Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
«Салют» над бором в День России
В предыдущем номере мы представили читателю общую информацию о чрезвычайной ситуации, объявленной в связи со взрывами на военных складах ("Канонада в бору", 14 июня). Сегодня о деталях - личных наблюдениях наших корреспондентов, побывавших на месте событий.
День первый
Не спорьте: сотовая связь - безусловно, одно из самых значительных изобретений нашего времени. Она позволяет моментально обмениваться информацией, что и произошло, как только нам стало известно: на востоке от Борского раздаются отнюдь не раскаты грома. И первую информацию один из нас получил по мобильной связи от очевидца - директора Борского филиала "Россельхозцентра" М.М. Лысенко. Он как раз в тот день возвращался из Мойки и сделал нам первый звонок. А вскоре появился над райцентром полицейский вертолет из Самары. Жителей нескольких сел оповестили о предстоящей эвакуации по местному телеканалу "Пульс". Значит, дело серьезно.
В общем, в 18 часов мы уже отправились по маршруту Борское - М.Аларкино - Красная Зорька. Два раза пришлось останавливаться у выставленных постов ГИБДД, но дежурство вели борские полицейские, знавшие журналистов в лицо, и нас пропускали.
Наконец, достигли последней точки маршрута. Около здания лесничества проводился сбор всех, кто готовился принять участие в тушении леса: расчеты пожарно-спасательного отряда №48, а также добровольная пожарная команда из Н.Кутулука, Подгорного, Таволжанки, которую возглавляет М.А. Исаев. Здесь же несли дежурство сотрудники полиции - им надлежало обеспечить общий порядок и сохранность имущества жителей, покинувших дома.
Прибыл прокурор района А.А. Бобков, а также главы поселений М.А. Малышкина (Б.Алдаркино) и А.П. Темлянцев (Н.Кутулук). Не забыл об избирателях своего округа депутат районного Собрания представителей А.А. Путылин.
Прибывшие кучкуются, обсуждают ситуацию в военном городке на "14-ом километре", пытаются делать прогнозы. Но никто не знает, когда же пожарным дадут команду двинуться дальше в лес - шлагбаум около лесничества закрыт.
Его поднимают в девять часов, чтобы пропустить в бор пассажирский УАЗ, в котором на разведку отправляются сотрудники МЧС, лестничества, а также зам. главы администрации района А.С. Источников, А.А. Бобков. Автобус находится в лесу довольно долго и возвращается, когда уже начинает темнеть. На вопросы "Что там?" приехавшие отвечают, что взрывы продолжаются, подъезд пожарных расчетов представляет опастность. Становится очевидно, что пожарные если и смогут приступить к делу, то только, возможно , на следующий день.
В десять вечера мы покидаем Красную Зорьку, выбрав другой путь - через п.Лесной. В пути нам встречается колонна пожарных машин из Самары.
А нам ещё нужно посмотреть, как разместились в Борском техникуме эвакуированные из населенных пунктов жители. Их разместили удобно, покормили ужином, доставленным из столовой Райпо.
День второй
12 июня - государственный праздник. Но что этот день принесет людям, оставшимся на ночь в Красной Зорьке?
Мы отправились по тому же маршруту, что и в предыдущий день. У железнодорожного переезда в Борском и у поворота на Б. Алдаркино также несут дежурство инспекторы ГИБДД.
У здания Краснозорькинского лесничества - три пожарные машины. Мы отправляемся вслед за ними по лесной дороге в сторону "14-го километра". До него - семь километров.
И вот мы в лесу, где кое-где дымится травяная подстилка, и её поливают пожарные. Последние метров 600 до поселка проходим пешком, обращая внимание на встречающиеся на пути артилирийские снаряды, мины, гранаты-лимонки. Вначале немного непривычно - как на поле боя.
Но вот дорога выходит из леса и открывается картина: справа - дома жителей, сильно "потрепанные" ударной волной от взрывов, и пепелища от сгоревших строений; слева - военный городок, огороженный бетонным забором. На его территории много высоких деревьев, за которыми почти ничего разглядеть нельзя. Пожарная гусеничная машина поливает территорию - там ещё что-то дымится.
На железнодорожных путях стоит рабочий поезд с цисцернами. По второму пути подходит ещё один. Тут же несколько пожарных машин, подошедших, чтобы заправиться. Из-за ворот городка выходит несколько человек в камуфляже. Начинается совещание с начальниками поездов, а нас вежливо просят удалиться и ничего больше не фотографировать.
Возвращаемся в лес к "своим" пожарным и общаемся с ними, с главой Борского района, врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Н.П. Домке. Несколько раз мимо проходит руководитель МЧС Самарской области Ю.Е. Иванов.
Тушение дымящихся очагов в бору продолжается. Люди вокруг усталые, но спокойные. К счастью, лесного верхового пожара в бору не случилось.
А. МЕЛЬНИКОВ, В. ЦИЦОРИН, 11-12 июня
На фото:
Тушение локальных очагов возгорания в лесу проводили расчеты из пожарно-спасательного отряда №48, а также бойцы добровольных пожарных команд из Н.Кутулука, Таволжанки, Подгорного. Воду доставляли им водители бойлеров из Борского "Управления ЖКХ". На снимке: начальник 48-ого отряда А.М. Колесников (справа), шофера А.В. Мокринских (в центре) и Н.Н. Жарков.
Картину "военных действий", приведших к пожару, дополняет этот снимок обгоревшего автомобиля. Теперь пострадавшие жители наверняка будут требовать предоставления им другого жилья и компенсации нанесенного материального ущерба и морального вреда. В роли ответчика - государство в лице Министерства обороны.
На нижнем снимке - прилегающая к военному городку территория, на которой складировались не снаряды, а то, что никакой опасности не представляло: отстрелянные гильзы, пустые ящики для патронов и прочий хлам. И все что в 15 часов второго дня еще продолжало тлеть и гореть. Эту территорию и поливает мощной струей военнослужащий, стоящий на гусеничной пожарной машине. Военные оперативно перевезли ее в “14-ый километр” из г. Сызрань.
Поселок "14-ый километр" представляет собою всего одну улицу - Железнодорожную. Она и протянулась вдоль железнодорожных путей, подходящих к военному городку. На улице расположены 16 частных домов. Территориально п. "14-ый километр" относится к Борскому району, однако все жители зарегистрированы в п.Колтубановский Оренбургской области. Как они покидали свои дома, когда начались взрывы на складах, рассказать нам было некому - все дома пустовали. В них были выбиты взрывной волной стёкла, повреждена кровля. Три дома полностью сгорели. Так выглядит одно из пепелищ: устояли только две печи.
Прогулявшись по лесу, можно теперь в большом количестве обнаружить долетевшие сюда артиллерийские снаряды, гранаты и другое вооружение. Этот снаряд весит килограммов восемь-десять. Наверное, прилегающую территорию обследуют ещё и саперы. А кто после этого будет собирать разлетевшееся по лесу военное имущество, пока неизвестно.
Солдат в каске и бронежилете очень похож на сапера. Ручные неразорвавшиеся гранаты около въездных ворот в городок он собирает, как грибы. Встречаются лимонки и в лесу.
Из рабочего поселка "Красногвардеец", находящегося в полусотне километров в Оренбуржье, пришли два поезда. В цистернах вода для пожарных машин.