архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Политика Новый устав Борского района утвержден депутатами

21.08.2012
Просмотров: 1113, комментариев: 0

Новый устав Борского района утвержден депутатами

В районной администрации состоялось очередное заседание депутатов Собрания представителей Борского района. На повестке дня был рассмотрен ряд вопросов, в том числе - о принятии новой редакции районного устава.

В соответствии со статьей 44 федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также с учетом заключения о результатах публичных слушаний по проекту нового устава, Собрание представителей приняло обновленный вариант главного документа района. Главе Борского района Эдуарду Ардабьеву депутаты поручили в течение ближайших 15-ти дней направить устав на государственную регистрацию. После регистрации устав будет опубликован в газете "Борские известия".

Напомним, 3 августа на публичных слушаниях жители Борского района единогласно проголосовали за новую редакцию устава и рекомендовали Собранию представителей принять документ.

В частности, изменения коснулись процедуры избрания руководителя муниципалитета. Если в действующей редакции высшее должностное лицо - глава района - избирается из числа депутатов районного Собрания представителей, то по новому уставу происходит возврат к прямым всенародным выборам. Кроме того, упраздняется должность главы администрации, с 2015 года она будет совмещена с должностью главы района - сразу после окончания полномочий нынешней власти.

Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и промышленности Сергей Долгашов доложил об обращении депутатов Думы городского округа Сызрань в Самарскую Губернскую Думу с предложением  о внесении изменений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" в части, устанавливающей обязанность для всех физических и юридических лиц заключать договоры на транспортировку и размещение отходов с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. На предыдущем заседании депутаты уже рассматривали данное обращение, однако им не удалось прийти к общему мнению по этому вопросу. На этот раз Собрание представителей решило поддержать обращение сызранских коллег.

В настоящее время федеральным законодательством не предусмотрена обязанность физических и юридических лиц заключать договоры на услуги по вывозу и захоронению бытовых и промышленных отходов.

Вывоз твердых бытовых отходов в многоквартирных жилых домах включен в перечень обязательных услуг по содержанию жилого фонда. Жители частного сектора отказываются от заключения договоров. Несмотря на работу, проводимую муниципальными властями с недобросовестными жителями частного сектора и предпринимателями, количество заключенных договоров остается низким.

Предлагаемые сызранскими депутатами изменения действующего законодательства позволят органам, осуществляющим контроль над соблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических норм в обращении с отходами производства и потребления, снизить до минимума возможность нанесения вреда со стороны недобросовестных юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей окружающей среде незаконным сбросом отходов.

Председатель комиссии по социальной и молодежной политике Валентин Баранкин озвучил два обращения депутатов Думы городского округа Тольятти в Правительство Самарской области. Одно из них - о принятии мер для обеспечения муниципальных общеобразовательных учреждений учебниками и учебными пособиями до необходимого уровня. В обращении говорится, что вопрос обеспечения учебной литературой ложится на плечи родителей. Стоимость одного комплекта учебников составляет около 2500 рублей в год на одного школьника. А если в семье - двое или трое детей, нагрузка на семейный бюджет, соответственно, увеличивается.

Такая ситуация вызывает большое количество обращений и жалоб родителей, которые вынуждены покупать учебники из средств семейных бюджетов, которые и так не слишком велики. В связи с этим тольяттинские депутаты просят региональное Правительство принять меры для достаточного обеспечения школ учебниками.

Еще одно обращение тольяттинской Думы в Правительство Самарской области - о выделении средств на предоставление льготного питания обучающимся в специальных (коррекционных) классах. Типовое положение об образовательном учреждении для школьников с ограниченными возможностями здоровья устанавливает, что воспитанники, не проживающие в коррекционном учреждении, обеспечиваются двухразовым питанием. В то же время в положении об организации образования детей с отклонениями в развитии, утвержденном региональным Министерством образования и науки, аналогичных требований не содержится, что вступает в юридическое противоречие.

Понимая остроту проблемы, органы местного самоуправления Тольятти в пределах имеющихся средств установили дополнительные меры социальной поддержки школьников-инвалидов, к которым отнесено предоставление бесплатного питания. Но данные меры не могут решить проблему обеспечения питанием для всех детей, обучающихся в коррекционных классах. Депутаты Думы Тольятти предлагают региональному Правительству определить возможные источники и механизмы финансового обеспечения данных расходов.

Оба обращения тольяттинских депутатов Собрание представителей Борского района решило поддержать.

Также борские парламентарии утвердили очередные изменения в решения Собрания представителей "О бюджете муниципального района Борский Самарской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" и "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального района Борский Самарской области".

Игорь БОГАТИНОВ

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube