архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Происшествия "Он сам уперся в колено"

06.02.2016
Просмотров: 513, комментариев: 0

"Он сам уперся в колено"

   В самый канун нового года мировой суд в Борском, являющийся судом первой инстанции (точное название - судебный участок № 129 Богатовского судебного района) завершил рассмотрение достаточно необычного дела. А до этого состоялись несколько заседаний для выяснения сути вопроса.

"Повалялись и разбежались"

Поводом для судебного разбирательства стала следующая ситуация (фамилии участников будут изменены, так как речь идет и о детях, и, кроме того, не было еще апелляционного рассмотрения дела).

19 марта 2015 года приемные дети из семей Андреевых, Беловых и мальчик Матвеев "что-то не поделили". В первой семье - двое приемных детей, во второй - двое собственных и четверо приемных: трое мальчиков и девочка 8 лет (в образовательный центр на школьном автобусе едут пятеро детей из этой семьи).

Потасовка четверых детей 9-12 лет произошла после того, как школьный автобус  подвез их к селу и поехал дальше по маршруту, отвозя, в частности, и детей Матвеевых в родное село.

Сами ребята потом так охарактеризовали свой конфликт: "Драка была несильная", "Немного потолкались, повалялись и разбежались".

          Расправа

На следующий день, 20 марта, дети, как и полагается, отправились к школьному автобусу. Мама Андреевых, ничего не подозревая, проводила их не к самым дверям автобуса, а повернула чуть раньше. Зато папа Белов, который в тот день провожал детей вместо супруги, проделал весь путь.

Он возле автобуса схватил за куртку сначала старшего брата Андреева, а когда подбежал младший с просьбой отпустить брата, он схватил за грудки и его, держал обоих и отчитывал за то, что обижают его детей.

Младший что-то попытался возразить или ответить и получил удар коленом в пах. Закричав от боли, ребенок инстинктивно пытался присесть на корточки, но его держала крепкая мужская рука и, как прозвучало в показаниях взрослой свидетельницы, послышалась угроза из уст Белова, что детям выбьют зубы.

Мальчикам было приказано немедленно извиниться перед детьми Беловых (примечание: все дети в жизни сохраняют прежние фамилии, так как не являются усыновленными).

Андреевы извинились, а глава семейства Беловых проследовал с озлобленным лицом в школьный автобус, подошел к мальчику Матвееву, "взял за горло и сказал, что если он еще раз к его детям пристанет, то у него вырвут гланды". Ребенок испугался, что Белов его ударит, кроме того трудно стало дышать, мальчик заплакал. Стала кричать и его родная сестра, требуя, чтобы взрослый отпустил брата.

Вмешалась сопровождающая от образовательного центра при осуществлении перевозки детей. Женщина потребовала немедленно отпустить ребенка и покинуть автобус.

Что было дальше? Девочка Матвеева сразу, как только тронулся автобус, позвонила отцу, тот вернулся с полдороги в Борское и уже встречал своих детей у школы. Сразу было сообщено в полицию, которая оперативно откликнулась.

А вот дети Андреевых папе, маме не сразу рассказали. Родители узнали о случившемся, когда мальчики приехали в 16 часов из школы, у младшего стали заметны затруднения при ходьбе, появилась хромота.

Вечером мама деликатно вывела детей на разговор, и родители увидели у мальчика плоды физического воздействия: трусики в крови, все отекшее, гематома.

Лечили и врачи, и психологи

Утром они привезли мальчика на осмотр к врачу в Борское, ребенка в течение 10-ти дней лечили, делали уколы, потом с ним определенное время работали психологи в Борском и Нефтегорске.

Понятно, что родители Андреевы и Матвеевы стали настаивать на наказании виновного. Интересами детей они не готовы поступаться, в том числе, особо отметим, супруги Андреевы.

Эта семья не имела собственных детей, взяли себе двух малышей, будучи сами уже в достаточно зрелом возрасте. И с того времени жизнь для них заиграла новыми красками. Это - хороший пример, когда родители пекутся о детях, а дети видят в маме и папе в первую очередь преданных, надежных друзей. Что имеется ввиду под "друзьями"? То, что никакого насилия по отношению к детям в семье вообще нет, будь то ремень, углы, подзатыльники, крики, "премудрые" наказания и прочее. Тактичные родители умеют объяснять все детям без повышения голоса, достигая хорошего уровня воспитанности посредством личного примера, умения контактировать с ребятами и уважения их как личностей.

Понятно, что мальчики такой агрессии со стороны взрослого человека просто не ждали. Маленькому человеку, обладающему соответствующей возрастной самооценкой, было больно не только физически, но еще больше морально: так грубо заставили унижаться, извиняясь в одностороннем порядке, выставили виноватым, не дав даже рот открыть, чтобы можно было объяснить, что справедливо, а что нет.

  Вины не признаю!

Произошедший случай - из ряда вон выходящий. Не нормальный, вопиющий, недопустимый. Какой уровень должен быть у взрослого человека, чтобы сделать подобное? Насколько способен он быть воспитателем, сколь адекватно оценивает свое предназначение?

Впрочем, виновным он себя не признает и не чувствует. Ничего подобного не было, говорил Белов в суде. Все было тихо, спокойно, он только спросил у ребят, зачем дерутся. Один из Андреевых, мол, сказал, что Матвеев "нанял" их с братом, чтобы избить Беловых. В автобусе Матвееву он сказал "Не смей подходить к моим детям", почему те с сестрой плакали, он не знает.

Между тем, в первичном опросе участковым объяснений Белова колено все-таки значилось, но человек "только поднял его, а ребенок сам уперся пахом".

Почему его оговаривает Матвеев, он не знает, а Андреевы хотят получить от него деньги.

В ходе судебных заседаний были выслушаны показания потерпевших, участников конфликта, свидетелей. Дети Беловы говорили, что папа никого не обижал, не избивал. Супруга Белова и мама детей выразила уверенность, что дети Андреевых оговаривают главу семейства, потому что эта семья завидует Беловым.

Эти дети показали, что их избили сыновья Андреевых, а те утверждали, что Беловы стали первыми драться, повалили 19-го марта брата на спину и пинали по бокам, но в пах не били.

Суд терпеливо всех выслушивал (на протяжении 9-ти заседаний), сравнивал показания с данными, полученными в ходе предварительного расследования, изучил документы, провел необходимые процедуры и пришел к выводу, что вина Белова в нанесении побоев ребенку Андрееву и совершении иных насильственных действий в отношении ребенка Матвеева доказана. С учетом положительных характеристик от старшего участкового УП отдела полиции № 46, жителей села, Борского центра социальной помощи семье и детям суд пришел к убеждению о возможности исправления подсудимого с назначением наказания в виде обязательных работ 160 часов. Взыскать в пользу несовершеннолетнего Андреева в счет компенсации морального вреда 5000 рублей.

В соответствии с п. 9 Постановления Госдумы РФ от 24.04.2015 г. "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне" Белова  от наказания освободить, снять с него судимость.

Данный приговор обжалован защитой, подана апелляция, в которой адвокат просит вынести оправдательный приговор, снять с Белова все обвинения. Жалоба пока не рассматривалась судом высшей инстанции.

Детям нужна защита

Такие вот случаются горькие ситуации, в которых наиболее ощутимо в плане последствий страда ют дети. Потому что психика у них еще не устойчивая, они слабы и беззащитны. До поры до времени не могут себя защитить. В них природой(!) заложено доверие к взрослым. И сильнейшие психологические травмы испытывает ребенок, встречая предательство, пренебрежение, агрессию со стороны взрослых.

Давайте вспомним, какие виды насилия по отношению к детям выделяются психологами, педагогами, юристами: физическое, сексуальное, психическое (эмоциональное). Последнее отнюдь не безобидное и не зря выделяется наряду с первыми двумя. Включает оно в себя постоянное или периодическое оскорбление ребенка, угрозы, запугивания, унижение человеческого достоинства, обвинение в том, в чем ребенок не виноват, нелюбовь, неприязнь к ребенку. Также к психологическому насилию относится обман детей или принуждение к обману, кроме того насилием является предъявление к ребенку требований, не соответствующих его возможностям.

Пренебрежение интересами и нуждами ребенка, выражающееся в отсутствии должного обеспечения основных нужд и потребностей в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании - тоже насилие.

Если взрослые в общении с детьми используют свои привилегии, обращаются с детьми как со слугами, внушают страх с помощью действий, жестов, то это признается жестоким обращением с детьми.

Непререкаемая истина в том, что дети никогда не просятся на свет сами, им дают жизнь взрослые, а значит должны нести в полной мере ответственность и обязанности.

Ну и последняя азбучная истина: чужой ребенок - тоже ребенок и забывать об этом никому не позволительно.

Каждый родитель в процессе воспитания детей вникает в великое множество аспектов, в том числе касающихся правильного общения своего ребенка. Люди советуют, поправляют детей, при необходимости обращаются к помощи педагогов школ, классных руководителей, в крайних случаях - сотрудников полиции. Но проявление подобных выше описанных методов припомнить трудно. Вполне возможно, что без грубого вмешательства дети могли бы помириться, причем очень скоро. Насколько это возможно теперь - вопрос.

Ирина БОЛЬШАКОВА              

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube