архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Происшествия Именем Российской Федерации

20.01.2016
Просмотров: 449, комментариев: 0

Именем Российской Федерации

 Дома  биография  мутнее

Отнюдь не романтическая биография у уроженца одного из сел Борского района. Достигнув совершеннолетия, стал попадаться в поле зрения правоохранителей из-за увлечений, относящихся к 158-й статье Уголовного кодекса РФ (кражи).

В декабре 2005 года состоялись один за другим заседания Борского суда, и молодой человек получил 3 года лишения свободы по совокупности преступлений. К июню следующего года до суда дошло еще одно "старое" дело и герою добавили еще три месяца.

Отсидел полностью, освободился в начале 2009 года. Далее родные места чередовались с проживанием в Самаре без регистрации там.

В июле 2013 года вновь на родине объявилась 158 статья, а вместе с ней - 8 месяцев лишения свободы. Вновь отбыто наказание полностью, освобождение состоялось в феврале 2014 года. В мае 2014 года мужчина, проживавший в Самаре вместе с женой, зарегистрировался даже в качестве индивидуального предпринимателя, но что-то опять пошло не так.

В сентябре проявил в родном селе определенную сообразительность: залез в чужое домовладение, проник через лаз под крыльцом в подпол под сенями, там приподнял доску пола - и в дом. Вынес добротные вещи: инверторный сварочный аппарат, шуруповерт, электроудлинитель длиной 40 метров на общую сумму 9,1 тыс. руб.

В последующие дни залез к другому хозяину, реквизировал у него медный кабель (50 м) и бензопилу.

Испытывая сильное душевное увлечение, наведался в третье до мовладение, прихватив оттуда электропилу, бензопилу, сварочный аппарат - все стоимостью тоже под 9 тысяч.

На этом "бизнес-план" предпринимателя не иссяк, и у четвертой хозяйки исчезли электропила и "болгарка" "Интерскол".

На момент суда к делу были подшиты характеристики из разных инстанций - не блестящие, прямо надо сказать. По медицинской части тоже проблемы: нуждается в лечении от наркозависимости.

Налицо рецидив тяжких преступлений, каковым является и проникновение в чужое жилище в том числе.

В итоге - три года  лишения свободы в исправительной колонии особого режима и выплата материального ущерба потерпевшим.

Есть шанс взяться за ум

13 сентября оказалось для тридцатитрехлетней женщины, матери двух несовершеннолетних детей, роковым. У нее созрела идея украсть у односельчанки единственную в хозяйстве телочку. Договорилась в тот же день со скупщиком, увела животное с привязи и реализовала, нанеся тем самым  пострадавшей женщине пожилого возраста значительный ущерб, в размере 17 тысяч рублей, так как пенсия была в пределах 6,5 тысячи рублей.

В ходе судебного разбирательства было выяснено, что причиной кражи не являлась нужда или тяжелые жизненные обстоятельства.

Ситуация оказалась куда прозаичнее. Молодая особа, как следовало из характеристик, злоупотребляла спиртными напитками, не занималась и должным воспитанием детей, в связи с чем неоднократно привлекалась к административной ответственности.

Суд принял во внимание раскаяние, добровольное возмещение ущерба, наличие детей, отсутствие прежних судимостей. Подумать о содеянном, о судьбе детей и своей, о перспективах на будущее молодая женщина сможет в процессе обязательного труда на благо сельского поселения в течение 240 часов.

Стакан хорошего не посоветует

Очередной пятый приговор сорокатрехлетний мужчина выслушал как раз в день своего рождения. Все судимости - за воровство.

Раскованным быть всегда помогал стакан - неизменный, преданный друг. Постоянного вида заработка у мужчины не было, виной тому - не тот склад характера и не тот образ жизни.

Есть и пить всегда хочется, поэтому иногда производились "рейды" в чужие жилища, откуда исчезали сигареты, продукты, сотовые телефоны. В уголовном деле, рассматривавшемся в суде, значились пять эпизодов, произошедшие в течение трех месяцев; из них три эпизода - тайное проникновение в чужие жилища, два - грабеж. В последних случаях мужчина просто-напросто выгребал все из холодильника у женщины-инвалида первой группы, зная, что та не способна оказать противодействие.

За совершение пяти преступлений, квалифицируемых законом как тяжких, отличившийся получил четыре года исправительной колонии строгого режима.

Склонность к грабежам

Существует мнение, что некоторым в местах лишения свободы жить гораздо комфортнее, чем за пределами забора с колючей проволокой. Возможно, данный сорокалетний мужчина относится к подобной категории.

В июне 2005 года (возраст 21 год) осужден был к трем годам условно с испытательным сроком на 3 года. Ноябрь 2005 - условный срок заменен на реальное лишение свободы на три года. Январь 2008 - освобожден условно-досрочно. Июнь 2008 - осужден на два года три месяца. Ноябрь 2008 года - еще суд, окончательное наказание в виде 7,5 лет лишения свободы. Срок отбыл полностью, освобожден в августе 2015 года.

Все судимости по совершению грабежей. В начале октября вновь грабеж - отобрал сумку у жительницы с. Борское, нанес при этом ей  побои, не повлекшие опасного вреда здоровью. Из сумки вытащил все деньги, сумма - в пределах четырех тысяч рублей.

В результате - возвращение к привычной обстановке на 2 года 4 месяца в колонии особого режима.

Довольны  собой?!

Резонансным было преступление, совершенное группой молодых людей (4 человека в возрасте 16-ти, 17-ти и почти восемнадцатилетнего возраста) в отношении 84-летнего старика.

Они, по предварительному сговору, планированию процесса преступления и распределения ролей, проникли незаконно в дом пожилого человека и похитили у него из шкафа 40 тысяч рублей. О том, где деньги и как зайти в дом, когда изнутри заперто, рассказал своим друзьям правнук старика.

Далее в соответствии с оговоренными обязанностями и распределенными ролями правнук остался в сенях "на стреме", а друзья прошли к старику. Тот стоял у окна спиной к двери, ничего не подозревая. Дальше орлы быстро и технично сработали: один держал сзади руки пожилого мужчины, второй закрыл ему глаза, а третий вытащил деньги. После дела все быстренько удалились, чтобы с пользой для себя потратить дедову пенсию, заработанную трудом.

Прыткие отроки, изрядно подуставшие от учебы или работы, пожелали вдруг (так потом объяснили следователям и на суде) съездить в Самару "для более интересного и насыщенного отдыха". Всерьез, наверное, полагая, что они этого заслужили.

У всех молодых людей в характеристиках отмечено повышенное стремление к самовыражению и самоутверждению, стремление нравиться окружающим. Кому, правда, может понравиться такой или подобный поступок - неизвестно.

Суд принял во внимание все нюансы, имеющиеся в данном уголовном деле, где по факту - грабеж, совершенный группой лиц.

Приговор - наказание в виде лишения свободы на сроки от одного года 8 месяцев до 2-х лет условно с испытательным сроком на один год шесть месяцев. То есть Фемида высказалась жестко, сделала серьезное предупреждение и дала шанс: одумайтесь, потом спрос будет больше!

Ирина БОЛЬШАКОВА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube