архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Политика Аленьким цветочком одарен

09.08.2012
Просмотров: 1174, комментариев: 0

Аленьким цветочком одарен

Итак, наблюдая за событиями в Сирии, можно констатировать: "бородатый интернационал", в свое время созданный западными спецслужбами для -  первое - противодействия усиливающемуся влиянию Советского Союза на Среднем Востоке и -  второе - отвода агрессии от Израиля, утратив самостоятельность, поневоле образовавшуюся после вывода советских войск из ДРА, вновь попал под то же влияние.  "Ловкими и натруженными руками" его усилия сосредотачиваются на двух стратегических направления - Ближнем и Среднем Востоке. Надо признать, американцы осуществляют грандиозную игру, действуя рискованно и красиво, авантюристично и цинично и всякий раз достигая целей таскать каштаны из огня чужими руками.

Если наиболее усердными      нагнетателями "правого дела" в Сирии являются граждане Саудовской Аравии, Катара и Йемена, то в Афганистане - Пакистана и Ирана. Вот что рассказывает сенатор из афганской провинции Пактия Абдул Хакваюн:" То, что сейчас происходит в Афганистане, - это не наша война. Напряжение искусственно поддерживают силы извне. Тот же "Талибан" совсем непопулярен среди населения. В наши дела очень активно вмешиваются Пакистан и Иран, и все эти радикальные движения исходят от них. Пусть нам дадут самим встать на ноги, просто оставят нас в покое! В настоящий момент нам нужна помощь, поскольку наша страна разрушена. Россия хочет, чтобы поток наркотиков из Афганистана иссяк, чтобы прекратился терроризм? Вы хотите ухода американцев из Афганистана? Для этого Москве надо надавить на Пакистан и Иран, чтобы те перестали поддерживать радикальное движение вроде "Талибан". Если настанет покой в Афганистане, то будет спокойно на всем материке".

 Как тут не вспомнить одну из первых бардовских песен, под гитару исполняемую в палатках ограниченного контингента:

“А все же лезут сволочи сюда -

                               в Афганистан.

Их прямо плодоносит соседний

                                      Пакистан.

  Винтовка М - 16, китайский

                                       автомат

Но нам ведь не сломаться.

Скажи, не правда ль, брат?”

Из шифровки ГРУ (август 1984 года): «По полученным сведениям 9 августа с.г. из Китая в район Хоста поступило: 20 тыс. автоматов, 20 тыс. ящиков с патронами и снарядами, 70 тыс. пуленепробиваемых жилетов, 50 тыс. пар обуви, бинокли и другая амуниция. Кроме того, 4 августа на базы… в Пакистан доставлено: 2 тыс. ручных пулеметов, 1 тыс. противотанковых снарядов, 400 тыс. патронов. Большое количество вооружения поступило из Ирана и Саудовской Аравии; информация по содержимому каждой поставленной партии уточняется».

А вот как оценивает специалист тайных операций ЦРУ в 1981 - 1987 годах Б. Вудворт помощь мусульманских государств афганской оппозиции под предлогом защиты ислама: «Уже к 1981 году она превышала 100 миллионов долларов в год».

По словам бывшего заместителя директора ЦРУ «отца тайной операции в Афганистане» Макмагона, в дальнейшем вклад Саудовской Аравии в афганскую войну существенно превышал затраты ЦРУ на эти цели.

Сенатор поневоле повторяет слова афганского поэта, сказанные им в годы  английской интервенции в горно - пустынную страну:"Афганистан - сердце Азии. Если больно сердце, страдает все тело..." Абдул Хакваюн, как пуштун, следует своду хотя и неписанных, но свято чтимых законов «Пуштунвалай». Главными в них являются гаярат - честь, имандари - правдивость, преданность истине, независимо от последствий, сабат и истекамат - твердость и настойчивость, бадал - бесстрашие и отвага. Этим правилам пуштуны руководствуются наравне с законами ислама и шариата. И хотя гостю оказывается всяческое внимание и уважение, люди другой национальности кажутся им чуждыми, враждебными и даже - низкими. Из 15,5 миллионов человек 9 миллионов являются пуштунами. Представим себе на миг наш Кавказ, две трети населения которого составляли бы носители знаменитых адат - правил чести...

Намеренно выделив "Пуштунвалай", как не менее чтимые правила, чем те, которым следуют мусульмане иных стран, мы рассчитываем на понимание читателями этого очень важного обстоятельства. Но для этого надобно знать несколько исторических фактов и версий, связанных с Кабулом. Он стал столицей Афганистана в 1774 году - после вступления на престол Тимура, сменившего на этом посту своего умершего отца Ахмад Шаха. Необычность сего града, прежде всего, в том, что умастился в скалистых горах высотой 1800 метров, можно сказать, в поднебесье. Посередине делится на северную и южную части разрывистым горным гребнем. Река Кабул несет свои мутные воды узким проходом между двух скалистых высот. Склоны окрестных гор, зачастую довольно крутых, облепили однообразные глинобитные жилища, создавая эффект сот. Вода наверх не подается. Ее носят снизу во всевозможных емкостях, ступая по козьим тропочкам. О крепостной стене, накрывающей гребень, имеется легенда. Она была воздвигнута в далекие годы нашествия войск первых халифов. Жившие здесь заострийцы смогли остановить  врагов именно на рубеже гор. А чтобы продвижение гарантированно не продолжилось, укрепили свой дух, воздвигнув стену. Но враг проявил истинное коварство. Чтобы избежать больших потерь, мусульмане предложили защитникам твердынь в дар -  знак мира следовавших в обозе женщин. Заострийцы его охотно приняли, ибо не только в ожидаемой войне силен воин, но и в неожиданной любви. Рожавшие детишек женщины, право же не удивительно, воспитывали детей в букве и духе Корана. Так и принял Кабул ислам - добровольно. А со временем истинных приверженцев ислама становилось все больше. И не афганцами ли придумано выражение о женщине, как об исчадии ада?!

Но почему же отклонились     в сторону Средиземноморья арабы, уступая воинскую славу блеснуть доблестью в Афганистане гражданам Пакистана и Ирана? Да потому, что в этом случае пришлось бы иметь дело с великолепно вооруженным альянсом государств Европы и Америки, но "не за ту же плату". А, точнее говоря, получая не нефте - и прочие доллары в карман, как в годы противодействия советским войскам, а пулю в лоб. Это - главная причина не рисковать для сотен и сотен тысяч безработных, готовых «за ради денег» на все. Но есть и другая. Если в годы пребывания в ДРА ОКСВА пуштуны, можно сказать, не препятствовали развитию агрессии "по найму", и арабы спокойно входили в страну и со стороны Пакистана, и от границ Ирана, то сегодня они будут встречены в штыки. Афганский народ, по словам все того же Абдул Хакваюна, устал, и нынешнее поколение выросло на войне, что очень мешает развиваться. Любой, кто будет посягать на мир, не унесет ног за пределы страны. Действительно, формирования, ведущие боевые действия, не могут длительное время существовать автономно. Чтобы воевать в Афганистане, арабам потребуются симпатии местного населения. Но их без "добро" пуштунов не получить. Остов населения умело воздействует на настроения в стране, до сего времени сохраняющей устойчивую родоплеменную структуру. Она включает в себя народности, которые делятся на племена, а те, в свою очередь, на кланы, роды, семейства. Ментально каждое племя является "государством в государстве" и управляется джиргами (собраниями) глав семейств. Оно испокон века имеет свое вооруженное формирование с суровой дисциплиной. А пуштунские племена, будучи наиболее многочисленной группой, всегда пользовались официальными различиями и неофициально закрепленными привилегиями. Госаппарат и офицерский корпус комплектовался из них и таджиков. А вот от службы в регулярной армии в нижних чинах они освобождались. Еще были освобождены от уплаты налогов и таможенных пошлин. Компактно проживали и существуют поныне в провинциях Кандагар, Лагман, Газни, Заболь, Пактика, Пактия, Нангархар, Кунар. По этническому признаку делятся на четыре группы: гильзаи, дуррани, гургошт, керлани. Наиболее жизнеспособной по признаку первобытности и силы считается керланийская группа. Ее извечное "родовое гнездо" - Сулеймановы горы. Небезинтересно, что англичане, считаясь с афганцами, не назвали их natives, что означает туземцы.

Почитая родовые заветы, афганцы не позволили англичанам увековечить себя никоим образом, как  то произошло в других странах колониального присутствия Великобритании. Таков - то нрав "люда нищего и нагого, но непоколебимого и твердого духом". Не потому ли наши бойцы называли противника духами?

В последнюю декаду июля     Абдул Хакваюн был в Москве, где участвовал в переговорах, по его мнению, прошедших весьма успешно. Обе стороны согласились, что нужно восстанавливать добрые отношения, существовавшие до 1979 года, и исправлять ошибки, совершенные отцами и дедами. Афганской стороной признается необходимость восстановления и реконструкции Россией многих промышленных и культурных объектов, возведенных ею в годы долгого дружелюбия. Второй момент - увеличение квоты для афганской молодежи в российских вузах. В свою очередь афганский бизнес грозится удивить нынешнее поколения россиян лучшими в мире коврами ручной работы, прекрасными сухофруктами, драгоценными и полудрагоценными камнями... И, по всей видимости, страна, одаренная аленьким маковым цветочком, так страшно очерняющим жизнь десятков тысяч российских наркоманов, найдет взаимопонимание со стороны Кремля. Если оставить Кабул один на один с многочисленными внутренними проблемами, то после ухода войск альянса к власти вновь могут прийти радикальные исламисты. А это означает активизацию терроризма и наркотрафика. Привычный тюризм "Восток - есть восток" вполне годится для объяснения всего произошедшего и происходящего.

Но, вместе с тем, очевидно, что визит сенатора похож на гостевание в Москве Тараки 20 марта 1979 года, как капля воды реки Кабул образца 2012 года на каплю, взятую из той же речки весной года ввода наших войск в Афганистан. Предлагаем вниманию читателей запись беседы Нур Мухаммеда с Косыгиным, Громыко, Устиновым и Пономаревым:

Т: Мы хотели бы получить бронированные вертолеты, дополнительное количество боевых машин пехоты, а также современные средства связи.

У: Речь, видимо, идет о вертолетах МИ - 24, которые имеют пуленепробиваемую броню?

Т: Мы очень нуждаемся в таких вертолетах, и было бы хорошо, если бы они поступили вместе с пилотами.

К: Мы, конечно, можем направить специалистов, которые обслуживали бы эти вертолеты на аэродроме, но, конечно, не боевые экипажи. Мы уже говорили с вами по этому вопросу…

Т: А может быть, нам взять вертолетчиков из Ханоя или какой - либо другой страны, например, Кубы?

У: В этом году заканчивает учебу 190 афганских офицеров, среди которых 16 человек летчиков и 13 вертолетчиков.

Т: сейчас мне бы хотелось сказать, что 100 тыс. тонн пшеницы нам недостаточно. Этой осенью мы не сможем собрать полного урожая…

К: 100 тыс. тонн пшеницы вам будут поставлены по мере того, как вы сможете ее принимать на границе и завозить в страну. Пока эти 100 тыс. т будут перерабатываться, мы будем думать, что можно будет сделать в дальнейшем.

Т: Раньше Пакистан обещал продать нам 200 тыс. т, но потом отказался от своего обещания. Отказалась также Турция от поставки 70 тыс. тонн. Нам, по крайней мере, нужно сейчас еще 300 тыс. т. пшеницы.

К: Если вы были готовы платить за пакистанскую пшеницу, то, очевидно, у вас есть деньги? Мы можем купить  для вас пшеницу у американцев и осуществить ее поставку в Афганистан. Например, 200 тыс. т. обойдутся в 25 млн. руб. (40 млн. долларов - от авт.).

Т: Нам будет трудно найти такую сумму.

К: Найдите столько, сколько сможете, и мы на эту сумму закупим для вас пшеницу.

А уже 24 мая  на заседании Политбюро рассматривался вопрос о дополнительной военной помощи правительству ДРА. Госплану СССР и  Министерству внешней торговли было поручено в двухнедельный срок рассмотреть просьбу о поставке 1500 автомобилей. В тот же день из Москвы в Кабул была отправлена шифрограмма: «Кабул, советскому послу. Посетите Тараки и скажите, что принято решение поставить Афганистану безвозмездно специальное имущество на сумму 53 млн. рублей, в том числе 140 орудий и минометов, 90 БТР (из них 50 в порядке ускорения), 48 тысяч единиц стрелкового оружия, около 1000 гранатометов, 680 авиационных бомб, а также направить в порядке ускорения в июне - июле медикаменты и медицинское оборудование на сумму 50 тыс. рублей. В мае в порядке первоочередной помощи поставляются 100 зажигательных баков и 160 разовых бомбовых кассет. Поставить газовые бомбы с отравляющими веществами не представляется возможным. Исполнение телеграфируйте».

В настоящее время, вряд ли кто - либо в состоянии назвать точную цифру расходов Советского Союза на содержание афганской революции за исключением размеров гуманитарной помощи, предоставленной афганцам. Она составляет 8 миллиардов 48,6 миллиона инвалютных рублей. А вот содержание 40 - й армии и ведение боевых действий за один только год обходилось бюджету СССР в  3 млрд. долларов USA. Поддержка непосредственно кабульского режима была эквивалентна 800 млн. долларов. А в период вывода войск афганская сторона получила от шурави 184 военных городка на сумму 699 млн. руб., коммунального имущества и различной техники на сумму 98,3  млн. руб. В общей сложности передано добра более чем на 830 млн. рублей. Если есть желание, можно сравнить и с Вьетнамом. Война в этой стране обошлась американским налогоплательщикам в 165 млрд. долларов.

Красивая страна Афганистан. Это о ней говорил Редьярд Киплинг: «Кто услышал зов с Востока, вечно помнит этот зов». А вот - Киплинг наших дней - Эдуард Беляев, с кем автор этих строк прослужил долгие мучительно - прекрасные годы в Туркестанском военном округе: «Древнейшая история Афганистана  - это походы и завоевания, образования и крах огромных государств. Мидийская держава и Бактрия, империя Ахмедидов и путь вождя персидских племен Кира на восток, завоевания Александра Македонского, возвышение державы Салевкидов, расцвет греко - бактрийского царства - «страны тысячи городов». Вторжение кочевников и смутный период, завершивший образование могучей империи Кушан, набеги и завоевания арабов, государства газневидов и гуридов. Кровавые походы орд Чингизхана, борьба Тимура с государством Куртов, вторжение полководца и поэта Мухаммада Бабура с территории Афганистана в Индию. И, наконец, провозглашение независимости афганскими племенами Кандагара и Герата - все это предшествовало рождению самостоятельного афганского государства, всему этому была свидетельницей афганская земля…»

Все так - спорить бессмысленно. Только вот надобно знать и всегда принимать к сведению, что поднаторевшие в конвертации всяческих военных союзов и самих войн деятели только - то и ждут помощи государственного размаха. С деньжищами, материальными средствами и солдатской кровью. Без чужих денег они - никто и имя их - никак. Поэтому, конечно же, прав Абдул Хакваюн, высказывая просьбу оставить Афганистан в покое.      

 

Анатолий Чирков.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube