архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Самарцы - абсолютные лидеры

14.05.2016
Просмотров: 399, комментариев: 0

Самарцы - абсолютные лидеры

 В течение четырех дней в Борском не стихали эмоции у любителей универсального боя, ведь на стадионе "Юность" проходили зрелищные поединки всероссийского турнира "Щит Невского". Более ста спортсменов из разных регионов страны демонстрировали свою физическую подготовку и соревновались в боевом искусстве.

   Состязания проходили по двум версиям - "лайт" и "классика". Перед тем, как выйти на ринг и юноши, и девушки должны были преодолеть полосу препятствий. Она включала в себя такие упражнения как "лабиринт", двухметровый барьер, "бревно", "рукоход", "арка", стрельба из пневматического пистолета, метание ножа, подъем по сетке и спуск по канату. Бойцы должны были не только безупречно справиться с каждым из них, но и показать минимальное время. Нельзя не отметить, что в универсальном бое высокий результат на полосе препятствий может принести победу спортсмену и ему даже не потребуется выходить на ринг. На данном этапе турнира многие показали хороший уровень подготовки. Лучшее время - 43 секунды - второй год подряд продемонстрировал Вадим Луганский, воспитанник Борского "Соратника", за что получил специальный приз.

Далее бойцов ждали поединки. У спортсменов 14-15 лет было до трех раундов, 16-17 лет - до пяти.  Конечно, этому этапу турнира было не занимать зрелищности и эмоциональности. А стойкости и воле к победе юных спортсменов можно было позавидовать. В каждом поединке они показывали все, чему научились за годы тренировок в своих секциях, и это по праву было достойно уважения. Высокий уровень судейства и его объективность придали мероприятию особую атмосферу. Победу одерживали действительно сильнейшие бойцы.

- В этом году было очень много сильных соперников у сборной  Самарской области, - говорит В. Луганский, кандидат в мастера спорта, "золотой" призер турнира "Щит Невского-2016". - Рад, что наши бойцы смогли защитить честь нашей губернии и своих клубов, успешно выступив на соревнованиях. Любая победа значима, но для меня добиваться призового места у себя дома, всегда приятнее, так как чувствую поддержку родителей и тренера. Поэтому проиграть сегодня и не оправдать их надежды я не мог. Конечно, было тяжело. Уровень подготовки у команд, участвующих в "Щите Невского", с каждым годом растет. Поэтому легких побед не было за эти дни ни у кого. От этого, наверное, и почетнее получать медали. А еще я горд за свое село, что у нас проходит на таком высоком уровне всероссийский турнир. Приятно слышать, как спортсмены из других городов и районов говорят хорошие слова о моей малой родине и наших соревнованиях, отмечают их массовость и зрелищность.

По итогам турнира борские ребята отличились высокими результатами, завоевав четырнадцать призовых мест. Победителями соревнований у "Соратника" по обоим версиям стали Вадим Луганский, Николай  Телятник, Захар Грициненко. В "классике" также "золото" взял Георгий Соломатников, выполнивший в этот день норматив на присвоение звания кандидат в мастера спорта.

В командном зачете по версии "лайт" победу одержала сборная Самарской области, второе место заняла команда Саратовской области, третье - спортсмены из Пермского края. В классической версии наши бойцы повторили свой успех, став абсолютными лидерами. "Серебро" досталось сборной Пермского края, а "бронза" - команде города Санкт-Петербург. Два больших "Щита Невского" заслуженно получила команда Самарской области. Маленький щит за волю к победе присудили спортивному клубу "Добрыня" из города Кинель. Все призеры получили медали, а сборные - кубки. Награждая ребят, Л.М. Жабина - директор БСОШ №2, поблагодарила их за участие, отметив, что турнир "Щит Невского" давно уже стал одной из визитных карточек Борского района. А в том, что он всегда проходит интересно, есть заслуга каждого бойца.

- Мы закончили проведение 15-го юбилейного турнира с хорошими результатами, - говорит А.А. Горбанюк, тренер "Соратника" и инициатор соревнований. - В этом году за призы побороться приехали ребята из Оренбургской, Саратовской, Самарской областей, города Санкт-Петербург и Пермского края. Уровень участников за эти годы существенно возрос - большинство призеров уже являются победителями чемпионатов всероссийского и международного класса. Поэтому, сами понимаете, какое противостояние было в эти дни на ринге. Некоторые ребята из "Соратника" готовятся к экзаменам в школе и не смогли принять участие в соревнованиях. Но те, кто выступал - проявили себя и принесли заветные очки сборной нашей области, тем самым помогли подняться ей на первую ступень пьедестала почета. Отмечу, что между ребятами из разных регионов, которые участвуют постоянно в этом турнире, сложились крепкие дружеские связи. Хочется выразить слова благодарности за помощь в проведении мероприятия администрации Борского района, руководству БСОШ №2 и ДЮСШ. Финансовую поддержку оказали предприниматели села Борское. Так как соревнования проходят на улице, для них необходимо было изготовить навес над рингом, что вызывало серьезные финансовые затруднения. Помощь была оказана большая и турнир прошел так как подобает всероссийскому уровню. Студия "Удачный звук" изготовила в подарок фирменные футболки для каждого участника. В целом все эти усилия сложились в одно и наши соревнования удались. Гости не раз отмечали, что в России немного турниров такого уровня, он у всех находится на хорошем счету и его патриотическая направленность делает его уникальным. Масштабное мероприятие стало еще одной интересной страницей в истории Борского. Разъезжаясь, участники договаривались в следующем году вновь встретиться на "Щите Невского". И особенно приятно было видеть как мальчишки и девчонки, которые еще несколько часов назад бились друг против друга на ринге, искренне не хотят прощаться и желают успеха. Пожалуй,  в этом и есть главная ценность подобных мероприятий, когда соперничество идет только во время соревнований. Это братство, сплотившее участников 15-го юбилейного турнира, пусть сохранится на долгие годы и научит подрастающее поколение главному - в единстве наша сила.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube