архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Происшествия Доверчивость - не самое лучшее качество

02.06.2018
Просмотров: 71, комментариев: 0

Доверчивость - не самое лучшее качество

   В Межмуниципальном отделе МВД России «Богатовский» часто регистрируются факты мошенничества. За 2017 год было 12 преступлений по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, а за четыре месяца текущего года - 4. Как сообщают оперативники, жертвами мошенников нередко становятся люди преклонного возраста, пользователи сайтов купли-продажи  в сети Интернет, люди, «выигравшие» автомобиль или другой ценный приз. А также родственники "совершивших ДТП со смертельным исходом, попавших в полицию".

   В последнее время самыми распространенными стали случаи мошенничества в сети Интернет. В следственном отделе Межмуниципального отдела в производстве имеется уголовное дело, где потерпевшим оказался 33-летний житель Борского района.  Он выставил на продажу рабочий аккаунт в социальной сети «Вконтакте», позже откликнулся клиент, который вместо оплаты через «Киви-кошелек» похитил 9800 рублей.

В апреле текущего года за помощью к сотрудникам полиции обратилась жительница Самарской области. Потерпевшая рассказала, что потеряла кошелек, где с банковской картой лежал и пин-код. В результате  женщина лишилась 25000 рублей.

Сайты объявлений о купле - продажах - излюбленное место мошенников. В социальных сетях, на сайтах «Авито», «Дром. Ру»,  «Юла» доверчивым покупателям предлагают внести предоплату за несуществующий товар. Однако после получения денег связь с лжепродавцами прекращается. По такой же схеме обманули и жителя Борского района. Потерпевший выбрал автомобиль на сайте «Авито», оцененный продавцом в  100 тысяч рублей. Мужчина, не видя товар, перечислил задаток в размере 35000 рублей, но порадоваться покупке не удалось. Получив задаток, продавец попросту скрылся и перестал отвечать на звонки. 

Сотрудники силовых структур настоятельно советуют встречаться с покупателями и продавцами лично, желательно при свидетелях, проверять документы, удостоверяющие личность, и только после этого совершать какие-либо сделки.

Еще одной схемой мошенничества стали кредиты по низким ставкам в коммерческих банках, которые так же предлагают оформить через Интернет. С  желающими взять подобные кредитные  обязательства связывается так называемый «менеджер» банка и просит за определенную сумму приобрести страховку, а позже - подтвердить платежеспособность денежным переводом. Потерпевшим такой новой схемы мошенничества стал  49-летний житель Борского района. Мужчина хотел получить кредит по низким ставкам, но злоумышленники оказались хитрее. «Менеджеры»  несуществующего банка получили подобным образом от мужчины  48000 рублей.

Расследование таких видов мошенничества значительно осложняется тем, что преступник может действовать на расстоянии. По сведениям правоохранительных органов, мошенниками или их сообщниками могут оказаться даже граждане, уже отбывающие наказание в местах лишения свободы за другие преступления.

Чтобы не стать жертвой мошенников, жителям Борского района сотрудники полиции рекомендуют быть более внимательными, проверять информацию, не переводить деньги незнакомым людям и не разглашать свои  персональные данные. Если же избежать столь неприятной ситуации  не удалось, затягивать с  обращением  в Межмуниципальный отдел МВД России «Богатовский» не стоит.

 

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube