Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
"Сверхзадачи региону по силам"
Во вторник, 13 октября, губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в прямом эфире программы "Главная тема", выходящей на телеканале "Россия-24 Самара" ответил на самые злободневные вопросы о жизни, развитии и стабильности региона. Главными стали реформа местного самоуправления, уровень жизни населения, конкурентоспособность молодых специалистов, экономические резервы области и простые человеческие истины для уверенности в завтрашнем дне. Редакция "Борских известий" приводит некоторые наиболее значимые ответы по главным темам сегодняшнего дня.
Областная столица определилась с мэром
- Отбор был серьезный. В конкурсной комиссии по выборам главы города Самары работали бывшие руководители муниципалитетов региона и советского, и постсоветского периода, представители всех крупных общественных организаций. Комиссия работала очень ответственно и тщательно. Если кто-то говорит, что это только выбор губернатора, то хочу ответственно сказать: это не так. Конкурсная комиссия внимательно рассматривала всех кандидатов. По итогам - выбор пал на Олега Фурсова. Логично, что он продолжит работу по управлению Самарой. В ходе обсуждения Владимир Золотарев, занимавший руководящие посты в городе и многое сделавший для его развития, заявил, что те шаги, которые Фурсов уже предпринял, ему импонируют, и он бы сделал то же самое. Действительно, сделано немало, позитивные процессы пошли. Теперь эти перемены нужно двигать более динамично. Выбранная в рамках реформы МСУ форма избрания главы города процедурно проще и дешевле, чем всенародное избрание. При этом значительно проще и процедура отзыва. Если раньше мы избирали главу города на пять лет, и он мог ничего не делать или работать в интересах определенных групп, то теперь так не выйдет. В этом случае на руководителя налагается большая ответственность, нужно ежедневно работать на благо людей. С избранием главы города по новой схеме Самара прошла важный этап развития, я бы сказал, исторический этап.
Активные жители ускоряют позитивные процессы
- Мы - единственный регион в стране, который уже сейчас организационно реализовал реформу местного самоуправления. Полноценно ее еще предстоит пройти, но организационно мы проделали необходимую работу. А другим регионам еще только предстоит идти по этому пути.
По итогам муниципальных выборов Самарская область стала абсолютным лидером по уровню поддержки "Единой России" среди российских городов, в которых проводились избирательные кампании аналогичного уровня. Поддержкой партии власти я доволен, набрали оптимальный процент - 65. В городскую думу Самары прошли парламентские партии. Появился представитель "Родины", это плюс.
Явка составила 32% - это в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране. А были города в других регионах, где явка составила и 14%, и 17%. Конечно, признаюсь, я рассчитывал на более высокую явку. Если бы мы показали больше 50%, я был бы доволен. 32% - это все равно мало. Но если созидательные процессы пойдут дальше, то всё больше людей будут в них включаться, люди будут активнее участвовать в выборах. Итоги выборов последних лет в регионе показывают рост активности избирателей, и это ценно. Всё больше людей понимают, куда идет регион, поддерживают позитивные перемены. На этих людей мы сможем опираться для ускорения позитивных процессов на местах.
Почему сейчас такое внимание к выборам муниципального уровня? Да потому что Москва следит и оценивает качество местной власти, вовлеченность разных слоев жителей в решение вопросов местного значения, оценивает уровень доверия и взаимодействия власти и населения. Ведь, если проанализировать те вопросы, которые люди ставят перед властями всех уровней, перед Президентом страны, губернатором региона, то под 90% - это проблемы местного значения, решение которых напрямую зависит от качества работы местного самоуправления. Если избранные депутаты будут сосредоточены на решении проблем территорий, а не на пустом политиканстве и защите интересов деструктивных групп, то много насущных задач удастся быстро и качественно решить.
Это будет большой плюс для всей страны, если проблемы на местах станут решаться. А среди насущных задач - и ЖКХ, и дороги, и благоустройство, и многое другое.
О «чистоте» выборов на местах
- Я уже почти 3,5 года в Самарской области, но для меня некоторые аспекты прошедшей избирательной кампании оказались неожиданными. Я говорю о методах "черных" политических технологий, которые были использованы.
В день выборов с 16 часов и до 6 утра следующего дня заблокированы были телефоны руководителей разного ранга, представителей районных властей, сотрудников штабов "Единой России" и частично КПРФ. Это тысячи человек, даже десятки тысяч. Как выяснилось позже, блокировка технически осуществлялась с компьютерных серверов, расположенных в западных странах. Это было сделано определенными группами, чтобы в процессе подсчета голосов любыми способами прорваться во власть.
Сейчас следственный комитет ведет два уголовных дела по данным фактам. Насколько нам известно, даже вскрывали электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). На некоторые участки закрывался доступ для наблюдателей, приходилось вызывать полицию, чтобы этот доступ получить. Как я уже сказал, идет расследование, есть свидетели. Факты вопиющие. В результате подтасовок на некоторых территориях разница итогов выборов по сравнению с данными экзит-пулов достигала 12-16%, партия власти там получала на 12-16% голосов меньше. Например, в Кировском районе разница составила 14%, в то время как в 6 других районах Самары лишь до 1,5%. На территориях, где активно применялись "черные" технологии, было до 11% испорченных бюллетеней. Для сравнения: на выборах губернатора Самарской области - 1%. Все почему? До сих пор остались силы, которые считают, что выборы - это не волеизъявление народа, а результат применения "черных" политических технологий. Некоторые представители этих сил прошли в райсоветы, но в целом выборы они проиграли.
Чем выше явка, тем меньше «грязные» методы играют роль. Если на выборы приходит больше 50% избирателей, то они вообще не работают. Не зря Черчилль сказал, что плохую власть выбирают люди, которые не приходят на выборы. Именно поэтому так важна высокая явка.
ВУЗ с мировым именем - лучший аргумент для молодых людей
- Ожидается, что на днях министр образования РФ Дмитрий Ливанов подпишет приказ об объединении СГАУ и СамГУ. В целом, процесс завершается на год раньше намеченного срока. На том, чтобы ускорить объединение, настаивало Минобразования РФ. Тогда вуз уже в новом качестве сможет претендовать на финансирование 2016 года.
За объединением самарских вузов активно следят на федеральном уровне. На этой неделе в Кремле состоится совещание о конкурентоспособности вузов, где будет анализироваться работа, которая ведется как в области, так и в стране в целом. В мероприятии участвует всего два губернатора - Самарской и Томской областей. Вот такое внимание к нашей высшей школе. Приоритетной задачей нового вуза является продвижение в рейтинге топ-15 вузов РФ. Мы уже поднялись в этом рейтинге на одну позицию. Теперь в течение года нам необходимо войти в десятку, а потом, развивая проект Гагарин-центра, и в пятерку лучших. Тогда мы сможем бороться за победу в проекте "5/100", в рамках которого пять вузов России будут готовить к попаданию в топ-100 лучших вузов мира. Уверен, нашему университету такая задача по силам. У нас есть преимущества, которых нет в других регионах. Прежде всего, это мощная промышленная база, которая тесно связывает научные процессы с реальным производством. Но работы предстоит много.
Сегодня министерство хочет расширить первый эшелон вузов. Помимо учреждений, входящих в топ-15, будет сформирована еще одна группа сильных вузов. Впоследствии они также будут претендовать на попадание в число лучших. В этой группе уже собрались очень серьезные участники, в том числе и наш прямой конкурент - Московский авиационный институт. В свое время он был лучшим профильным вузом. Сейчас он также находится в процессе объединения. Это значит, что мы должны работать вдвое активней. В конкурентной борьбе с другими регионами Самара должна занимать передовые позиции.
Наличие в области вуза с мировым именем - это лучший аргумент для молодых специалистов. В былые годы учиться за рубеж уезжало до 700 человек. Сейчас это цифра снизилась до 300, однако отток все равно продолжается. Если в регионе появится конкурентноспособный вуз, чей диплом будет признаваться во всем мире, то наши лучшие выпускники захотят продолжать образование на родине. Но если мы замкнемся на себе - то просто рискуем потерять лучшие умы.
Плюсы и минусы экономики
- Нам предстоит очень непростая работа в ближайшее время по выравниванию разницы между ростом уровня жизни населения и ростом цен на услуги и товары. Разрыв в 8%. Все регионы страны сейчас в условиях поиска решений этой задачи. И не только этот год и в будущем году, и, может быть, частично в 2017 году придётся делать всё для того, чтобы снова восстановить стабильный уровень жизни, двигаться вперёд. Понятно, что основные социальные обязательства государство выполняет, но, если говорить о том, насколько серьёзно раскручивается механизм развития, в том числе, в области строительства жилья и новых объектов на перспективу, по инвестициям в основной капитал, то здесь ситуация непростая.
Тех же ипотечных кредитов в этом году люди взяли на треть меньше. Показатель, что возможностей стало меньше. Но мы не останавливаемся и увеличиваем объемы строительства доступного жилья. К уровню прошлого года 126%. Мы одни из лучших в стране. За 3 года удалось удвоить объемы жилищного строительства. В этом году мы впервые выйдем за 2 млн. кв. метров жилья. Давно такого регион не показывал.
В отраслях базовых мы, как бы ни было сложно, даём прирост. По некоторым показателям впервые за последние 20-25 лет - в плюсе. Например, та же нефть - 106%, это добыча нефти к уровню прошлого года. 6 процентов роста. 2-3 года назад рост на один процент был огромным успехом. В этом году - 106 %!
По нефтехимии оборот предприятий увеличился на 121 процент. Это в действующих ценах. Если брать в сопоставимых ценах, то рост - 108 процентов. Это тоже хороший результат. Такая работа будет давать и в этом году, и особенно на будущий год плюс области.
Но сегодня же, с учётом того, что многие крупные компании брали кредиты на развитие, в том числе в валюте, встает вопрос возвратов. Возвратов срочных, запад этого потребовал в связи с санкциями. Естественно, состояние тяжёлое. Прибыль есть, но она не та, которую мы ожидали, страна ожидала. А мы, область, достаточно сильно зависим от нефтянки. У нас и «Роснефть», и «ТрансНефть», и «Лукойл», и переработка нефти - ведущая в стране. Поэтому бюджет складывается сложный. То, что перечислялось к нам в бюджет в прошлом году как доходы от ожидаемой прибыли, в одночасье в связи с ростом курса стало меняться. Сейчас потихонечку всё налаживается, но для уверенной работы на перспективу нужно время.
Что касается села - коротко, мы 1,3 млн тонн собрали зерновых. На «Золотой осени» в Москве мы выступили удачно, получили медали за разные продукты собственного производства. И еще цифры развития у нас одни из лучших: 101-102% роста производства своего молока, мяса по подворьям. Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства, производящие продукт на реализацию, показали рост 12-14%. То есть, в организованных формах агропромышленного комплекса, которые будут и дальше иметь перспективу, откуда идёт товарная продукция в магазины и перерабатывающие предприятия, показывают рост значительно выше.
И это тоже - наш плюс. Потому что всё больше и больше собственного продукта самарского производства попадает на прилавки наших магазинов.
В вопросах импортозамещения надо очень многое сделать. Задачу одним днем не решить, потребуется год-полтора, а может и 2-3 года, чтобы заменить все, что мы получаем по импорту. Но ресурсы и возможности у региона все есть! Да, общая обстановка в экономике непростая, мы должны об этом открыто говорить. Мы каждый рубль считаем, но при этом и находим наиболее эффективные решения, которые помогут Самарской области справиться с задачами любой сложности. Главное, повторюсь, чтобы наши жители понимали происходящие процессы и не оставались равнодушными, участвовали активно в позитивных изменениях шаг за шагом. И я это понимание людей и желание продвигаться вместе вперед ощущаю.