архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Подвести не имеет права

17.03.2018
Просмотров: 129, комментариев: 0

Подвести не имеет права

 Уже совсем скоро Самарская область примет гостей и станет участником значимого события - Чемпионата Мира-2018 по футболу. А любители этого вида спорта в Борском районе ждут еще и начала игр первенства Самарской области, в котором ежегодно участвует наша сборная "Колос". Но порадует ли Борская команда в этом году своими результатами? Ведь по итогам прошлого сезона она только чудом смогла остаться в высшей лиге, заняв 10 из 12 возможных мест в турнирной таблице. По многочисленным просьбам болельщиков мы попытались разобраться в ситуации, из-за которой "Колос" покинул верхние строчки турнирной таблицы и оказался в аутсайдерах.

 Если оглянуться назад, в историю нашей сборной по футболу, то можно увидеть немало ярких страниц, где навсегда вписаны захватывающие дух матчи, победы в межрайонных и областных соревнованиях. А что мы видим сегодня? Ежегодно на развитие спорта в Борском районе из районного бюджета выделяется  более 1 млн. рублей. Из них на футбол - 352 000 рублей. Данные средства направляются на обязательные заявочные взносы, транспортные расходы, связанные с выездными играми сборной, питание игроков двух составов "Колоса" (дублирующий и основной).

Естественно, все виды спорта требуют своих вложений - это приобретение формы для команд, спортинвентаря, финансирование организации соревнований в районе и выездов за его пределы. И при всем этом затраты на участие в первенстве области по футболу составляют почти 30% от всех денег, выделяемых районом на спорт.

Несколько лет назад для поддержки сборной руководство района привлекло спонсора СХП "Неприк", который обеспечил команду экипировкой. А по итогам 2015 года, когда "Колос" занял 4 место в области, недобрав до "бронзы" всего 2 очка, каждый игрок получил дорогой подарок - плазменный телевизор. Недурно, скажет кто-то - поиграл в футбол, заработал телевизор.

Действительно, внимание и поддержку "Колоса" нельзя назвать скудными. А вот в последующие два года игра у команды в областном чемпионате не заладилась - девятое место в 2016, десятое - в 2017. Понятно, что ожидать хороших подарков от спонсоров с такими ре зультатами в большом футболе не приходится... С областным турниром по мини-футболу дела обстояли лучше- в 2015 году "Колос" взял "серебро", в 2016 -"золото", в 2017 - спустился на четвертое место. Но здесь проще- поле и количество игроков на нем меньше, чем в обычном футболе.

Свою оценку ситуации дал играющий тренер "Колоса" С.В.Чекрыгин:

- Взлеты и падения бывают и у профессиональных футбольных клубов. Не застрахованы и мы, сельские футболисты. Факторов, повлиявших на такое положение дел, немало. Но главная причина в составе. Лидеры коллектива в настоящий момент живут и работают в городе, естественно, наши совместные тренировки сошли на нет, а на игры первенства области они приезжают по возможности. Сложно здесь предъявить претензии, у каждого своя жизнь и необходимость содержать семью. Ребята пусть не на все игры, но приезжают. А вот когда ведущих игроков нет, привлекаем молодых футболистов из дублирующего состава. Сами понимаете, у них и силы не те, и опыта игры наравне с взрослыми спортсменами недостаточно, хотя потенциал достаточный. Помимо этого встает вопрос о сыгранности - "Колос" по сути, на каждый матч выходит в новом составе. Раньше было проще, ведь все игроки были примерно одного возраста, жили и тренировались в Борском...

О смене состава "Колоса" и соответствующих этому трудностях в коллективе мы уже писали во время прошлогоднего сезона. Сегодня ситуация не изменилась - каждый игрок ва жен для команды. И хотелось, чтобы для каждого игрока была важна команда...

Действительно, в любом командном виде спорта периодически происходит смена поколений и совсем молодые спортсмены учатся на собственных ошибках, перенимают опыт ветеранов. И далеко не всегда это происходит "безболезненно" и не сказывается на результатах команды.

В Борской детско-юношеской спортивной школе футболом дети начинают заниматься с 6 лет, но не у всех азарт и любовь к этому виду спорта остается на протяжении всей жизни. Да и до дублирующего состава сборной района дорастают тоже не все. И как бы ни хотелось, сегодня у "Колоса" один из не самых удачных периодов. Но и он когда-нибудь закончится.

Например, в уже начавшемся областном турнире по мини-футболу борская сборная намерена стать одной из лучших. Что ж, настрой команды играет не малую роль в результатах, которых она добивается. Кто знает, а может, и правда в этом году борчане соберутся с силами и покажут красивый и результативный футбол, как в спортивном зале, так и на большом поле. И любители этого вида спорта будут расходиться после матчей не с щемящим чувством досады от очередного поражения, а с радостью за успех районной сборной.

Пока остается только добавить, что, несмотря на все неудачи, "Колос" для своих болельщиков по-прежнему остается "командой молодости нашей", командой, в которую верят. А значит, подвести она просто не имеет права...

 Это полная версия статьи

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube