архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Спорт Возраст спорту не помеха

29.05.2019
Просмотров: 552, комментариев: 0

Возраст спорту не помеха

 На территории оздоровительной базы отдыха "Радуга" Красноглинского района города Самара состоялась областная Спартакиада 2019 года среди лиц старшего возраста. Организаторами спартакиады являются: министерство спорта Самарской области, государственное автономное учреждение Самарской области «Организационный центр спортивных мероприятий» и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Самарской области.

 Соревнования проводятся с 2014 года в целях популяризации физической культуры и спорта как фактора активного долголетия, а также привлечения людей старшего возраста к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Возрастная категория участников - мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины - 55 лет и старше.  Соревнования предстояли нешуточные: хотя участники спартакиады - не профессиональные спортсмены, назвать их новичками в спорте нельзя.

170 пожилых спортсменов со всей области собрались на базе отдыха «Радуга», чтобы впервые увидеть соперников, с которыми им на протяжении трех дней предстояло сражаться.

Приветствовал участников спартакиады от Самарского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» председатель местного отделения городского округа Тольятти Кузнецов Вячеслав Алексеевич.

Всего в мероприятии участвовало 32 команды из 8 городских округов и 14 муниципальных районов Самарской области, в котором самые мастеровитые и задорные пенсионеры определяли лучших среди мужчин и женщин по 6-ти видам спорта.

В составе сборной команды  6 участников: 3 мужчины и  3 женщины. Каждый участник спартакиады принял участие в двух видах программы, входящих в зачет общекомандного первенства спартакиады.

Победители спартакиады определялись в личном  и общекомандном  первенстве.

В первый день состязаний в плавательном бассейне "Ипподром-Арена" соревновались пловцы, Н.В. Чумаков занял 6-ое место.

В это же время в спортивном зале ОБО "Радуга" состязались лучшие дартсисты и стрелки "серебряного" возраста.

Второй день спартакиады ознаменовался упорной борьбой между сильнейшими сборными районов. Красивые победы в беге на 1 километр одержали  у женщин Софья Щепеткова - 1-ое место, ей чуть уступила   З.К.Абушаева - 2-ое место,  представительница нашей сборной. В соревнованиях по виду спорта "Шахматы" участвовали Н.И. Пронина и  М. Авагян. соперники были очень сильными, и лучшими оказались представители г.Тольятти.

В дополнительных номинациях победителями стали: самый старший участник - Николай Михайлов , 89 лет (г.о. Тольятти); самая старшая участница - Нина Прошина, 82 года (м. р.н. Борский).

Наши пенсионеры в очередной раз доказали, что активное долголетие возможно, и ключевыми его факторами являются регулярные занятия физкультурой и спортом.

Участники спартакиады, занявшие 1, 2, 3 места в личном первенстве по видам программы, были награждены дипломами и медалями. Команды, занявшие 1, 2, 3 места в общекомандном зачёте, были награждены дипломами и кубками.

Победители в дополнительных номинациях спартакиады были отмечены памятными призами.

Всем участникам спартакиады была вручена сувенирная продукция.

 Наша команда впервые принимала участие в областной спартакиаде, опыта участия в таких спортивных соревнованиях  у нас мало. Но тем не менее  в общем зачете наша команда заняла 23 место. 

Старшее поколение поражает не только меткостью, гибкостью, скоростью, но и силой духа, оптимизмом. На них могут равняться не только ровесники, но и молодёжь.

Несмотря на то, что команде не довелось оказаться в числе лидеров и взойти на пьедестал почёта, мы уверены в том, что готовились и приехали не напрасно. Вячеслав Глушков финишировал в легкоатлетическом забеге с большим отставанием от соперников, но его подбадривали участники команды. «Я приехал за общением, азартом, и улыбками. Меня так поддерживали на старте и на финише! Поэтому главным было дойти до финиша», - поделился он.

Самое забавное, что и погода как бы тоже благоволила пенсионерам, пока проходили соревнования, было безоблачно и тепло, а как только закончились соревнования, начался дождь и стало холодно. Вот такая поддержка даже от небесной канцелярии.

Самое главное, что мне запомнилось на этом мероприятии - потрясающая атмосфера, даже можно  сказать, какой-то детской радости, доброты и взаимной поддержки. Все улыбались, шутили, ни одного хмурого лица не было.

Главная цель мероприятия не рекорды, а популизация активного образа жизни, а также чувства поддержки, товарищества. Неформальное общение, новые знакомства, - всё это подарило массу позитивных эмоций участникам спартакиады.  В.Т.Татаринцев, участник команды Алексеевского м.р., под впечатлением чудесного пейзажа написал стихотворение: 

 Сосны тянутся вверх,
 Облака доставая.
 Ветки падают вниз,
 Древа ствол обнажая.
    База «Радуга» всех
    На холмах приглашает.
    Как отрадно нам здесь!
    Как природа сближает!
 Гром раскаты свои
 В небесах рассыпает.
 Бродят мысли мои,
 Им ничто не мешает.
    Мы - попутчики все:
    Кто бежит по дорожке,
    Кто в ангаре в стрельбе,
    Не боясь неотложки.

 В общем, уехали мы  с этого мероприятия в бодром настроении, получив прекрасный заряд положительных эмоций. Вот такие пожилые люди молодцы! Достойный пример для подражания. Пример того, что в любом возрасте человек может быть активным, веселым и жизнерадостным, бодрым и здоровым. Такие мероприятия для людей пожилого возраста очень важны. И хотя в это время года у сельских жителей начинаются дачные заботы, нас ничто не может удержать от участия в соревнованиях - ни внуки, ни дача. Нам не до грядок - в нашей жизни почетное место занимает спорт.

 

Н.Шкредова, участница команды.

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube