архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт "Сезонное обострение: земля героев"

21.05.2016
Просмотров: 409, комментариев: 0

"Сезонное обострение: земля героев"

    В минувшие выходные на два дня Борское превратилось в столицу гонок по бездорожью. На центральной площади состоялось официальное открытие внедорожного спортивно-туристического некоммерческого мероприятия "Сезонное обострение: Земля Героев", организованное самарским джип-клубом "Легион 4х4" при поддержке администрации Борского района.

  Гостей и участников мероприятия приветствовала Е.В. Источникова - начальник отдела молодежной политики физической культуры и спорта районной администрации. Отметив значимость этих соревнований в пропаганде здорового образа жизни и нравственно-патриотическом воспитании, она вручила благодарственное письмо Анатолию Калячкину - представителю джип-клуба. Гости района почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному огню.

- Мы не случайно назвали наши соревнования "Сезонное обострение: Земля Героев", - говорит А. Калячкин. - Они посвящены сразу нескольким событиям и людям, которые дают нам повод для гордости и ко многому обязывают. Это 71-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне, 55-ая годовщина первого полета в космос Ю.А. Гагарина, Герои Советского Союза и России - уроженцы Борского района. Мы хотим почтить их память, заверить, что никогда не будет забвения их подвигам. Огромная благодарность борчанам, поддерживающим наше мероприятие, отделу военкомата Борского и Богатовского районов. Признательность хочется выразить администрации Борского района, ведь без этой поддержки провести такие соревнования невозможно. В Борском они проходят уже четвертый год подряд, и сегодня у нас - более семидесяти экипажей. А начинали с 10-15 машин. Теперь география значительно расширилась. На этот раз за победу будут бороться спортсмены из городов Саратов, Ульяновск, Самара и Самарской области, республики Татарстан.

Действительно, масштабность состязаний и их зрелищность впечатляли. В районе березовой рощи поселка Новоборский в течение суток соревновались не только самые лучшие гонщики, но и любители. Всего было пять категорий, соответствующих уровню подготовки экипажей. Для того, чтобы зрители не пропустили ничего важного и интересного, маршрут был продуман организаторами до мелочей и расположен в непосредственной близости к болельщикам. Заинтересованности борчанам и гостям района было не занимать. Они с увлечением и очень эмоционально следили за тем, как спортсмены проходили свои маршруты. За минимальное время они должны были доехать до финиша и собрать наибольшее количество "точек". Чем сложнее до них было добраться, тем больше баллов они давали. По их сумме и количеству потраченного времени среди гонщиков определялись победители. От участников требовалось знание техники, умение ориентироваться на местности и взаимодействие водителя и штурмана.

Андрей Подмарев, один из организаторов соревнований, представляющий Борский район:

- Мы с Сергеем Бутусовым уже на постоянной основе поддерживаем данное мероприятие. Хотим заинтересовать детей, молодежь. Ведь пока парень растет, он должен научиться что-то делать своими руками, не бояться трудностей. Мы живем в сельской местности, постоянно приходится ездить по грязи и бездорожью. Поэтому трофи-рейд у нас актуален. Борские экипажи замечательно выступают на этих соревнованиях и всегда оказываются в числе призеров. Начинали ребята с одной машины, сегодня их четыре. Хорошо, что районное руководство заинтересовано в разностороннем развитии досуга борчан и поддерживает эти соревнования. Они являются массовыми и пользуются большой популярностью у зрителей, которых собирается больше тысячи. Совместными усилиями уже много сделано, чтобы популяризировать данное мероприятие. Оно ежегодное и востребованное.

По итогам соревновательной программы победители определились в пяти категориях. Пятнадцать экипажей были награждены ценными призами, кубками и медалями. Одним из победителей стал борский экипаж братьев Дениса и Ивана Колодиных. Ребята поделились своими впечатлениями:

- Сначала это было хобби, с осени 2013 года попробовали свои силы в соревнованиях. Теперь регулярно участвуем не только в тех, что проводятся в Борском, но и во всех, в том числе и зимних, организованных самарским джип-клубом "Легион 4х4". Это всегда интересно, непредсказуемо. В нашем экипаже еще два хороших спортсмена и гонщика - Сергей и Алексей Синельниковы. Вместе преодолевали трассу в этом году. В следующих соревнованиях, которые будут организованы в Борском, тоже обязательно будем принимать участие.

На фото: Д. и И.Колодины

 

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube