архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Из редакционной почты Память сильнее смерти

20.05.201719:57
Просмотров: 258, комментариев: 0

Память сильнее смерти

 Уважаемые работники редакции районной газеты «Борские известия».

 К вам обращается Тюменцева Татьяна Фёдоровна с просьбой через  газету поблагодарить учителей Борской средней школы №1, а именно заместителя директора Чуваткину Тамару Анатольевну, учителя биологии Карлову Людмилу Ивановну и всех, кто откликнулся на мою просьбу. Дело в том, что накануне нашего замечательного праздника Дня Победы я обратилась к руководству школы с просьбой посадить кусты сирени на могиле моих родителей, похороненных в с.Борское. На что Тамара Анатольевна  сказала: «Мы со своими волонтёрами обязательно посадим сирень в ограде могилы».

Выражаю им огромную благодарность. Они не только выполнили мою просьбу, но и прислали фотографию с посаженной сиренью.

Сама я уроженка села Усманка, Борского района.  Девичья фамилия - Зенина. Мне 86 лет. Ныне проживаю в г.Тольятти. Окончила Куйбышевский педагогический институт. Преподаватель предметов русский язык и литература. Училась, а позже некоторое время преподавала в Борской средней школе. В этой школе учились и мои дети.

Родилась я в очень дружной семье. У наших родителей было четверо детей.

Когда началась война, папу забрали в армию. Больше мы его не видели. Погиб он на Смоленской земле, защищая нашу Родину, а значит и нас.

На руках у мамы осталось четверо детей. Три девочки и сын. Старшей дочери было 16, сыну 6 лет. Старшая сестра Лена начала работать в колхозе на тракторе. Нужно было заменять мужчин, ушедших на фронт. Младшим приходилось работать в поле, на току, помогать по дому. В то время мы все вместе ковали победу. Кто выращивал зерно и другие продукты питания. Кто строил самолёты, делал танки…

Закончилась война. В село начали приходить те, кто выжил. Мы понимали, что больше никогда не увидим нашего отца.

Долго искали его могилу. И только в 1985 году с помощью работников Велижского  райвоенкомата Смоленской области я с сыном Игорем смогла посетить место его захоронения. Похоронен он в братской могиле на кладбище в деревне Селезни.

Мы взяли с могилы землю. Привезли в с.Борское и на могиле, где похоронена его жена, наша мама, Зенина Екатерина Васильевна, соединили с борской землёй. Позже   был установлен один памятник отцу и маме.  Вечная им память.

Впоследствии мама всё делала, чтобы мы получили высшее образование. Трое из нас стали учителями.  Моя старшая сестра Носкова Александра Фёдоровна почти всю свою жизнь проработала в Борской средней школе.

Много прошло времени с тех лет. Только память сильнее смерти. Пишутся новые страницы этой страшной войны. Открываются архивы.

Как же мы были рады, когда в марте 2015 года после обращения Центрального архива к жителям страны проверить, не награждался ли кто из родственников военной наградой, т.к. в архиве находится большое количество неполученных наград, выяснилось, что в списке награждённых  числится наш отец. Мы обратились в военкомат г.Тольятти и 6 мая 2016 года за подписью Президента Российской Федерации В.В.Путина мне вручили удостоверение о награждении нашего папы орденом  Красной Звезды. Посмертно.

Вечная память ушедшему поколению грозных сороковых останется навсегда в сердцах ныне живущих.

Сегодня, несмотря на пожилой возраст, меня приглашают в школы г.Тольятти и я с удовольствием рассказываю детям о делах былых лет. Видя, как с интересом они меня слушают, появляется желание как можно больше рассказывать им об этом.

Ещё раз хочу выразить благодарность всем тем, кто откликнулся на мою просьбу. Пусть подвиг солдата будет вашей путевой звездой.

 

С уважением, Тюменцева Татьяна Фёдоровна.

 15 мая 2017 года.  г.Тольятти.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube