архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Первый опыт - первые победы

25.10.2017
Просмотров: 174, комментариев: 0

Первый опыт - первые победы

  14 октября в селе Максимовка Богатовского района состоялся товарищеский турнир по шахматам. Школа с. Максимовка - это образовательное учреждение с многолетними шахматными традициями, уходящими своими корнями в 1993 год. Именно с этого времени здесь стали проводиться занятия с учениками, желающими постигнуть такой непростой вид спорта как шахматы. Ее воспитанники - участники многочисленных соревнований разных уровней, а сама школа нередко становится местом для проведения турниров.

   В состязании приняли участие 29 шахматистов двух школ сел Максимовка и Съезжее. Решили попробовать свои силы и ребята из клуба «Борский гамбит» (тренер-преподаватель В.Н. Архипов) Спортивно-досугового центра «Виктория».

Турнир прошел по трем возрастным группам: ученики первого класса (игра состояла из четырех туров), второго (шести туров) и третьего  (пять туров).

Для борских спортсменов соревнование стало первым с момента создания клуба. Но несмотря на это, они показали неплохую игру и хорошие результаты. Больше всего судей и  участников удивил один из самых юных наших участников, первоклассник Илья Щербаков, который, играя довольно смело, можно сказать даже «дерзко», выиграл все четыре партии, тем самым завоевав первое место.

А начинающий шахматист Алексей Строилов (возрастная группа первый класс), обучающийся игре в шахматы всего месяц, занял второе место, уступив при этом лишь своему однокласснику, но проявив при этом должную выдержку и упорство.

Хорошо себя проявил и Глеб Попов (второй класс). Хоть он и проиграл две партии, но сумел легко отыграться в оставшихся четырех, чем и заслужил второе место.

Что касается Дениса Половинкина (третий класс), ему удалось «сразиться» с очень сильными противниками, первым и вторым номером команды с. Максимовка. Эти партии, а их было две, стали единственными, которые длились полные сорок минут, по двадцать минут каждая, как было указано в регламенте. Партии других игроков укладывались в 10-15 минут. Играя черными и уступая своему противнику по фигуре, он сумел свести обе партии вничью и в итоге занял третье место. Это отличный результат, ведь у участников большая разница в опыте. Игроки из Максимовки обучались игре уже больше двух лет, в то время как Денис - около полугода.

За свои достижения ребята были награждены почетными грамотами и дипломами.

- Шахматы - это сложная игра со своими особенностями, - рассказывает тренер-преподаватель клуба «Борский гамбит» Валерий Николаевич Архипов. - Можно выиграть у более сильного противника и через десять минут проиграть более слабому. Но самое главное - приобрести больше опыта участия в соревнованиях, тренироваться, совершенствовать свое мастерство и учиться на своих ошибках. И мы продолжим и дальше идти вперед. Хотелось бы сказать большое спасибо ребятам за их труд и огромную благодарность родителям за оказанную помощь, благодаря которой нам удалось принять участие в турнире. 27 октября планируем принять участие в турнире, который пройдет там же, в с. Максимовка, но он будет более масштабным. На соревнованиях соберутся  команды Самарской области.

На фото слева направо: А. Строилов, И. Щербаков, Д. Половинкин, Г. Попов. В центре: В.Н. Архипов.

 

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube