хлеб. Зябли руки, а ступни ног примерзали к валенкам, но мы работали добросовестно, потому что знали - наш труд необходим. Мы рыли противотанковые рвы, чтобы враг не прорвал оборону Москвы. Мы думали, что от нас зависит победим ли фашистов".

Моя мама не боялась трудностей. А затем всю войну и после работала трактористкой на тракторе "ЧТЗ" на полях Алексеевки, возглавляла тракторную бригаду из мальчишек-подростков. Жалела их. Хорошо разбираясь в технике, помогала ремонтировать  тракторы. Девушка на тракторе....А ведь те тракторы периода войны в управлении требовали недюженной силы. Я поражаюсь её выносливости, мужеству, силе духа.

Анна Ивановна прожила трудную жизнь. Одна из черт, которую она передала мне, - это удивительная скромность. Она была честным, добрым, великодушным и отзывчивым человеком. Бескорыстие и человеколюбие проявлялось у неё ко всем людям. Её любили сельчане Гвардейцев, куда она вышла замуж в 1955 году. Моя мама могла не только выслушать, но и помочь словом и делом. Она была обычным простым человеком, но в последний путь 27 января 1988 года в 30-ти градусный мороз её провожала «людская река».

Татьяна Рудковская,

дочь, Казахстан