архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

МТС - оператор мобильной связи

10.11.2021
Просмотров: 161, комментариев: 0

Именем РФ

Коробка с травой

Приближаясь к своему 50-летнему рубежу, житель п. Новоборский М. умудрился два раза к ряду очернить свою биографию.

В январе текущего года он был осужден за кражу, получив условное наказание. Менее чем через месяц его уличили в хранении наркотического средства с целью личного потребления.

Еще в ноябре 2020 года в овраге за поселком М. собрал верхушки дикорастущей конопли, что в высушенном виде является марихуаной. Траву поместил в коробку и хранил в помещении гаража индивидуального предпринимателя, у которого работал  автослесарем. В феврале 2021-го в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции обнаружили и изъяли данное наркотическое средство массой 151,62 грамма (в высушенном состоянии), что законом признается крупным размером.

М. полностью признал свою вину. Сказал, что изредка употреблял марихуану путем выкуривания, в том числе через так называемый "бульбулятор" - самодельный кальян из пластиковой бутылки.

При вынесении судебного решения в качестве смягчающих обстоятельств было признано наличие у обвиняемого в гражданском браке малолетнего сына и участие в содержании дочерей супруги, 16-ти и 14-ти лет.

С учетом неотбытого условного наказания суд приговорил М. к лишению свободы на срок 3 года, 4 месяца с отбыванием  в исправительной колонии строгого режима.

Пьяный - повторно

По сведениям ГИБДД, в России в прошлом году были привлечены к административной ответственности 270 тысяч пьяных водителей. Согласно обзору дорожно-транспортной аварийности, за 9 месяцев 2021 года в каждом девятом ДТП участвовал водитель с признаками опьянения.

С 12 июля текущего года усилилась ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. К этому вынуждает ситуация на дорогах и на наших, конечно, тоже...

***

Пенсионер из с. Богдановка Я. допустил повторное нарушение ПДД, сев за руль своего авто после употребления алкогольных напитков.

В июле прошлого года за отказ от медосвидетельствования он был подвергнут административному аресту на 10 суток. Не прошло и года, как сотрудники ГИБДД снова остановили автомобиль Я., когда тот в состоянии опьянения разъезжал по улицам п. Н-Кутулук. На этот раз отказ от медосвидетельствования стоил ему более серьезного наказания - 320 часов обязательных работ и лишения права управления транспортным средством  в течение 2 лет и 10 месяцев.

***

За повторное нарушение поплатился другой пенсионер из с. Гвардейцы. В ноябре 2019 года З. было назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ и лишения водительских прав на 2 года. А в июне 2021-го подвыпивший мужчина сел за руль мотороллера марки "Муравей" без регистрационного номера. Но далеко не уехал.

С учетом неотбытой части дополнительного наказания суд принял решение о  лишении свободы на срок 8 месяцев - условно. Об управлении транспортным средством З.  придется забыть еще на 3 года. Кроме того, на осужденного возложена обязанность: в течение первого месяца исправительного срока обратиться к врачу-психиатру-наркологу.

***

31-летний житель с. Борское К. четыре года на зад ущемил свой семейный бюджет на 30 тысяч рублей за пьяную езду. Но при этом уклонялся от сдачи водительского удостоверения вплоть до 28 июня 2021 года, когда его вновь остановили сотрудники ГИБДД. В этом случае К. признается лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Молодой человек не только управлял мопедом после распития спиртного, но и допустил его опрокидывание на одной из улиц п. Новоборский, сломав ключицу.

При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств, в том числе профессиональные, общественные и армейские заслуги обвиняемого.

Наказанием ему послужат обязательные работы (240 часов) и лишение права управлять транспортным средством на срок 2 года 10 месяцев.

Подвалы - на прицеле

Их облюбовал 23-летний житель п. Новоборский С. - их содержимое стало легкой добычей для злоумышленника. Начиная с конца января 2021 года, за две с половиной недели он причинил ущерб шести жильцам многоквартирных домов п. Новоборский и с. Борское.

 В подвальные помещения вор проникал в дневное время суток, выдергивая металлические пробои запирающих устройств дверей. Здесь можно было поживиться заготовками на зиму и алюминиевыми флягами, тазами, кастрюлями, которые он сдавал в пункты приема лома металлов. Деньги тратил на покупку продуктов и другие личные нужды.

О подсудимом известно, что он  остался без попечения родителей, своей семьи и детей не имел, как и постоянного заработка.

29 декабря 2020 года он уже был осужден по статье "кража" и приговорен условно к 1 году 8 месяцам лишения свободы. Кроме того, С. находился под наблюдением врача-нарколога Борской ЦРБ с 28 января 2020 года с диагнозом "пагубное употребление алкоголя с вредными последствиями".

При вынесении приговора смягчающим обстоятельством признана явка с повинной. Условное наказание было отменено, и теперь С. отбывает срок (1 год, 10 месяцев) в исправительной колонии общего режима. Придется ему рассчитываться и по гражданским искам о возмещении вреда потерпевшим.

Попались

Два жителя с. Борское, Т. и Ч., как-то проезжая по местности вблизи п. Н-Кутулук, обратили внимание на ограждение из металлических труб возле рассекающей задвижки газопровода АО "Самаранефтегаз". Трубы злоумышленники решили в дальнейшем использовать в своем хозяйстве.

На следующий день, вооружившись ломом и кувалдой, молодые люди приступили к демонтажу ограждения. Однако не довели дело до завершения - были застигнуты охранниками мобильной группы.

Суд учел наличие у обвиняемых  малолетних детей, а также отсутствие судимостей. Каждому был вменен штраф в размере 7000 рублей с рассрочкой.

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube