архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Происшествия Прыть махинаторов, или Без меня меня женили

22.09.2012
Просмотров: 953, комментариев: 0

Прыть махинаторов, или Без меня меня женили

23 февраля 1994 года на конкурсе, проводимом комитетом по имуществу Борского района, колхоз "Путь Ленина" выкупает 1145 акций ОАО "Борскагроснаб". Количество акций от общего количества выпущенных - 3557 штук, составляет 32%.

В 2000 году акции, якобы по решению правления колхоза, продаются физическому лицу. Документально это никак не подтверждается. Физическое лицо, которому якобы были проданы акции, перепродает их другому физическому лицу. Не проверив изначальную законность объекта сделки, нотариус регистрирует договор купли-продажи акций.

В 2008 году объявляется новый владелец акций - Сергей Григошкин. Акции продолжают храниться до осени 2008 года в акционерном обществе.

В октябре-ноябре 2008 года приезжает "бригада" из Тольятти, в которой по доверенности от Григошкина состоят некто Щербаков и бойцы-вышибалы. В присутствии Домогатского П.К. и Пахомова Н.П. они составляют все бумаги, касающиеся общего собрания акционеров, в которых объявляют снятым с должности директора Пахомова Н.П., и угоняют из агроснаба автокран МАЗ.

При передаче дел Пономаренко Ю.В. передаются и акции бывшего колхоза "Путь Ленина". В течение ноября выставляются за ворота Домогатский П.К., Тюленев В.М. и другие работники, проработавшие в агроснабе не один десяток лет.

В декабре 2010 года руководителем ОАО "Борскагроснаб" становится Любовь Челяпина. Ею составляется реестр акционеров, в который не вносятся имена нескольких акционеров: Тимофеева Н.И., и Степанова   Н.А.   Акции   акционеров   Рязановой   Н.И.,   Домогатской   Е.П.  и  Ишкильдиной С.Н. присовокупляются к их мужу и отцам, соответственно.

Избирается совет директоров, в который входят в том числе Любовь Челяпина и Николаи Чиков. Ни один настоящий акционер с крупным пакетом акций в совет директоров не принимается.

В период 2008-2011 г.г. несколько направлений деятельности агроснаба полностью свернуты:  перестает арендоваться пекарня и площади в гараже, агроснаб прекращает реализацию запчастей к сельхозтехнике и кислорода для сварки.   Все   сводится   к   деятельности   нескольких   магазинов   розничной торговли, в которых резко снижается ассортимент товаров.
По запросу акционеров в марте 2011 года получен из архива официальный ответ, что в книге регистраций заседаний правления колхоза решение о сделке с акциями отсутствует.

В августе 2011 года на внеочередном собрании предлагается новый проект устава. В частности, новая редакция предусматривает следующие поправки:

- в случае, если общество в результате своей деятельности окажется несостоятельным, то акционер должен нести бремя ответственности за это не только в размерах, пропорциональных количеству принадлежащих ему акций, но и другим своим имуществом;

- значительно расширены права органов управления: озвученный состав совета директоров включает в себя одного акционера (Сергей Григошкин), а все остальные не являются акционерами;

- директор должен переизбираться не чаще пятилетнего срока.

Помимо этих примеров, в новой редакции устава предлагаются и другие положения, которые ущемляют права акционеров. Реакция акционеров отрицательна, и более 40% держателей акций голосует "против".

Когда-то бывшая станция техобслуживания, что расположена северо-восточнее территории агроснаба, являясь не самостоятельным объектом, а стройматериалами, принадлежит по договору купли-продажи тому же агроснабу. У владельца агроснаба появляется выход завладеть так называемым бензозаводом.

На сегодня эти акции являются собственностью Сергея Григошкина с выдачей им доверенности на Николая Мануйлова. Все действия директора агроснаба Любови Челяпиной направлены на то, чтобы оттеснить остальных акционеров от права управления. Доказательством является дополнительный выпуск акций в количестве 3557 штук, то есть равном количеству акций всего общества. Поставлено условие - дополнительный выпуск акций должен быть продан только Анатолию Баеву.

Данные акции были проданы с нарушением. В соответствии со статьями 39, 40 и 41 ФЗ №208-ФЗ, акционерное общество обязано уведомить акционеров о продаже дополнительных акций акционерам в первую очередь. Только в случае их отказа, осуществляется свободная продажа акций.

Вот так можно стать хозяином половины "Борскагроснаба". А если к этому присовокупить акции Сергея Григошкина, то уже получится более 75% от их общего количества. Остальные акционеры, имевшие ранее чуть меньше половины всех акций, становятся владельцами лишь 24 процентов.

В январе 2012 года после запроса в налоговую службу обнаруживается, что устав принят с количеством голосов "за" более 75% акционеров - в государственный орган был отправлен фальшивый протокол собрания. Акционеры обращаются с заявлениями в прокуратуру, а затем в УВД и Арбитражный суд.

Прокуратура, проверяя правомочность действий руководства агроснаба, не находит незаконных действий и состава правонарушения. Следственный комитет при прокуратуре также не усматривает в этих действиях ничего криминального. Хотя налицо - действия, попадающие под статью 170 Уголовного кодекса РФ (фальсификация): часть акционеров, имевшая ранее в совокупности более 40% акций после определенных махинаций оказывается владельцами всего 24%. В итоге лишь Арбитражный суд 12.09.2012 г. выносит решение об отмене протокола о принятии нового устава.          

О дальнейших событиях мы будем извещать читателей, а пока - вновь обращения в прокуратуру и Арбитражный суд об отмене действий махинаторов.

П. ДОМОГАТСКИЙ,
Н. ПАХОМОВ, Б. РЯЗАНОВ.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube